省网络市场监管专项行动督导组赴许昌检查督导工作
发布日期:2017-09-19访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    915,省局网监处蒋锡霖处长带队,省网络市场监管联席会议成员单位联合督导组一行4人到许昌督导检查网络市场监管专项行动。督导组听取了许昌市网络市场监管联席会议办公室专题工作汇报,并到市电子商务产业园实地检查指导,了解了电商企业入驻、跨境电商发展,对工商入驻园区扶持电商发展提出工作要求。

    许昌市工商局党组成员、副局长王永祥首先代表联席会议有关单位,向督导组汇报了专项行动开展情况。市发展改革委、工信委、公安局、通管办、质监局、网信办、邮政管理局等联席会议成员单位工作人员、市工商局网监科全体人员参加了汇报会。市邮政管理局等单位就督导组提出的问题,进行了解答和汇报。

    省工商局网监处蒋锡霖处长代表督导组对许昌市网络市场监管专项行动作工作点评:充分肯定许昌市网络市场监管联席会议办公室“拉高标杆、争先晋位”的工作势头,充分肯定许昌市把网络市场监管平台建设纳入“智慧城市”建设的工作思路,认为许昌市网监工作把加强信息化建设、打造大数据支撑抓住了网监工作的关键环节。许昌市网络市场监管专项行动体现出四个特点:一是组织到位,行动迅速。相关单位建立机构,明确职责,迅速行动,严格贯彻落实网络市场监管专项行动各项工作安排。各县市区也根据工作安排,下发方案,成立联席会议办公室,加强组织领导,专项行动得到强有力的组织保障。二是协调到位,强化合力。联席会议办公室发挥协调作用,各单位密切配合,网络案件移交无缝衔接,联合督导有力推动了专项行动开展。三是措施得力,效果显著。各单位按照自己法定职责,网络市场监管职能到位。四是培训到位,队伍成型。市工商局作为网络市场监管的重要部门,把网监业务培训放在重要位置,采用“请进来、走出去、提上来”的培训思路,成效显著。

    蒋锡霖强调,要立足良好开局,更高标准推进网络市场监管专项行动。一是要统一思想,充分认识开展网络市场监管专项行动的重要意义,充分认识各职能部门联合行动的重要性,变职能交叉为职能叠加,变单打独斗为多方共治,确保网络市场监管专项行动顺利进行,取得实效。二是要强化线上线下一体化监管理念,坚持以网管网、依法管网、信用管网、协用管网,强化数据归集、信息共享和网络监管系统平台应用。三是要加强领导,严密组织,针对网络虚拟性的特点,不断强化工作摸索和创新,通过网络市场专项行动抓实各项工作,通过强化网络案件办理不断积累工作经验。四是把握时间节点,在“十一”国庆长假、双“十一”等重要网络促销时间点即将来临之际,严查虚假打折、虚假宣传等违法违规行为,持续深入推进网络市场监管专项行动。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014