压实领导责任建设更高水平的平安河南——省综治办负责人答记者问
发布日期:2017-01-03访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    2016年7月11日,省委书记谢伏瞻主持召开省委全面深化改革领导小组第十四次会议,审议通过了《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》(以下简称《实施办法》)。日前,省委办公厅、省政府办公厅予以印发。近日,省综治办负责人就有关问题回答了记者提问。

    问:请简要介绍一下《实施办法》起草的背景情况?

    答:平安是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的前提。党的十八大以来,党中央、国务院对健全和落实社会治安综合治理领导责任制高度重视,将其作为建设法治中国、平安中国的重要内容来抓。习近平总书记强调,各级党委和政府要“落实社会治安综合治理领导责任制,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任”。今年1月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十次会议,审议通过了关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的规定。2月,中办、国办印发了《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》(以下简称《规定》),首次以党内法规形式明确规定社会治安综合治理领导责任。

    省委、省政府一直高度重视包括健全落实领导责任制在内的社会治安综合治理工作,提出了建设平安河南的战略任务。近年来,我省各地各部门认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,平安河南建设不断深化,社会治安大局持续平稳,人民群众安全感进一步提高。同时,由于基本省情没有根本改变,维护社会稳定、深化平安建设任务依然繁重。因此,必须进一步抓好社会治安综合治理领导责任制落实。

 

    问:《实施办法》的起草制定,有哪些方面的考虑?

    答:主要有三点考虑:一是全面贯彻中央精神。凡是《规定》明确的基本原则、要求,《实施办法》都予以重申或细化,不打折扣。二是规范整合我省做法。把我省以往实施综治责任制的有关要求,尽量统一到《实施办法》中来,如责任督导和追究方式就统一到中央规定的通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式之中。三是注重针对性、可操作性。紧紧围绕谁来问责、问谁的责、什么情况下问责、按什么程序问责,进一步明确责任主体和责任内容,强化督导检查措施,规范追责情形和方式。四是着眼于激发领导干部的积极性。把综治工作实绩作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,努力形成正确的激励导向。

 

    问:《实施办法》由哪些内容构成?

    答:我省《实施办法》结构体例与《规定》保持一致,篇幅上有所增加,内容上根据实际需要作了进一步深化、细化和具体化。一是明确责任主体和责任内容;二是明确责任落实具体措施;三是规范表彰奖励办法;四是细化责任督导和追究的情形、方式。

 

    问:《实施办法》有哪些创新之处?

    答:一是对综治领导责任内容进行了具体化表述。从各级党委政府、各部门各单位、党政主要负责同志、分管负责同志、班子其他成员等5个层面,对各自需要履行的组织领导、调查研究、决策落实、指导督促、解决疑难复杂问题、创优争先等方面的职责任务,以条目化的形式逐一进行明确,使各层面抓综治工作的责任更加明晰和具体。二是对责任落实的机制、措施进行了细化。《实施办法》对签订综治和平安建设工作目标责任书、建立领导干部综治工作实绩档案、落实成员单位报告工作制度、落实五部委联席会议制度、各级党委政府开展督促检查和考核评价等方面,在工作内容、方式方法、程序标准、时间要求上均作出具体表述,提出了明确要求。三是对责任督导和追究的有关内容进行了必要补充和细化。在《规定》明确的应当进行责任督导和追究的六类情形基础上,《实施办法》增加了因未能正确履行职责致使“区域性治安秩序严重混乱或阶段性刑事治安案件多发的”“本地本系统本单位发生严重暴力恐怖犯罪案件、发生危害国家安全和社会政治稳定重大案事件、重大邪教类案事件,或在敏感时期、重大活动、重要目标安全保卫工作中发生影响安全稳定的重大事件的”“本地本单位发生执法司法人员违法违纪重大案件,造成恶劣影响的”三类情形。对通报、约谈、挂牌督办、一票否决的程序、要求、时限、后果等,尽可能地作了细化和明确。发现应当进行责任督导和追究情形的,综治委、平安建设工作领导小组各成员单位应当向综治办书面反映,其他单位和个人可以向综治办书面反映,以此调动社会各界支持监督综治领导责任制落实、共同维护社会治安的积极性。

 

    问:《实施办法》最鲜明的特点是什么?

    答:奖惩并重。一是考核奖励机制更加完善。年度考核结果为优秀的部门、单位,其全体干部职工按工资供给渠道可增发一个月的全额工资。对受到表彰的全国社会治安综合治理优秀市、全国平安建设先进县(市)区的党政主要负责同志、分管负责同志,综治委按照干部管理权限,可向同级组织、人事部门书面提出同等条件下优先提拔重用的建议。二是责任督导追究机制更加严格。比如,责任督导追究的有关情况除了在全省综治部门范围内进行通报外,还要抄送有干部管理权限的党委或垂直管理系统的本级(或上一级)主管部门。

    下一步,省综治委(办)将组织、会同有关部门结合实际制定配套制度,确保《实施办法》落到实处,努力建设更高水平的平安河南,为全面决胜小康、让中原更加出彩创造安全稳定的社会环境。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014