省工商局与省商务厅、省通信管理局、河南进出口物资保税物流中心集团公司签订网络市场监管归集协议
发布日期:2017-08-18访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  8月18日上午,河南省工商局与在省商务厅、省通信管理局、河南进出口物资保税物流中心集团公司在省局举行网络市场监管归集协议签约仪式。仪式由省工商局副巡视员岳希忠主持,省工商局党组成员、副局长赵中祥代表省工商局分别与省商务厅副厅长高章法、省通信管理局副局长方强、河南进出口物资保税物流中心集团公司副总裁曹文军代表的签约方签署了网络市场监管归集协议。省工商局党组书记、局长马林青,省通信管理局党组书记、局长宋灵恩、省商务厅党组成员、副厅长高章法、河南进出口物资保税物流中心集团公司总裁徐平分别致辞并共同按下启动战略合作的水晶球。

  马林青局长在致辞中指出,迅猛发展的网络经济作为一种新业态、新模式,已成为带动我省经济增长的新动力,成为推动大众创业、万众创新的新渠道,成为我省新的增长极。但随着网络经济的高速发展,各种网络违法行为也在不断侵害人民群众的切实利益。为切实加强网络市场监管工作,今年6月,我省建立了由省工商局牵头的省级网络市场监管联席会议制度,并于8月10日在省工商局召开了网络市场监管联席会议第一次全体会议。

  为加强网络市场监管信息化手段,深入贯彻“以网管网”,建设支撑有力的网络市场监管系统,省工商局与省商务厅、省通信管理局、省进口物资公共保税中心集团等部门签订网络市场监管归集协议,将工商部门的市场主体数据、商务部门掌握的电商数据、通信管理部门掌握的经营性网站数据,及河南进口物资公共保税中心集团掌握的市场数据集中起来。利用这些信息,建好网络市场监管系统,为全面加强全省网络市场监管打下坚实基础。

  省通信管理局局长宋灵恩在签约仪式上表示,此次与省工商局签署合作协议,建立制度化的协同监管机制,标志双方合作迈上了新的台阶。下一步,省通信管理局将从强化服务引导、推进信息共享、创新监管方式等方面着手,进一步整合双方资源,实现优势互补,认真落实各项协作措施,积极拓宽协作领域,不断提高网络市场监管的预见性、科学性、有效性。

  省商务厅副厅长高章法在致辞中表示,签约网络市场监管信息归集协议,是运用大数据技术和资源,加强对市场主体服务和监管的重要举措。建立网络市场监管系统是部门联动、共促网络市场规范发展的重要手段。商务厅将加强与工商、通信管理部门的合作,共同做好电商企业相关信息的归集和共享工作,强化监管协同,实现优势互补,争取形成可复制推广的经验。

  河南进出口物资保税物流中心集团公司总裁徐平女士表示,河南省工商局率先实施“三十五证合一”的重大举措,实现了大量政务信息的归集,为企业提供了很大的便利,走在了我国前列。在此基础上,双方开展网络市场监管信息归集,意味着政府监管信息与企业掌握的市场经营信息打通了信息通道,实现了信息的互联互通互动,对制定政府服务标准体系、促进国家经济全球化都具有重大意义。

  网络市场监管归集协议的签订,为网络市场监管系统的建设打下了坚实的基础,有利于实现优势互补,强化信用监管,消除监管盲点,是破解网络市场监管难题的创新举措。此举标志着全省网络市场监管工作搭建了新平台,进入到“快车道”。下一步,省工商局将按照联席会议形成的“边归集、边建设”的思路,尽早实现信息归集到位,全力推动系统尽快上线运行。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014