河南省工商局关于2017年查处典型违法广告案件的公告(第二期)
发布日期:2017-10-26访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  案例一:2017年6月9日,工商局执法人员在市场巡查中发现永城市**口腔病防治所在永城市东城区雪枫路南段中国邮政储蓄股份有限公司永城市雪枫路营业所大厅内发布广告。广告宣传中使用了“永城最大规模口腔医疗机构” 绝对化用语;在其口腔病防治所玻璃窗上的广告宣传中使用了“德国ICX种植牙,牢固、长久、美观、性价比之王,德国种植品牌NO.1”等绝对化用语。当事人在广告宣传中使用绝对化用语,不仅容易欺骗、误导消费者,而且排斥了同行业其他竞争者,损害了同行业竞争者利益,扰乱了市场竞争秩序。2017年8月24日,永城市工商局依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第 (一)项之规定,做出了责令停止发布违法广告,消除影响,并处罚金200000万元的行政处罚。

  案例二:**建筑工程公司于 2015年3月初在其自有网站上利用互联网自行发布网络广告。发布主要内容有:“河南省**建筑工程公司是开封建筑工程业行业知名企业”等内容。当事人无著名或知名的商品,无权威机构颁发证书证明其是知名企业,引用的资料不属于权威机构发布提供的资料,而且未表明出处。其上述广告内容,完全属于当事人自行随意整理编辑而发布,广告内容无真实性、准确性可言。当事人的上诉行为违反了《中华人民共和国广告法》第十一条第二款“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示”之规定。以上违法事实证据如下。开封市工商行政管理局做出了责令停止违法行为,消除影响,并处罚金100000元的行政处罚。

  案例三:信阳市**置业有限公司自2016年3月份以来,利用户外广告牌和LED电子显示屏宣传发布“10万抢XX中心临街商铺,前三年24%回报”、“3年24%返租回报,即买即赚”、“10万元抢购铂金旺铺20—50平3年返租24%”等售房广告。“前3年24%的回报”是开发商承诺前三年每年定期向购买商铺者返还购买商铺款8%的销售方式。但其广告宣传板面用红色大字着重突出了“10万抢明港中心临街商铺,前三年24%回报”,在公众看来毫无疑问就是投资回报,博取观众眼球,欺骗误导购买者;在广告下方用较小字体“20-100平方全临街”“3年24%返租,即买即赚”同样是以承诺售后高回报、无风险的方式促销商铺,就是只要投资就有回报,买了就赚了。这种返本销售的承诺,无论虚假或真实其行为都违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条之规定。2017年11月,信阳市工商局作出责令停止发布违法广告,消除影响,并处罚金100000元的行政处罚。

  案例四:许昌**男科医院在其医院自有网站上发布含有“许昌最好的男科医院”、“豫中男科第一品牌”和“15位权威专家,30项尖端技术”等内容的广告。广告使用含有最佳用语的宣传内容等违法内容,违反了《广告法》第九条等规定。2017年11月,许昌市工商行政管理局魏都分局作出责令当事人立即停止发布违法广告,消除影响,并处罚金80000元的行政处罚。

  案例五:2017年3月20日,项城市工商行政管理通过群众举报发现,项城市**信用合作联社欧蓓莎分社和东风分社营业厅的前台上、业务窗口柜台上以及业务窗口上分别摆放和张贴有存款产品宣传彩页,其内容为:“我们所有的存款产品均是河南农信社自己开办的业务,没有基金公司、保险公司等第三方机构的介入,没有任何风险!”和 “温馨提醒您——在其他银行购买的理财、保险、基金等投资产品有风险,需谨慎!”字样。涉嫌损害竞争对手商业信誉、商品声誉行为。违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十四条和《河南省反不正当竞争条例》第二十一条之规定。项城市工商行政管理局作出责令当事单位停止违法行为,消除影响,并处罚金70000元的行政处罚。

  案例六:郑州**医院有限公司在自有网站上“医院概况”板块的图片发布有“专利三联四维活肾疗法”、“专利肾病技术”和“专注治疗肾病36年 治愈数万例肾病患者”等内容。当事人未在其宣传中标明使用数据的出处且当事人并未取得该专利。当事人违反了《中华人民共和国广告法》第十一条第二款和第十二条第二款之规定。郑州市工商局高新区分局作出责令当事单位停止违法行为,消除行政影响,并处罚金40000元的行政处罚。

  案例七:河南**医院于2017年发布了一批电视字幕和户外医疗广告,分别是:1.从2017年3月13日开始陆续在固始电视台发布的“郑大三附院妇科主任任琛琛临诊广告、郑大一附院乳腺外科李靖若3月18日临诊广告、河南**医院健康体检中心优惠体检广告、郑大一附院甲状腺外科殷德涛临诊广告、郑大一附院乳腺外科李靖若4月22日临诊广告、河南**医院康复医学科广告、河南**医院口腔科广告、郑大一附院甲状腺外科殷德涛5月27日临诊广告及郑大一附院乳腺外科李靖若5月20日临诊广告”9则字幕医疗广告;2.发布在成功大道上的 “河南**医院胸痛中心” 30面道旗广告、发布在番国大道上的“河南**医院卒中中心”25块立牌广告及发布在集团小区入口处的“河南**医院”10个道闸广告。当事人发布的9则电视字幕广告和3处户外医疗广告,均未取得《医疗广告审查证明》,违反了《广告法》第四十六条:“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布”之规定,其行为属擅自发布行为。固始县工商行政管理局作出责令当事人停止发布广告,消除影响,并处罚金34640元的行政处罚。

  案例八:平顶山**文化传媒有限公司与客户以口头协议的方式于2017年3月22日至2017年3月29日,在平顶山人民广播电台播出“黄氏益寿强身膏”和“小药丸多肽”广告。上述广告存在药品广告中利用广告代言人作推荐、证明和普通食品广告中涉及疾病治疗功能和利用广告代言人作推荐、证明的行为。违反了《广告法》第十六条的规定。平顶山市工商行政管理局作出责令停止违法行为,消除影响,并处罚金20400元的行政处罚。

  案例九:2017年5月1日濮阳**置业有限公司在濮鹤高速濮阳站入口1公里处路上方横挂广告牌发布“**2期现房收官即买即升值”等广告字样。当事人擅自发布违法广告,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第一款第(1)项:“房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺”之规定。濮阳市工商局华龙分局作出责令停止发布广告,消除影响,并处罚金20000元的行政处罚。

  案例十:济源市工商局执法人员在市场巡查中发现,河南**健康管理有限公司在经营场所做的宣传中有“肥胖四高终极解决方案、各种疾病的调理与康复”、“逆转胰岛素抵抗”、“绝大部分人一个月安全减重10-30斤、康复效果持久,绝大部分人终身不反弹”、“自然拍打疗法获得国家卫生部的认可和批准”、“对因情绪导致的气滞血瘀、微循环不通各种症状都有显著疗效,对小至感冒、发烧、咳嗽、头痛等常见症状有立竿见影之效,对大到不孕不育、中风偏瘫、早中期癌症、强直性脊柱炎等世界医学难题,亦有显著效果……”此宣传违反了《中华人民共和国广告法》第十七条:“在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的。”之规定。济源市工商局作出责令停止发布违法行为,消除影响,并处罚金20000元的行政处罚。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014