中国财经时报网:河南省启动消费者权益保护工作厅际联席会议机制
发布日期:2017-12-26访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

      

 

12月25日,中国财经时报网网发表省工商局报道《河南省启动消费者权益保护工作厅际联席会议机制》。

 

 

 

 

河南省启动消费者权益保护工作厅际联席会议机制

 

12月22日,河南省消费者权益保护工作厅际联席会议第一次全体会议在省工商局召开。会议通报了近年来全省消费者权益保护工作情况,研究表决联席会议相关制度,安排部署下一阶段重点工作。联席会议召集人、省工商局党组书记、局长马林青主持会议并讲话。

马林青指出,省委、省政府研究决定,由省工商局牵头建立全省消费者权益保护厅际联席会议制度,加强对消费者权益保护工作的组织领导,强化部门间协作配合,进一步提升消费维权工作整体效能。召开厅际联席会议,标志着联席会议制度正式建立,全省搭建了一个跨部门联合监管的新平台,构建了一个全面加强消费维权工作的新载体,全省消费者权益保护工作实现了由部门监管向联合监管的重要转变。

马林青强调,全省消费者权益保护工作厅际联席会议的成立,为深化消费维权工作部门协作提供了良好契机,各成员单位要抓住机遇,加强协作,共同施策,进一步做好消费者权益保护工作,把握好五个原则:一是坚持以消费者为中心。以保护消费者合法权益为出发点和落脚点,切实解决消费者最关心最直接最现实的利益问题,为满足消费者日益增长的维权需求提供优质服务。二是坚持以服务发展为目标。积极营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,充分调动消费者力量和发挥消费的基础作用,增强经济发展的内生动力,为改革发展注入强大动力。三是坚持依法维权。全面落实《消费者权益保护法》各项规定,健全消费维权法律法规和执法监管制度;完善市场失信惩戒机制和守信激励机制,使守法经营者树立诚信形象和更高知名度,让违法经营者一处违法、处处受限。四是坚持改革创新。要创新维权方法,强化维权手段,畅通维权渠道,提高维权实效,努力提升消费维权工作制度化、规范化、程序化、法治化水平。五是坚持社会共治。要把完善消费维权长效机制作为构建社会治理模式的重要内容,正确处理政府与市场、社会的关系,实现政府、社会组织、经营者和消费者的良性互动,构建社会多元协同共治的消费维权工作新机制。

马林青要求,各成员单位要凝聚力量,狠抓落实,共同推进全省消费者权益保护工作再上新台阶。一是认真履行消费者权益保护工作职责。在工作中该统的牵头负责,该分的各负其责,确保各项消费维权工作有效对接。省工商局承担联席会议办公室的日常工作,要全力为各成员单位和各方面做好服务,积极提供更多的信息和便利,与各成员单位一起,共同做好消费者权益保护工作。联席会议各成员单位要进一步落实各自的工作职责,切实加强在消费维权方面的执法协作,进一步提升监管执法效能。二是严厉打击侵害消费者权益违法行为。认真贯彻落实《消费者权益保护法》《食品安全法》《价格法》《广告法》《旅游法》《产品质量法》等法律法规,严厉查处质量违法、虚假宣传、价格欺诈、虚假广告等各类侵害消费者权益案件,加强案件督查协办和联动执法,对重大典型案件挂牌督办、限时办结,对涉嫌犯罪的案件及时移送司法机关处理。要及时通过“全国企业信用信息公示系统(河南)”公布违法案件信息,进一步发挥市场信用在消费维权监管执法中的作用,有效提高监管执法效能。三是积极引导企业自觉履行消费维权社会责任。企业是保护消费者权益的第一责任人。我们要引导经营者履行消费维权社会责任,督促经营者认真落实消费维权首问制度和赔偿先付制度,按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”原则,及时处理消费者投诉,主动和解消费纠纷,确保责任落实到位。特别是针对网络消费的特点,进一步加强对网络平台经营者的指导,支持和督促知名电商企业在做好平台准入、质量管控、售后服务等方面下功夫,切实落实消费维权的社会责任。四是及时处理消费者诉求和维护好消费者权益。要进一步畅通消费者诉求渠道,通过专用电话、互联网、短消息、移动通讯互联网平台等各种方式,方便消费者随时随地表达诉求,及时受理、转办、督办、反馈消费者投诉举报。要结合互联网发展的新趋势,完善在线投诉和处置功能,严格处理程序和时限,实现消费者诉求处理流程透明化。各成员单位要充分发挥各自消费者诉求受理平台的作用,加强平台之间消费维权信息的互联互通、案件移转和结果反馈,做到消费者诉求事事有回音,件件有落实。五是进一步加大宣传引导工作力度。要加强对消费维权工作的正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量,引导广大消费者增强对消费维权的思想认同、价值认同,提升其自主维权的意识和能力。要教育引导企业牢固树立诚信守法意识,促进其依法依规经营,为营造公平公正的市场秩序奠定坚实基础。要认真做好消费维权法律法规和消费知识的宣传普及工作,正确引导社会舆论,及时回应社会关切,为消费维权工作营造良好氛围。

会议通报了近年来全省消费者权益保护工作情况并就下一步工作提出建议。据了解,2016年以来,河南省发改委、省工商局、省卫生计生委、省旅游局、省质监局等有关部门认真履行职责,主动担当作为,围绕人民群众普遍关注的消费热点、难点问题,不断加大消费维权工作力度,有力的保障了人民群众消费权益,有效地维护了市场经济秩序。一是消费者权益保护工作制度化建设不断完善;二是消费市场监管执法力度进一步加大;三是服务领域的监管不断深化;四是消费维权体系进一步完善;五是消费者保护社会组织作用进一步发挥。

会上,联席会议成员单位表决通过了《河南省消费者权益保护工作厅际联席会议制度》《河南省消费者权益保护工作厅际联席会议工作规则》《河南省消费者权益保护工作厅际联席会议成员单位职责》三项会议制度。

河南省发展改革委、教育厅、司法厅、财政厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、商务厅、文化厅、卫生计生委、人民银行郑州中心支行、质监局、新闻出版广电局、食品药品监管局、旅游局、法制办、网信办、通信管理局、银监局、保监局、出入境检验检疫局、邮政局、消费者协会等23个联席会议成员单位主管领导及联络员,联席会议办公室全体人员参加会议。(供稿:陆诗秦)

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014