省政府依法行政考核组莅临河南省工商局检查考核
发布日期:2018-01-10访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

 

15日,省政府依法行政考核组第四组一行8人,在省编办副主任王继军的带领下,莅临河南省工商局全面考核2017年度依法行政工作。河南省工商局党组书记、局长马林青主持并介绍工作情况,省局依法行政领导小组全体成员参加考核工作汇报会。

会上,马林青从健全法制建设组织制度保障,坚持依法行政和科学民主决策,强化法制引领推动改革工作,全面加强工商行政执法和市场监管机制创新,持续提升服务型行政执法水平,强化执法监督及严格落实行政执法责任制等六个方面对省局依法行政工作进行汇报。听取汇报后,考核组对省局依法行政工作给予高度评价,并对汇报中的一些情况做了进一步了解。

当日,考核组实地检查了省局企业注册登记大厅,并观看了省局“放管服”改革专题片。依法行政领导小组部分成员现场接受了考核组“依法行政能力”测试。考核组还现场查看了省局依法行政工作资料和行政复议、行政调解工作场所。

 

河南省工商局2017年度依法行政工作亮点:

强化法治宣传。我局制定出台了《河南省工商行政管理局完善国家工作人员学法用法制度实施方案》、《河南省工商系统“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制实施意见》等规范性文件,从制度层面持续推进普法宣传各项工作。同时还积极拓展法治文化宣传教育新阵地,注重依托微博、互联网等新兴媒体,及时准确地发布工商法律法规政策信息,发布广播1.2万余条,“中原红盾”政务微博听众人数已突破400万人,红盾信息网站访问量已超过3155万人次。2017年省政府法制网共采用我局上报的法治工作信息91条,数量居省直单位第一。

建立完善法律顾问制度。制定出台了《河南省工商行政管理局法律顾问工作规则(试行)》,成立了由法治机构人员、专家学者、专业律师组成的河南省工商局法律顾问团队。2017年我局法律顾问共参与重大复杂行政处罚案件研讨7次,参与行政复议案件定性研讨11次,参与行政、民事案件出庭应诉8次,同时还在重大行政决策、法制宣传培训、规范性文件合法性审查、民事合同的签订等方面都很好地发挥了参谋作用。

强化法治引领,商事制度改革工作取得显著成效。全面实施“三十五证合一”改革,全面推行企业登记全程电子化,深入推进“先照后证”改革,积极推进市场主体简易注销制度改革......不断深化商事制度改革的举措形成叠加效应,有效激发了市场活力和创造力。截至210711月底,全省市场主体总数达到496.1万户,居全国第五位、中部六省第一位,市场主体总量增速由上年同期的全国第25位跃居全国第3位。

全面加强工商行政执法。突出重点地域、重点领域、重点行业,先后开展了公用企业限制竞争和垄断行为突出问题整治、互联网金融广告整治、网络市场监管、查处取缔无照经营、农资打假等专项执法行动,截至201711月底,共查处各类经济违法案件3.13万件,办案数量位居全国前列。其中查处的“爱生活融e购”特大网络传销案,一举抓获涉案人员36人,查扣、冻结涉案资金5.9亿元,成为轰动全国的大要案件。

依法处理行政复议应诉案件。牢牢把握维护社会稳定、化解社会矛盾的原则,畅通行政复议渠道,依法受理审查,妥善化解矛盾。依法做好行政案件应诉工作,及时向法院提交作出被诉行政行为的依据、证据和其他有关材料,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度。2017我局共处理行政复议案件215件,行政应诉案件27件。

 

 

 

 

▲省政府依法行政考核组第四组莅临河南省工商局检查工作

 

河南省工商局党组书记、局长马林青向考核组介绍省局2017年度依法行政工作

 

▲考核组组长王继军发表讲话





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014