河南省工商局关于开展“双随机、一公开”抽查联合检查工作的实施方案
发布日期:2017-07-17访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  为全面推进全省各级工商和市场监督管理部门(以下简称工商部门)内部双随机抽查联合检查工作,根据《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监字〔2016〕185号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(豫政办〔2015〕140号)、《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》(工商办字〔2017〕105号)、《河南省工商系统“双随机、一公开”实施细则》(豫工商〔2017〕9号)等文件精神,结合工作实际,省局决定,在全省工商部门开展“双随机、一公开”工商业务抽查联合检查工作,制定如下实施方案:

  一、总体要求

  稳步推进监管方式改革创新,提升监管效能,坚持简约监管、审慎监管、综合监管和协同监管。认真履行市场监管职能,规范市场执法行为,推广“双随机”抽查联合检查工作机制,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,向社会公开检查结果。实现工商部门和市场监管执法事项随机抽查的全覆盖,对同一市场主体的多项检查一次性完成,减轻企业负担,强化社会监督。

  二、基本原则

“双随机、一公开”工作应当遵循依法、随机、公平、公正、公开透明、提高监管效能、落实严管措施、降低行政成本的原则开展工作,积极探索综合抽查检查工作新思路。

  三、抽查时间

  2017年8月1日至11月15日。

  四、抽查事项

  抽查事项涉及企业登记信息、年报信息、即时公示信息、直销企业违法行为、广告违法行为、商标违法行为、流通领域商品质量检查、企业网站信息等,覆盖直销企业、农资经营主体、商品交易市场、流通领域商品经销商、广告发布单位、商标代理机构等(详见附件1)

  五、抽查方式和比例

  本次抽查为不定向抽查,按照3%的比例在企业检查对象名录库中抽取,作为检查对象。

  六、组织实施

  (一)明确任务分工。省局企业信用监管处牵头开展本次抽查工作,负责依托企业信用信息公示系统实施抽取检查对象名单,向社会发布抽查公告。法制处牵头负责执法人员信息核对及依法行政工作;各业务处室按照职责范围负责制定详细的抽查检查工作指引;监察室负责监督双随机抽查工作和懒政怠政问责;办公室负责加强对外宣传工作;各省辖市,县(市)、区局按照“谁管辖、谁检查”的原则,开展检查工作。

  (二)随机抽取检查对象。省局依托国家企业信用信息公示系统(河南),建立2016年12月31日前全省登记注册、处于存续状态的企业检查对象名录库,统一摇号抽取。被抽中的企业名单由省局下发至各登记机关。

  (三)随机抽取执法检查人员。实施检查时,各级工商部门依据确定的检查任务及待检查对象,综合考虑工作量、辖区情况、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,因地制宜选择全局内随机、局机关与工商、市场监管所(以下简称工商所)随机、若干工商所内随机、单一工商所随机等方式抽取执法检查人员组,与待检查对象进行匹配,确定被检查主体、检查责任人及检查内容。合理调配人员,充分发挥每名执法人员的专业特长,提高抽查效能。

  抽取完成后应通过公示系统向社会发布抽查公告。公告应包含抽查批次、抽查类型、抽查事项、抽查企业数量等内容。公告不应包含执法检查人员名单。

  (四)采用合理方式,实施检查。按照依法行政的原则,综合采取书面检查、网络监测、检验检测、现场检查等多种方式实施。可委托有资质的专业机构开展审计、验资、咨询等相关工作,可依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。上级工商部门可以委托下级工商部门实施抽查检查。

  在企业公示信息抽查中,要认真做好《企业信息公示暂行条例》规定事项的检查。

  (五)公示抽查结果。各级工商部门应在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果归集到市场主体名下,并通过公示系统向社会公示。已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。

  抽查检查结果信息包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等8类。

  抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  (六)做好抽查检查与后续监管工作的衔接。随机抽查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管。建立工商部门内部的问题线索移转机制,检查人员将发现的违法线索及时交由相关业务部门处理。抽查检查中发现企业存在应列入经营异常名录,不得用责令改正、行政指导代替列入经营异常名录;发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护双随机抽查的严肃性。

  七、工作要求

  推行“双随机、一公开”监管是新形势下党中央、国务院全面深化改革和转变政府职能的一项重大决策,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是规范事中事后监管的有效手段,对提升监管的公正性和有效性,提高政府管理能力和水平,降低企业制度性交易成本,减少权力寻租,都具有重要意义。各级工商部门要将思想认识统一到党中央、国务院的决策部署上来,积极发挥市场监管主力军作用,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境,促进经济社会持续健康发展。

  (一)加强组织领导。省局成立“双随机”抽查联合检查工作领导小组,省局党组书记、局长马林青任组长,相关副局长为副组长,各业务处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在企业信用监管处,负责抽查工作组织、协调、总结等工作。各省辖市、直管县也要成立相应组织,制定工作方案,建立相应工作机制,加强对抽查工作的指导和监督。

  (二)强化宣传培训。各地要大力宣传“双随机”抽查联合检查工作,通过广播、电视、报刊、网络、微信、微博等各种媒体,扩大“双随机”抽查联合检查工作的社会知悉度和影响力,营造良好的舆论氛围。同时,加强业务培训,促进广大干部进一步转变执法理念,提升自身业务素质和执法能力,提高执法检查人员发现问题的能力,确保双随机抽查工作顺利开展。

  (三)严格抽查纪律。实施检查前,各级工商部门及执法检查人员不得对外泄露抽取的待检查对象和执法检查人员名单;实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动。参与联合抽查的执法人员要增强责任意识,检查中做到检查轨迹清晰、检查记录完整,切实履行法定监管职责。对检查工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  (四)增强协同意识。各级工商部门要高度重视,将“双随机”抽查联合检查列入当前工作的重要议事日程,严密组织实施。要充分整合利用执法资源,加强双随机抽查的人员、经费、车辆等保障。省局机关各业务处室要加强业务指导,对检查中遇到的新情况新问题,要及时沟通协调,研究解决;对检查中探索出的好经验好做法,要及时总结并予以推广。

  (五)争取专项经费。各级工商部门要将抽查工作及时向地方党委、政府汇报,主动协调有关部门,积极争取“双随机、一公开”抽查专项经费,进一步推动委托第三方专业机构协助抽查工作列入政府采购目录,保障第三方专业机构协助检查机制的建立与健全。

  (六)加强监督检查。上级工商部门要加强对下级工商部门开展“双随机、一公开”监管工作的指导、督促和检查。省局将通过公示系统,对各省辖市、省直管县工商部门开展“双随机、一公开”监管工作的情况进行检查。从每年4月开始,省局在每月末参照各省辖市、省直管县工商部门报送的年度随机抽查工作计划,对公示系统中已经公示的抽查检查结果数量进行比对,并将完成情况进行通报。省局还将适时督查,并对工作进展缓慢的地方实施督导和约谈。

  (七)强化结果应用。各级工商部门要积极向政府其他部门推送抽查结果,以信用联动惩戒发挥信用约束的作用,促进协同监管和社会共治。

  (八)认真总结经验。抽查工作结束后,各地要认真总结“双随机”抽查联合检查工作经验,做好“双随机”抽查联合检查情况汇总工作,于11月10日前将抽查工作总结及抽查工作情况统计表(附件)上报省局企业信用信息监管处。

  在实施“双随机、一公开”监管中遇到的问题,请及时报告省局企业信用信息监管处。

  

 

  河南省工商行政管理局

  2017年7月17日





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014