网络商品交易十大典型案例
发布日期:2017-03-03访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  1.孙某从事传销案

  当事人孙某以加入“韩国×××化妆品”组织以后可以干一番事业,加入×××会员平台并注册成为会员可以挣很多钱为幌子,在息县利用其在南街店的二楼为活动地点,长期大肆发展女性下线会员。

  ×××组织内部有明确的新成员加入条件和奖金、晋升制度,对组织发展贡献越大,晋升空间越大,获得的报酬越多。她们最初先是引诱新会员交几千元加入组织,随后,就想方设法让她们借钱、贷款买货,来获得晋升店长的资格,而且一旦交了钱是不能退钱退货的。目的是逼她们发展更多的新成员进来,以获得更高的层级待遇和“人头计酬”。交42000元晋升店长后,就可以从上线那里获得价值60000元的韩国×××化妆品,作为对店长的奖励。对于发展5名下线业绩达到10万以上的主任级会员,组织与其签订合同,并给予其打款金额(包括其发展的所有下线的打款)的17%,作为奖励。很明显,该组织不是按销售产品的业绩计酬,而主要的业绩计酬是靠强迫购买产品、发展新的成员来确定。

  通过对所有案件证据的综合判定,认定当事人的行为属于中华人民共和国国务院令第444号《禁止传销条列》的第七条传销行为。依据《禁止传销条列》的第二十四条第一款第七条规定,息县工商和质监局经研究,并报上级审查机关批准,于2016年6月8日依法对当事人作出没收违法所得并处罚款的决定。

  2.某银行郑州分行利用微信公众号发布广告使用“最佳”绝对化禁用词语案

  2015年5月21日和2015年9月7日当事人在其微信公众号,发布了“……目前,已代理销售10家公司近170支开放式基金并于多家基金公司建立了业务合作关系,为客户提供最佳基金投资选择……”和“抗降息最佳产品­­——××银行‘大额存本取息’储蓄产品,降息不降收益,5年期利息提前得”的微信广告。在宣传中反复使用绝对化禁用词语“最佳”,描述其金融产品与服务。当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项之规定。依据《中华人民共和国广告法》第五十七条之规定,郑州市工商局决定对当事人责令停止发布上述违法广告,并处罚款。

  3.洛阳某电子商务有限公司在其网店使用已终止专利做违法广告案

  2016年4月工商部门接到举报,称当事人在天猫网络平台开设“××旗舰店”销售一款名为“专利音符独家原创设计锁骨链 女银仿真钻石项链吊坠”的商品,在该款商品的店铺广告宣传中,其使用了“魔力原创·全网首发,原创专利,时尚人士的新宠,独家原创做工精致细腻、造型独特可搭配服饰出席不同场合”的宣传用语,同时在广告中还宣传了该款商品取得了外观专利权,并展示了专利号为:ZL 2013 3 0420477.1的外观设计专利证书。经执法人员查询中华人民共和国知识产权局网站,该专利权于2014年2月19日被授予洛阳某电子商务有限公司法定代表人刘××,用于首饰,项链的装饰吊坠。2015年10月28日,由于没有交纳年费,该专利权被中华人民共和国知识产权局终止。上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第十二条第三款之规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款之规定,洛阳市工商局决定对当事人责令洛阳某电子商务有限公司停止发布违法广告,并处以1万元罚款。

  4.河南省某食品有限公司开办网店虚假宣传案

  2015年12月23日,工商部门接到举报,当事人河南省某食品有限公司在天猫网络平台开办网店销售其生产点心。店铺中宣传其产品深耕烘焙20年,并且广告表明产品中所使用红枣为19年生树新疆枣,经调查当事人未达到深耕烘焙20年的生产工艺,当事人也不能确定所使用红枣全为19年生树新疆枣。当事人的行为属于虚假宣传行为。上述行为违反了《反不正当竞争法》第九条第一款之规定,依据《反不正当竞争法》第二十四条第一款之规定,工商部门责令当事人停止违法行为,并处罚款1万元。

  5.厦门某科技有限公司美团网平顶山站冒用分公司名义从事经营活动案

2016年3月工商人员进行网络检查时,发现当事人厦门某科技有限公司美团网平顶山站在未办理营业执照的情况下,冒用分公司名义从事经营活动。当事人的行为违反了《中华人民共和国公司法》第十四条第一款之规定。依据《中华人民共和国公司法》第二百一十条之规定,平顶山市工商局决定责令当事人改正违法行为并罚款人民币5000元。

6.淇县某医院利用网站虚假宣传案

2015年12月,百度驻鹤壁市业务人员联系当事人,在百度网站制订网页为该院作宣传。当事人向其支付了1000元的费用后,在百度网站的网页上开始宣传,宣传的内容介绍了医院概况、医疗设备、专家团队。在治疗方面,重点介绍了该院专业治疗肾病的优势,突出了“××肾病专科医院”字样,并着重宣传了“该院肾病疗法荣获国家十一五中西医结合肾病重点推广项目。”据调查其宣称的“肾病专科”,并没有经过相关部门审批、核准,属于虚假宣传。上述行为违反了《反不正当竞争法》第九条第一款之规定,依据《反不正当竞争法》第二十四条第一款之规定,鹤壁淇县工商局于2016年6月16日决定责令当事人停止违法行为,并处罚款1万元。

  7.温县某食品有限公司利用网络发布广告谎称取得“QS”标识案

  当事人温县某食品有限公司通过天猫网络平台建立网店,网店名称为“×××旗舰店”。当事人在“紫薯条、山楂干、糖姜片、酸甜角、雪梨干、半边梅、无花果干、铁棍山药豆”等小食品的广告网页中都使用“QS商品具有生产许可证编号,符合食品质量安全准入标准” 用语,经查当事人违反了《广告法》第十一条“广告内容涉及的事项需要取得行政许可的,应当与许可的内容相符合。”之规定,属违法行为。依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第二项焦作温县工商局于6月22日决定责令当事人停止违法行为,并处罚款4.8万元。

  8.濮阳市某装饰有限公司对其网站广告中赠送商品及服务未明示案

  2015年当事人制作了域名为(http://www.py**yzs.com/)的公司网站。2016年3月,当事人在公司网站首页上发布了“×××装饰16周年庆典 建材联盟惠不可挡”“18大家居建材品牌厂商齐聚×××,狂送100万”的促销广告。该广告内容中,没有明确表明“狂送100万”商品或者服务的品种、规格、数量和方式,属于违法行为。上述行为违反《中华人民共和国广告法》第八条第二款之规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第一项之规定,濮阳市工商局于2016年8月19日决定责令当事人改正违法行为,处罚款3万元。

  9.鄢陵某商贸有限公司在其设立的经营性网站上存在利用格式合同条款排除或限制消费者权利案。

  2015年7月份,鄢陵某商贸有限公司设立了具有独立域名的运营网站。该网站自运行之日起,在该网站的末页下端加载了该经营性网站免责条款链接,单方面设立了免责条款共计15条,该免责条款“第三条:本站有权在发现了其网站上显现的产品及订单的明显错误或缺货的情况下,单方面撤回任何承诺。同时,本站保留对产品订购的数量的限制权。第四条:本站保留随时修改或中断服务而不需告知用户的权利。本站行使修改或中断服务的权利,不需对用户或第三方负责。第十条:本站不需对任何个人或第三方负责而随时中断服务。以上三款条款表明网站保留随时修改或中断服务而不需通知用户的权利,并且不对用户或第三方负责,使其提供的服务处于不确定状态,使得消费者很难了解所接受的服务的真实情况。该免责条款第六条:用户个人对网络服务的使用承担风险。该条款要求用户自己承担接受服务过程中存在的风险。事实上是免除了经营者的责任,加重了消费者责任。该免责条款第七条:本站对任何直接、间接、偶然、特殊及继起的损害不负责任。”这些条款的规定免除了经营者在经营中的全部责任,而且还剥夺了消费者索赔的权利。该公司在其设立的经营性网站上单方面设立的合同条款严重的侵犯了消费者的合法权益。

  上述行为违反了《网络交易管理办法》第十七条第二款之规定,依据《网络交易管理办法》第五十七条之规定,许昌市鄢陵县工商局于2016年8月决定对当事人做出警告和罚款5000元的处罚。

  10.濮阳市某文化传媒有限公司利用手机网络发布违法广告案

  2016年4月,濮阳市某教育培训中心赵某(微信名:X已)与濮阳市某文化传媒有限公司负责人刘某联系并互加微信,为该中心发布教育培训广告“濮阳市2016年市直学校公开招聘教师316名!本周六天一教育免费试听课,还有免费资料相送!”以及“那个谁,不服来比通过率、通过率最高!”、“协议班,4900不过退费”。赵某通过微信将广告费1600元转账至刘某微信账户。案发时,当事人立即对其违法广告进行删除。

  当事人在濮阳市某教育培训中心发布的广告内容包含明示教育、培训效果保证性承诺的情况下,仍为其发布教育培训广告,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第三十四条第二款规定。依据《中华人民共和国广告法》第六十一条 “违反本法第三十四条规定,濮阳市工商局于2016年5月30日决定对当事人处罚如下:对未对广告内容进行核对的违法行为责令改正,处罚款三万元。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014