河南省工商局关于2016年查处典型违法广告案件的公告(第二期)
发布日期:2016-12-29访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


2016年全省各级工商行政管理机关强化广告监管力度,采取各种措施,严厉打击电视、广播、报刊以及互联网上的各种虚假广告特别是违法医疗、药品、保健食品,取得了明显成效,并有力地净化了全省广告市场环境。现将我省2016年已查处终结的典型违法广告案件公告如下:

案例一、**银行股份有限公司郑州分行利用微信公众平台发布违法广告案
当事人利用其注册的****yinhangzz自有微信公众号,于2015521日,在 “微资讯-个人金融-基金业务”板块的页面中发布了内容为“……目前,已代理销售10家公司近170支开放式基金并于多家基金公司建立了业务合作关系,为客户提供最佳基金投资选择……”的微信广告;于201597日在“微资讯-个人金融”板块的页面中,发布了内容为“抗降息最佳产品—**银行‘大额存本取息’储蓄产品,降息不降收益,5年期利息提前得”的微信广告。在宣传中反复使用绝对化禁用词语“最佳”,描述其金融产品与服务。且案发后,当事人拒签拒收法律文书,不按《中华人民共和国广告法》第五十一条的规定履行法定义务。
当事人发布使用“最佳”用语广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项之规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一项之规定给予当事人罚款(人民币)40万元的行政处罚。

案例二、河南***房地产开发有限公司发布虚假广告案
201511月,当事人开始利用户外广告牌、墙体喷绘、报纸、宣传页、户型图、手提袋等形式对其楼盘项目进行广告宣传,在以上广告宣传中使用了“长葛第一盘”、“中国居民居住满意度第一”、“工程质量满意度第一”、“物业服务满意度第一”、“企业形象第一”、“规划设计满意度第一”、“销售服务满意度第一”、“业主忠诚度第一”七个第一等广告用语。当事人提供不出其开发的的楼盘是“长葛第一盘 ”的相关证明性文件,相关部门也未举办过楼盘项目“先后”、“大小”、“规模”、“质量”等方面的评比活动,该楼盘验收结论为“合格”工程。当事人在广告中宣传“长葛第一盘”和“七个第一”构成虚假,误导消费者或社会公众。
上述行为违反了《中华人民广告法》第四条,第九条第三款之规定。属于第二十八条第(五)项规定的虚假广告行为。依据《中华人民共和国广告法》第五十五条之规定,长葛市工商局于20161130日决定责令当事人停止发布上述违法广告,并处罚款39.2万元。

 案例三、上海***食品有限公司郑州分公司利用印刷品发布违法广告案

201512月份,叶县工商局在不同的商场内检查到当事人发布的印刷品广告,其广告内容中宣称“巩固了***在全球鸡精行业的龙头老大地位” 、“成为消费者心目中的中国调味品第一品牌”、“市场占有率达45%”等。当事人以上宣传用语违反了《广告法》第九条第(三)项及《广告法》第二十八条第()项之规定。

依据《广告法》第五十七条及《广告法》第五十五条之规定,叶县工商局决定对当事人作出停止发布违法广告并罚款30万元的处罚。

案例四、洛阳***电子信息有限公司在广告宣传中使用绝对化用语,并在广告中对预期收益做出保证性承诺案
201663日,当事人为宣传其开发的“洛阳***科技广场”利用其售楼部墙体,四周围档及道旗发布含有“5A甲级写字楼现房赚9%年收益、现房投资赚9%年收益和现房回报率9%最佳投资标的”等内容广告。
当事人发布使用“最佳”用语广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项之规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一项之规定处罚。当事人发布含有“现房回报率9%年收益”广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第(一)项之规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条规定处罚。
综上所述,洛阳市工商局专业分局于201692日决定对当事人责令当事人停止发布上述广告,在相应范围内消除影响,并处罚款202636元。

案例五、河南省XX农村商业银行股份有限公司发布 “网点最多、规模最大、实力最强、服务最优”的户外广告案

2016108日,工商部门接到举报,当事人在XX高速路口发布“河南省农村信用社网点最多、规模最大、实力最强、服务最优”的户外广告。

当事人发布含有禁止情形用语“网点最多、规模最大、实力最强、服务最优”户外广告的行为,违反了《广告法》第九条第(三)项之规定。根据当事人的违法事实、性质、情节、社会危害程度,将当事人的违法行为认定为一般违法行为。根据《中华人民共和国广告法》第五十七条第(一)项之规定,鉴于当事人主动拆除其违法广告,主动配合调查,武陟县工商局于2016125日决定责令当事人停止发布含有禁止情形的户外广告,并处罚款20万元人民币。

案例六、河南**集团职工总医院未经审查擅自发布医疗广告案

当事人在未经医疗广告审查机关对其广告内容进行审查的情况下,擅自于20151031日始在永城市东城区东方大道农业银行东和东方大道与演集路交叉口西路北等公共自行车站点广告牌处设置了30块内容为“‘**口腔术前、贴面、术后效果图’及‘去除疼痛哪家强,**疼痛科帮你忙’以及联系电话、就诊地址”等内容的医疗广告,广告费用:12万元整。

综上所述:当事人未经医疗广告审查机关对其广告内容进行审查擅自发布医疗广告,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条之规定,构成未经审查擅自发布医疗广告的违法行为。但考虑到其广告内容无虚假、夸张,社会危害性不大。依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(十四)项之规定,经我局研究决定,责令河南**集团职工总医院停止发布违法的医疗广告,消除影响,并对当事人的违法行为作出罚款120000元的行政处罚。

案例七、开封市***房地产开发有限公司发布违法广告案

开封市***房地产开发有限公司通过其售楼部、房展会固定展架放置及街头流动散发等方式发布的广告宣传彩页,其显著位置标注有“汴西新区·中意湖旁,仅此殿堂级学府城邦”、“首席区位不可逾越”、“滨水湖岸,最具号召力的学府大盘”、“成为汴西最抢手的明星学区大盘”等字样的绝对化用语。

经查,当事人在其发布的印刷品广告上使用绝对化用语的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条“广告不得有下列情形:(三)使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语”之规定,已构成发布违法广告行为。依据《中华人民共和国广告法》第五十七条:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的”之规定,鉴于当事人配合调查,积极改正违法行为,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”之规定,开封市工商局经检支队决定责令当事人停止违法行为,并处罚款10万元。

案例八、漯河市***口腔诊所发布违法户外广告案

漯河市***口腔诊所在其发布得户外医疗广告内容中,含有“漯河牙齿美容首选品牌”字样。其广告牌位于漯河市源汇区人民路与五一路交叉口西南角商住楼上,发布时间是20154月,至工商执法人员检查之日,该广告已发布一年多。经调查,当事人的发布的广告中所标明的所谓“首选品牌”,没有任何事实依据,纯属当事人自行杜撰。当事人的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第三款规定“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较”的规定,漯河市工商局源汇分局按照依据《中华人民共和国广告法》第五十八条的规定:责令当事人停止发布广告,消除影响,并处罚款人民币80000元。

案例九、汝州市***教育学校发布违法广告案

201511月份,当事人提供内容,委托山西***有限公司汝州分公司制作两块宣传招培教育喷绘版安装在汝州市广育路体育场和汝州市永乐街誉发大厦对面的墙体上,内容有“招教第一品牌、公考第一招牌、《百家讲坛》国学大师王立群、中原招考培训第一人张书群联合推荐;招培教育成立于2005年,是河南省本土开办最早、效果最好的招考培训专业机构,总部在北京市海淀区;10余年的精心辅导,100余位的一流名师,1000余期的高效培训,10000余名考生的赞誉,全面彰显***的雄厚师资和金牌质量;成效显著;通过率96.7%,上百名考生获省、市第1名,被钱梦龙誉为‘公务员的黄埔军校,教师的孔子学院’”等字样的绝对化用语。

当事人发布违法广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第四条、第九条第(三)项、第十一条第二款和第二十四条的规定,汝州市工商局依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款、第五十七条第(一)项、第五十作条第一款第(六)项、第五十九条第一款第(二)项的规定:责令当事人停止发布广告,消除影响,并处罚款人民币50000元。

案例十、安阳***城市发展有限公司发布房地产广告未在广告中注明销售的房屋面积未表明是建筑面积或套内建筑面积案

当事人于201651日开始在三角湖公园南侧大型广告牌上发布房地产广告,其内容有“首开2亿 **依旧传奇 88㎡新婚两房 109㎡金婚三房 5月挚爱上市 21888888”字样,经调查上述违法广告的费用为15000元整。《广告法》规定,房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,而当事人的广告内容上没有标明是建筑面积或者套内建筑面积,其行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第一款的规定,违法事实存在。 

当事人发布违法广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第一款之规定。依据《中华人民共和国广告法》第五十八条(八)项之规定处罚。综上所述,安阳市工商局文峰局于2016722日决定对当事人责成当事人停止发布上述广告,在相应范围内消除影响,并处罚款3万元。

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014