河南省工商局12315指挥中心2017年“双十一”网购消费提示
发布日期:2017-11-06访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


随着2017年“双十一网购节”逐渐临近,各大网购平台、网店积极开展各种促销活动,通过各种优惠方式吸引消费者购物,在此提醒消费者一定要结合自身需要购买,做到科学、理性消费。

一、弄清促销规则、防止冲动消费。随着网购消费市场的竞争越来越激烈,商家“双十一”促销活动的内容越来越多,规则也越来越复杂,如预约预售、定金膨胀、满减满赠、直降、返券以及“双十一”价保等等。不少消费者被商家的各种促销规则弄的一头雾水,只凭“双十一”一定比平时价格便宜的“直觉”下单。在此,提醒消费者一定要弄清楚促销规则,计算好商品实际成交价格,不要轻易被商家宣传口号迷惑,防止冲动消费。

二、注意支付安全、选择正规网购平台。“双十一”是网购交易的高峰期,很多优惠力度较大的商品会存在“秒杀”、抢购的情况,消费者容易在网络支付时放松警惕,忽视账户安全。在此提醒消费者尽量选择常用的网站下单,在进入网购平台和进行网络支付时,一定要核对域名信息,用移动端购物的最好下载官方APP进行购买,尽量选择第三方支付平台付款或者货到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户,以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。

三、下单前多比较价格、谨慎交纳定金。“双十一”到来之前,不少商家会以交定金可在“双十一”当天享受低价或定金膨胀的方式吸引消费者提前交纳一定数额的定金进行预订,并注明定金不可退回,很多消费者在交完定金后又后悔了,或发现同款商品在其它商家售价更低,要求退还定金时与商家产生纠纷。在此提醒消费者,交纳定金前一定要多比较,不要在商家促销活动诱导下急于交纳定金。

四、问清快递送货时间。“双十一”期间既是全年网商优惠力度最大,也是网购交易量最大的时期,快递、物流难免会出现延迟的情况,尤其是家具等大件商品甚至延迟到次年初才能送货,在此提醒消费者急需的物品最好提前在网上购买或去实体店购买,确需“双十一”期间购买的应了解清楚店家“双十一”期间快递发货时间,并保留凭证,如遇商家违约可依法维权。

五、运用好七日无理由退货权利。《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》已于今年315日起开始施行,明确规定网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务,网络交易平台提供者应当引导和督促网络商品销售者履行义务。但同时也明确了不适用退货的商品范围和商品完好标准在此提醒消费者,网购前要了解清楚自己所购商品是否适用无理由退货,退货时要保持商品原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全,将商品本身、配件及赠品一并退回。

六、注意保存商家宣传和网购消费证据。消费者在网购时不要轻信商家口头承诺,要注意收集和保存好相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截图、购物票据凭证、快递单、发货单或送货单等,以作为发生消费纠纷时的投诉依据。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014