许昌市工商局积极推动“文明经营”活动扎实开展
发布日期:2017-03-13访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  2016年,结合省局下发的《全省工商系统2016年度文明经营活动方案》要求,按照市委宣传部关于开展“诚信许昌 善孝莲城”主题活动的部署,许昌市工商局创新思维,多措并举,组织全市市场主体大力开展文明诚信经营活动,引导广大市场主体树立守法经营理念、文明经营意识、诚信兴商责任,争创“文明诚信商户”、“文明诚信企业”、“文明诚信市场”, 创建文明诚信经营示范街、示范店,充分发挥文明诚信典型的示范引领作用,带动各类市场主体不断加强诚信经营意识,确保文明经营活动扎实推进,效果显著。2016年7月13日,河南省委宣传部领导对许昌市文明经营活动开展情况进行了走访调研。

  一、深入开展文明经营活动,成效显著,硕果累累

  (一)广泛宣传,营造氛围

  许昌市工商局运用多种手段,积极开展形式多样的宣传活动,为“文明经营”活动营造浓厚舆论氛围。一是利用报纸、广播、电视、门户网站等各类媒体和工商微博、微信以及工商监管QQ群开辟宣传专栏,集中进行宣传。二是充分发挥注册窗口的宣传阵地作用,依托登记窗口和服务大厅,向前来办理注册登记事项的企业、商户宣传普及文明诚信经营知识,发放《致市场主体一封信》。三是在主要交通干道,繁华闹市区张贴和悬挂文明经营宣传标语,利用沿街商铺LED电子显示屏播发文明经营公益广告,在大型商场、超市、集贸市场张贴文明经营宣传画,使文明诚信经营宣传教育深入企业、市场、商户、夜市、产业集聚区,努力形成浓厚的文明诚信经营氛围。截至目前,全市参与“文明诚信经营”活动的主体总数达到128996户,其中,企业30547户、商户98387户,市场58户、行业协会4户;工商部门在活动中开展行政指导14925次、行政约谈749次、送达公开信18755份。

  (二)科学选树,典型带动

  为深入培育和践行社会主义核心价值观,持续深化全国文明城市创建成果,倡树“以诚待人、实干兴业、信义立身”的社会新风,营造诚实守信的浓厚氛围,一是推荐评选诚信标兵,深入挖掘先进典型。在开展主题活动的同时,许昌市工商局积极挖掘系统诚信、善孝的典型,向市文明办推荐上报了5名“诚信标兵”及“许昌好人”,通过树立系统诚信善孝的典型,引导带动系统广大干部学习先进、争当先进。二是培训文明诚信典型,倡导文明诚信经营。为深化文明诚信经营理念、维护市场交易秩序、优化市场经营环境、营造和谐消费氛围,在许昌市广大经营主体中形成“守法经营理念”、“文明经营意识”、“诚信经营责任”;发挥优秀经营主体示范带动作用,形成文明经营的良好市场氛围。

  经各县(市)局、分局广泛宣传、逐级推荐,通过科学甄选,民主决策,严格按照推荐标准,我局向省工商局文明经营活动办报送禹州市和源瓷业有限公司、河南锦程过滤设备有限公司等66家企业、29家商户和2个市场为2016年度全省“文明诚信经营市场、文明诚信经营企业、文明诚信经营商户”。截至目前,全市共建立文明经营示范街(店)230户、文明诚信典型492家。通过文明诚信先进典型的树立,广大市场经营主体“守法经营理念”、“文明经营意识”进一步增强,“诚信经营责任”得到明确与落实。

  (三)完善制度,搭建平台

  向市区各类市场主体发放《“践行价值观、文明我先行”——许昌市工商行政管理局文明经营倡议书》,组织市场主体签订《文明诚信经营承诺书》,组织行业协会签订自律公约,引导市场主体制作消费明白卡,与市区17个集贸市场联合制定并统一张贴《集贸市场经营管理制度》,明确市场内“红黑榜”公示制度,启用了企业信息公示平台,在市局官方网站开辟公示专栏,在市场内设置公示牌,从制度上、根本上保障文明经营活动顺利开展。截至目前,共建立红黑榜130个、送达倡议书24379份、签订承诺书20517份、签订自律公约书959份、制作消费明白卡53082份。

  二、持续推进文明经营活动,任重道远,信心满满

  (一)落实文明诚信经营“红黑榜”制度。持续加强文明诚信引导,不断提升市场文明诚信经营氛围,持续实施“文明诚信企业、市场、商户”的评选,持续实施“黑名单”公示,坚持“正面激励、反面曝光”,坚持“正面引导,反面查处”的工作思路,促进市场主体文明意识的进一步增强。一是典型示范,模范带动。积极开展“文明诚信市场”、“文明诚信商户”和“文明诚信企业”表彰公示活动,认真落实文明诚信经营示范街、示范店创建活动,充分发挥典型示范作用,把文明诚信典型的推荐评选工作当作“文明经营”活动的有力抓手,推荐评选出一批能够充分反映我市经济生态的质量高、标准严的文明诚信典型,并通过多种方式宣传开来,充分发挥文明诚信示范的带动示范作用,使广大市场主体见贤思齐,以点带面,内化于心,外化于行,真正把文明经营理念深入人心,要让文明经营的典型示范真正成为文明经营活动新风尚的引领者、社会正能量的传递者、核心价值观的积极践行者,切实推动“文明经营”活动整体工作顺利进行,为全市人民营造舒心的消费氛围,建造良好的市场环境。二是曝光“违法、违规、失信”商家。在树立先进典型的同时,严格落实“黑名单”制度,根据群众反映集中的问题企业、商家和产品,从严治理违法违规失信行为;加大对不文明行为、失信商户、企业的监管力度,对查实的违法违规行为,进行集中曝光;在企业分类监管系统中,降低该企业的信用等级;加大对企业的抽查力度,提高其失信违法成本,始终保持对“违法、违规、失信”经营主体的高压严管态势。

  (二)探索开展网上文明诚信经营活动。结合经营性网站备案及加贴电子链接标识工作,许昌市工商局以文明经营活动为载体,探索开展网上文明诚信经营活动,完善网络经营主体数据库,对辖区内第三方交易平台、大型购物网站、团购网站等重点网络商品交易网站的行政指导,开展“文明诚信网商”表彰活动,扶持本地电商企业健康科学持续发展。同时,严厉打击网店经营中存在的假冒伪劣、虚假宣传等违法违规经营行为,切实维护消费者网上消费权益,规范网络交易环境。

  三、大力深化文明经营活动,因地制宜,生根开花

  在文明经营活动的基础上,结合许昌市开展的“诚信许昌 善孝莲城”主题活动,许昌市工商局联合市文明办下发《关于开展2015--2016年度许昌市 “诚信经营示范商户、诚信经营示范市场、诚信经营示范企业”评选活动的通知》(许工商〔2016〕29号)文件,共同开展文明诚信经营推荐评选工作。第一季度,在全市范围内推荐评选出禹州市白霜孕婴童生活馆等2015--2016年度许昌市十“大诚信经营示范商户”;第二季度,共评选出许昌市恒达利市场等2015--2016年度许昌市六大“诚信经营示范市场”;第三季度,全市共评选出禹州市豫峰商贸有限公司等2015--2016年度许昌市十大“诚信经营示范企业”。为全市广大市场主体树立了诚信经营的榜样,积极营造诚实经营、文明经营、依法经营的经商环境,在全市初步形成诚信经营为荣、违规经营为耻的市场氛围。

  2016年6月30日,市委宣传部调研员孔庆阁带领社会主义核心价值观调研组,对市工商局培育和践行社会主义核心价值观工作进行调研指导。孔庆阁高度肯定了市工商局社会主义核心价值观建设工作,表示市工商局工作突出,成效显著,对我市社会主义核心价值观建设贡献巨大,要继续发扬好的经验、好的做法,争当全市践行社会主义核心价值观的模范。

  经过2016年的文明渲染,文明经营活动硕果累累,这对我们既是激励也是压力,文明经营活动涉及市场主体广泛,部分市场经营者文明意识淡漠、诚信缺失问题还相当突出,文明诚信经营活动任重而道远。下一步,许昌市工商局将在省工商局的正确指导下,一如既往地做好文明经营活动,勇于担当,认真履责,不打折扣,争做表率,高标准、高质量、高效率开展好文明经营活动!





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014