新华网:河南制定《河南省网络市场监管“十三五”规划》
发布日期:2016-12-26访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

    

 

12月26日,新华网刊发省工商局报道《河南制定<河南省网络市场监管“十三五”规划>》

 

 

 

 

河南制定《河南省网络市场监管“十三五”规划》

    

  本文来源: 新华网 2016-12-26 09:11:38 编辑: 游黎 作者: 陆诗秦

 

据河南省工商局消息,12月9日,河南省工商局联合省发改委正式出台《河南省网络市场监管“十三五”规划》(以下简称规划),对全省“十二五”时期网络市场监管工作取得的成效进行了全面梳理,进一步明确全省“十三五”时期网络市场监管工作的目标、任务和举措。该《规划》是河南省“十三五”规划体系中38项部门和行业规划之一,对未来五年“放、管、服”相结合,规范全省网络市场秩序,促进网络市场健康发展及网络市场监管工作具有重要指导意义。

据了解,《规划》共包含四个方面内容:发展现状和形势;指导思想、基本原则和主要目标;主要任务;保障措施。第一方面的内容,介绍了《规划》出台背景和目的,从网络经营主体培育、网络市场监管法治化和信息化水平、网络市场信用监管、常态化执法、监管队伍专业化水平等方面介绍了“十二五”时期网络市场监管工作取得的成效,分析了“十三五”时期网络市场监管工作所面临的机遇和挑战。第二方面的内容,阐明了河南省网络市场监管工作“十三五”时期的指导思想、基本原则和主要目标。按照国家工商总局明确的“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的基本原则,结合全省网络经济现状和网络监管工作实际,确立了建立网络市场监管大格局、实现政府管理部门协作机制、强化网络市场信用体系建设、加快行业自律建设、督促网络经营者履行社会责任、推进网络市场监管法治建设、促进监管方式改革创新等七大目标。第三方面的内容,围绕主要目标,确立了“十三五”时期网络市场监管工作的十项主要任务。主要包括便捷市场准入、服务网商园区和物流快递企业发展、推动网络市场监管规范化建设、强化利用信息网络技术手段、完善监管协作机制、落实网店实名制、建立信用管理及评价制度、建立高效的网络消费投诉机制、开展专项执法行动、推进网络安全制度落实等方面。第四方面的内容,主要明确了加强组织领导、加强队伍建设、完善联动机制、加强宣传教育、强化资金保障等保障措施。

对于投身网络经营的市场主体来说,《规划》鼓励各类市场主体发展适合自身特点的网上交易模式,鼓励传统制造和商贸流通企业利用网络平台开拓市场,帮助有条件的个人网店注册成网络零售企业。在全省实行“一照多址”、“一址多照”和“集群注册”制度:除依据法律另有规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外,网络经营主体在住所所在地的同一县(市、区)区域内增设经营场所的,可以选择办理经营场所备案或者分支机构登记。允许有直接或间接投资关联关系的网络经营主体,使用同一地址作为住所(经营场所)登记。放宽网络经营主体经营范围表述:对涉及的商品类目、货运代理、网络服务、展示展销、支付结算等业务范围,在企业自愿申请且不与现行法律法规相冲突的情况下,允许列入经营范围。开辟注册登记“绿色通道”:对在电子商务园区,以及政府布局发展电子商务的区域,开辟注册登记“绿色通道”,实行“手续齐全马上办、手续不全指导办、特殊项目跟踪办、紧急事项延时办”。《规划》还提出,将主动服务,支持网商园区和物流快递企业建设发展。积极主动服务网商园区招商引资工作,为网络经营主体提供市场主体信息参考、企业登记、商标注册及维权等各项服务。为国内外物流、快递企业到河南开展业务、设立分支机构等创造便利条件,支持其提供物流快递服务。支持河南省企业建立全国物流供应链和境外物流服务体系;鼓励各类企业开设综合性物流专线。扶持园区企业品牌建设,以高知名度的商标、地理标志、涉外商标为重点,打击侵权假冒行为,切实保护商标专用权。

在网络市场监管措施强化上,《规划》提出,政府将不断完善网络交易经营者信用约束机制,升级优化河南省网络商品交易监管平台,进一步完善网络经营主体数据库,提高数据质量。升级优化河南省网络商品交易监管平台,加快建设河南电子商务可信交易监管与公共服务平台,深化应用“全国网络交易平台监管服务系统”、“全国电子商务网站监管服务系统”、“全国跨境电商监管服务系统”等软件。完善网络市场监管协作机制 形成监管整体合力。在涉网市场主体登记注册信息、网站主办者主体信息真实性核验等方面相互配合工作,畅通执法部门间的刑事司法衔接,建立对违法网站的联合执法行动机制,加强与食品药品、物流快递、金融支付等行业监管部门的沟通协调,对违法网络行为的处理做到相互配合、信息共享、及时查处、联合惩戒。落实网店实名制,促进网络经营主体身份公开。建立网络交易市场信用管理和信用评价制度,促进网络经营信息与社会其他领域相关信息的交换和共享。推动网络线上线下交易信用评价,积极引入第三方信用服务机构开展信用调查、评估、担保、保险以及信用支付等信用服务。多维度展示网络经营者信用信息、经营异常信息、严重违法信息,有效发挥失信惩戒机制在网络市场监管中的作用。

《规划》对于以往消费者在网络交易中维权难现象,也制订出相关的方案。引入第三方机构维权:探索建立全省12315、12312互联网投诉平台等消费者投诉渠道,创新在线消费投诉、举报的技术手段。督促、引导网络经营者和网络交易平台落实消费者个人信息保护、七日无理由退货等消法规定,健全完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度。支持通过仲裁、诉讼等途径,解决网络交易纠纷,维护交易当事人的合法权益。引入行业协会、第三方机构参与网购消费投诉纠纷处理,实现投诉处理工作前移。开展网络专项行动,维护网络市场经营环境:针对重点商品领域,实施重点监管。结合对消费者、经营者和媒体反映问题较集中的商品的梳理,加强对网络销售食品药品、儿童老年用品、电器电子产品、装饰装修材料、汽车配件、服装鞋帽、化肥以及根据各地实际增加的其他类别商品实施重点监管。针对网络交易商品质量,强化质量抽检。组织开展网络交易商品质量抽检,严厉打击网络销售不合格商品违法行为。针对网络商标侵权行为,加大打击力度;针对互联网广告,加强监测监管;针对公平竞争秩序,强化竞争执法;针对各类危害网络市场安全的犯罪行为,加大打击力度。

《规划》还进一步强化网络技术监管,防范网络市场安全风险。在全省积极推动网站、网络交易平台等网络交易主体落实信息安全等级保护制度,开展定级备案工作,完善网络市场安全监管体系;督促鼓励网络经营主体加强网络安全技术措施建设,提升自身防攻击、防篡改、信息防泄露的安全防护能力,保障网络交易行为安全可靠;加强网络市场监管部门网络安全监管能力建设,及时打击针对网络市场的各种网络攻击、黑客入侵等违法犯罪活动,保障网络市场秩序平稳有序。

河南省工商局党组书记、局长马林青表示:“网络市场监管涉及面广、专业性强。省政府建立网络市场监管联席会议制度,联席会议下设办公室,设在省工商局,统一协调全省网络市场风险管理、市场综合监管执法、部门信息共享、企业信用体系建设、行业自律建设以及企业履行社会责任等相关工作。下一步,省工商局将按照《规划》要求,对网络市场监管规划进行统筹安排,细化分解规划任务,抓好责任落实,推动全省网络经济健康稳定发展。”

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014