省工商局召开电商企业座谈会
发布日期:2017-04-20访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    4月13日,省工商局在郑州召开以“诚信经营、规范发展”为主题的电商企业座谈会。会议由省局副巡视员岳希忠主持,省局党组成员、副局长赵中祥出席会议并讲话。郑州、洛阳、安阳、许昌、新乡、焦作、信阳、济源8个地市的16家电商企业代表和网监机构负责人,省工商局网络市场监管领导小组成员及省局网监处全体人员参加会议。

    座谈会上,首先由省工商局网监处蒋锡霖处长通报了全省网络交易监管情况,着重从我省网络市场发展基本情况、发挥职能服务企业发展、强化监管规范电商交易行为、目前电商行业存在的问题4各方面进行了介绍。

    随后,与会电商企业畅谈了企业发展情况、网络诚信经营的做法和打算,反映了发展中遇到问题,对加强网络市场监管提出了很好的意见和建议。世界工厂网(郑州悉知信息科技股份有限公司)朱雨莹董事长作为与会企业代表宣读了网络经营诚信自律倡议书,从登记注册守法规、依法依规做经营、亮照亮标示身份、订立合同履承诺、公平竞争立信誉、消费维权担义务、经营平台尽责任、终止服务预告知、集中促销守诚信9个方面,倡议全省网络交易经营者携起手来,共同营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,促进网络经济健康发展,维护消费者合法权益,积极履行网络经营者社会责任,维护公平有序的网络交易市场秩序。

  最后,赵中祥副局长做了重要讲话。一是从规范网络市场秩序,促进网络市场繁荣方面着重强调了,做好网络市场监管工作是对工商部门履职尽责的要求;做好网络市场监管工作是网络经济健康发展的保障;做好网络市场监管工作是营造健康法治网络环境的必由之路;做好网络市场监管工作应协同推进“放、管、服”。二是从强化法制观念,依法合规经营方面着重指出了,当前违法失信行为主要集中表现在6个方面:发布虚假宣传和违法广告;使用不公平格式条款;侵犯企业知识产权;实施不正当竞争行为;消费维权制度落实不力;经营平台不规范。三是从加强行业自律,承担社会责任方面着重强调了,网络经营者要从依法合规、诚实守信、公平竞争、义利兼顾四个方面加强行业自律,承担社会责任,认真查找、修正自身存在问题,以实际行动回应社会期待,依法规范自身经营行为。四是希望全省电商企业抓住机遇加快发展。

  省工商局副巡视员岳希忠就落实电商座谈会精神提出三点希望:一是希望全省网络经营者在今后的经营中落实主体责任,履行法定义务,建立健全管理制度,为消费者提供优良的消费环境。二是希望各级工商部门继续发挥工商行政管理职能作用,与广大网络经营者一道,共同维护风清气正、公平有序、充满活力的网络市场环境。三是希望这次参会代表发出的倡议书能在全省广大网络经营者中得到积极响应,共同为实现河南网络市场健康有序发展,推动中原崛起河南振兴做出新贡献。

 1.全省电商企业代表座谈会现场

 

2. 赵中祥副局长讲话

 

3.岳希忠副巡视员主持会议

 

4.网监处蒋锡霖处长通报全省网络交易监管情况

 

5.世界工厂网(郑州悉知信息科技股份有限公司)朱雨莹董事长宣读网络经营诚信自律倡议书

 

6.与会电商企业代表发言





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014