河南省工商局2017年度依法行政工作情况报告
发布日期:2018-01-11访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  2017年,我局认真贯彻落实省委、省政府加快建设法治政府各项决策部署,以法治思维和法治方式全面推进依法行政工作开展,通过组织开展“工商业务创新年”、“行政执法加强年”、“信息化建设提升年”、“作风纪律整顿年”四个年活动,增强法治信仰,形成学法风尚,推动全民守法,促进自觉用法,为工商行政管理各项工作开展营造了良好的法治环境。按照省法治政府建设领导小组办公室印发的《河南省2017年度依法行政考核实施方案》的要求,现将我局2017年依法行政工作情况报告如下:

  一、强化法治思维,为法治建设提供组织和制度保障

  一是加强组织领导。我局始终把依法行政作为工商部门的生命线,把尊法学法守法用法作为工商行政管理事业发展的基础来认识、

来部署、来推动。局长办公会法制机构列席,研究相关议题必须征求法制机构意见,局机关形成了依法行政工作领导小组牵头、法制机构负责日常工作、各业务机构共同推进的法治工作全局化工作格局,对推进全省工商系统依法行政加快法治工商建设起到了引领作用。

  二是强化法治培训。我局始终把干部法治培训作为依法行政的基础性工作来抓,建立完善了党组中心组集体学习、领导干部学法用法、干部法律知识任职资格等制度,并连续多年举办为期4天的全省工商系统法治工作研讨会暨法治专题培训班,邀请系统内外专家学者讲授当前法治工作热点难点问题,为系统法治骨干培训充电。2017年我局还分别邀请郑州大学苗连营教授和程宝山教授来我局举办全省工商系统领导干部学法用法宪法专题和经济法专题讲座。持续开展的高水平培训不断提升着全系统的法律素养。

  三是强化法治宣传。我局始终把提升各类市场主体依法经营意识、提升社会大众维权能力作为法治宣传的重要目标,积极落实“谁执法、谁普法、谁评查”、“谁主管、谁普法、谁负责”的工作责任制。大力宣传商事制度改革各项政策,宣传工商法律法规,为工商部门依法行政工作顺利进行营造了良好的社会氛围。制定出台了《河南省工商行政管理局完善国家工作人员学法用法制度实施方案》、《河南省工商系统“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制实施意见》等规范性文件,从制度层面持续推进普法宣传各项工作。同时还积极拓展法治文化宣传教育新阵地,注重依托微博、互联网等新兴媒体,及时准确地发布工商法律法规政策信息,发布广播1.2万余条,“中原红盾”政务微博听众人数已突破400万人,红盾信息网站访问量已超过3155万人次。2017年省政府法制网共采用我局上报的法治工作信息91条,数量居省直单位第一。

  二、规范权力运行,科学民主决策能力不断提高

  一是加强行政决策程序制度建设。坚持用法治思维和法治方式履行职责,积极完善以局长办公会议、相关处室协调会、听证会为主要形式的重大行政决策规则和行政程序,努力形成科学、民主的决策机制,确保我局重大决策事项经过法定程序民主决策、集体会审。同时切实做好立法征求意见反馈工作。2017年收到省人大、省政府法制办、省直有关部门征求意见稿30余件,提出反馈意见46条。

  二是强化规范性文件审查和实施。坚持规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”的“三统一”制度,认真贯彻落实《河南省行政规范性文件管理办法》,制定出台了《河南省工商行政管理局机关公文处理规范》,进一步明确了规范性文件合法性审查、对外公布、备案清理等工作,确保规范性文件合法性审查率、报备率、及时率均达百分之百。2017年我局共召开新闻发布会、媒体通气会十四次,对特别重要且影响较大的规范性文件和重大行政决策及时对外进行政策解读,切实提升了制度建设质量,夯实了依法行政制度基础。同时还按照省政府统一要求对省局起草制定的涉及“放管服”改革以及不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件开展清理工作。

  三是建立完善法律顾问制度。制定出台了《河南省工商行政管理局法律顾问工作规则(试行)》,成立了由法治机构人员、专家学者、专业律师组成的河南省工商局法律顾问团队。2017年我局法律顾问共参与重大复杂行政处罚案件研讨7次,参与行政复议案件定性研讨11次,参与行政、民事案件出庭应诉8次,同时还在重大行政决策、法制宣传培训、规范性文件合法性审查、民事合同的签订等方面都很好地发挥了参谋作用。

  三、强化法治引领,商事制度改革各项工作卓有成效

  一是全面实施“三十五证合一”改革。2017年3月,我局将开封作为试点,在全国率先实行“二十二证合一”改革。采用“一表申请、一窗受理、一套材料、一网通办、一档管理”的工作模式,企业申请材料减少70%以上,一般件办理时限缩短到3个工作日,让企业实现“快入准营”,增强获得感。随后,我们顺势而为、乘势而上,及时总结经验、扩大成果,进一步整合23个部门信息采集、记载公示、登记备案类的一般经营项目涉企证照共35个事项,报请省政府印发了《关于推进“三十五证合一”改革的实施意见》。8月1日,在河南自贸实验区郑州片区行政服务大厅,隆重举行河南省“三十五证合一”改革启动仪式,省政府翁杰明常务副省长、戴柏华副省长,共同向企业代表颁发全省首批“三十五证合一”营业执照。当前,“三十五证合一”已在全省全面实施,发出新版营业执照3000多份。无论是整合证照的数量、信息化的先进程度,还是便利化的水平,河南“多证合一”都处于全国领先位次。李克强总理先后两次作出重要批示,多次得到王勇国务委员、省委省政府和国家工商总局领导的高度评价;省委深化改革领导小组办公室专门发文全省通报表彰。

  二是全面推行企业登记全程电子化。2017年10月30日,我省正式开通“河南省企业登记全程电子化网上服务平台”,翁杰明常务副省长、戴柏华副省长共同出席,并现场颁发全省第一张手机版电子营业执照。我们两步并作一步,一步到位直接建成了覆盖全省各级工商部门的无纸全程电子化登记系统;实现了全省所有区域范围、各类市场主体类型、工商各项业务范围“三个全覆盖”;在全国第一个通过手机短信验证的方式,做到了“零见面、无介质、无纸化”办理电子营业执照;并且做到了在全国工商系统只有河南唯一能对接全国人口库验证身份,实现全国范围远程跨域办理业务。国务院督查组实地考察后,充分肯定河南的企业登记全程电子化“功能齐全、技术先进、全国领先”,并推荐为国务院常务会议演示汇报内容,作为全国典型进行宣传推广。企业登记全程电子化成为河南深化商事制度改革的又一张重要名片。

  三是深入推进“先照后证”改革。根据国务院的改革部署,我局认真梳理汇总我省后置审批事项215项,报请省政府印发了《河南省工商登记后置审批事项目录》,实现工商登记审批事项目录动态管理。依托国家企业信用信息公示系统(河南),开发建成“双告知”业务系统,可操作性、时效性、自动化程度位于全国领先水平;制定下发《河南省工商系统“双告知”工作实施办法》,创新运用“关键字检索方法”,极大提高了工作效率。

  四是积极推进市场主体简易注销制度改革。全面实施企业简易注销制度改革。2017年3月1日起,全省对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销程序,目前,全省已有8753户企业通过简易注销退出市场。探索推进个体工商户登记制度改革,在个体工商户“两证整合”基础上,作为全国8个试点省份之一,选取三门峡、漯河试点开展了个体工商户登记制度改革,探索个体工商户登记注册“全流程便利化”。在洛阳、漯河、新乡试行了个体工商户简易注销,目前按简易注销程序已办理注销个体工商户4.3万户。

  不断深化商事制度改革的举措形成叠加效应,有效激发了市场活力和创造力。截至2107年11月底,全省市场主体总数达到496.1万户,居全国第五位、中部六省第一位,市场主体总量增速由上年同期的全国第25位跃居全国第3位。千人拥有市场主体数量46户,企业活跃度指数71.5,高于全国70的平均水平。全省第一、二、三产业市场主体数量占比分别为6.9%、7.7%、85.4%,服务业主导地位不断巩固。新产业、新模式、新业态快速增长,“互联网+”、跨境电商、创业基金管理等新兴行业集聚发展。初步统计,2017年“互联网+”产业同比增幅近1倍,文化娱乐、住宿餐饮、居民服务3个现代服务业较改革前分别增长98.31%、46.77%、24.94%,为我省经济转型升级注入了新的活力。商事制度改革被公认为“力度最大、成效最明显、群众最欢迎的重大改革”。

  四、加强事中事后监管,市场监管和行政执法体制机制不断创新

  一是顺利建成“国家企业信用信息公示系统(河南)”。2016年9月28日,“国家企业信用信息公示系统(河南)”接受国家工商总局验收,河南成为全国第7个通过验收的省份。系统的顺利建成,为“多证合一”改革、为部门间信息互联互通、为全面加强事中事后监管,不断创新市场监管和行政执法体制机制搭建了平台、提供了抓手。

  二是扎实开展涉企信息共享和联合惩戒工作。截至2017年年底,已有67家单位同我局实现了涉企信息共享,归集各类涉企信息575.3万条;累计向其他部门提供经营异常名录、严重违法失信企业名单数据66.2万条,全省列入经营异常名录市场主体32.8万户,联合限制“老赖”担任公司各类职务7062人次。

  三是稳步推进年报公示工作。认真落实国家关于年检改年报公示的工作部署,积极推动,精心组织。2017年我省2016年度企业年报率再创新高,达到94.03%,稳居全国先进行列。

  四是不断创新市场监管机制。积极推行“双随机、一公开”监管,建立了检查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单(“两库一单”),制定出台了《河南省工商系统“双随机、一公开”实施细则》和抽查办法,实现了工商部门随机抽查事项全覆盖。同时,以漯河、商丘为试点,正在探索跨部门“双随机、一公开”联合抽查检查。

  五是全面加强工商行政执法。突出重点地域、重点领域、重点行业,先后开展了公用企业限制竞争和垄断行为突出问题整治、互联网金融广告整治、网络市场监管、查处取缔无照经营、农资打假等专项执法行动,截至2017年11月底,共查处各类经济违法案件3.13万件,办案数量位居全国前列。其中查处的“爱生活融e购”特大网络传销案,一举抓获涉案人员36人,查扣、冻结涉案资金5.9亿元,成为轰动全国的大要案件。

  五、深入推进“五项举措”,服务型行政执法水平持续提升

  一是全力服务河南自贸试验区建设。主动对接我省发展战略,河南自贸试验区4月1日挂牌当天,我局就印发了《关于支持中国(河南)自由贸易试验区建设的意见》,出台18条政策措施,支持自贸试验区在“多证合一”、全程电子化、“证照分离”等改革中先行先试,为自贸试验区开放招商和企业发展提供更大便利。目前,受省政府委托,我们正在牵头制订自贸试验区政务服务体系建设方案,探索建设以“一次办妥”为核心的政务服务体系,为全省深化改革提供可复制可推广的经验。

  二是做好精准扶持小微企业发展工作。建成小微企业名录系统,实现相关扶持政策和全省近400万小微企业的集中展示查询。深入开展“政银合作”,在2016年与工商银行、建设银行河南分行开展战略合作的基础上,2017年3月、8月又分别与中国银行、交通银行河南分行签订合作协议,签约银行计划每年为小微企业发放贷款不低于1900亿元。截止目前,已为51468户小微企业提供贷款2285.25亿元。

  三是深入实施商标品牌战略。先后报请省政府出台了《关于实施商标战略的意见》、《省辖市、直管县商标战略实施目标考核办法》、《河南省实施商标品牌战略2016-2018年行动计划》。截至2017年11月底,我省注册商标总量达到41.9万件,中国驰名商标总量达到244件,中国地理标志总量达到61件,河南正在向商标大省迈进。先后争取国家工商总局在洛阳、开封、驻马店等8个省辖市设立了商标受理窗口,原则同意在郑州设立商标审查协作中心,极大方便我省及周边省市企业申请办理注册商标业务。

  四是认真抓好非公党建工作。我局成立了全省工商系统非公经济组织党委,推动各地成立非公党工委21个、党委6个。截至目前,全系统共指导建立非公经济基层党组织5877个,引导10.3万党员并入党组织、3.6万流动党员亮明身份、发展新党员2600余人。推出了河南圆方、大桥石化、好想你等一批非公党建工作先进单位,我省非公党建工作处于全国领先位次。

  五是运用大数据认真做好分析报告。发挥工商大数据优势,加强对市场主体发展、企业活跃度、商标品牌分布、消费维权热点等情况的分析,形成10多份专题报告,服务领导决策,服务百姓创业,获得省领导批示肯定20多次。谢伏瞻书记在《河南省产业转型升级分析报告》上批示要求,省委政策研究室、省政府研究室、省发改委等部门参阅省工商局的分析报告;陈润儿省长在省政府常务会议上要求省直各部门,学习省工商局在数据分析方面的经验做法,切实服务经济发展决策。

  六、坚持法治方式,强化执法监督,持续提升依法行政工作水平

  一是依法处理行政复议应诉案件。牢牢把握维护社会稳定、化解社会矛盾的原则,畅通行政复议渠道,依法受理审查,妥善化解矛盾。依法做好行政案件应诉工作,及时向法院提交作出被诉行政行为的依据、证据和其他有关材料,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度。2017我局共处理行政复议案件215件,行政应诉案件27件。

  二是规范行使行政处罚自由裁量权。规范行政处罚裁量权,通过细化、量化行政处罚标准,既实现行政处罚的合法性,又实现行政处罚的合理性,防止执法不公和权力滥用等现象的发生。2017年我局依据近年来新颁布的法律法规和规章,对原有的《河南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权规则及执行标准》进行了重新修订,三次在全系统公开征求意见,并抽调系统法治骨干和办案能手逐条逐句进行讨论,确保标准的制定符合执法实践的需要。目前新修订的《规则和标准》已出台,今年的1月1日起正式实施。

  三是认真开展行政职权清理工作。按照省政府安排部署,我局认真开展了行政审批事项、前置审批事项、部门权力清单和责任清单(行政职权运行流程图)、岗责体系建立等多项职权规范工作,行政许可权5项、 行政处罚权122项、 行政强制权13项、行政检查权7项、 行政确认权4项以及其他职权22项已全部通过省政府网站和省局门户网站对外公布。通过全面清权、依法确权、科学配权、流程控权、公开亮权,解决各内设机构间职权不清、职责不明的问题,规范了行政权力运行。

  四是扎实推进政务公开工作。建设完善了河南省工商局门户网站,充分发挥门户网站公开公示主阵地作用,对政务信息、执法政策等进行依法公示。建设完善了国家企业信息公示系统(河南)平台,加强企业信用信息公示。建设完善了河南工商行政管理执法办案系统,强化行政执法信息管理。同时严格执行《政府信息公开条例》,不断完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。通过扎实推进政务公开工作,构建起公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为行政权力在阳光下运行奠定了坚实基础。

  五是严格落实行政执法责任制。认真执行《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》和《工商行政管理机关行政执法过错责任追究办法》,通过法制监督、行政监察、审计监督等渠道认真落实行政执法责任制。2017年根据有关投诉举报共下发执法监督通知书9份。

  六是加强依法行政考核监督。依据省政府年度依法行政考核目标,主动对依法行政工作开展自查自纠,实现自我监督的主动性和常态化。一是在年初制定出台全局依法行政年度工作目标,明确工作重点。二是在年中结合上年度省政府依法行政目标考核整改通知的要求,对考核工作中发现的问题进行认真梳理,分析原因,制定切实有效的整改方案,力求不再发生类似的问题。三是在年底迎接省政府依法行政目标考核的同时,对全局依法行政工作及时进行总结,对规范性文件备案审查、行政处罚、行政许可、行政复议等工作开展自查自纠,既增强了执法监督的力度,也为依法行政考核工作奠定良好的基础。

  七是加强法治队伍建设。目前我省工商系统共有18个省辖市局、10个省直管县(市)局、206个县(市、分)局、1577个基层工商所,全省所有县级以上工商局都单独设立了法制科(股),每个工商分局(所)还设有兼职法制员,构建了自上而下较为完整的法治机构工作体系。各级工商机关都十分重视加强法治队伍的思想建设和组织建设,把政治素质高、法律素养好、工作能力强的干部充实到法治机构,使法治队伍的机构编制、人员数量、干部素养、经费保障等与其所承担的职能相适应,确保法治机构在本单位法治工商建设牵头、协调、组织、推进方面履职到位。

  回顾我局2017年依法行政工作的开展,我们深切地感受到,严格依法行政既是履行工商行政管理职能的需要,也是对我们自身每个同志最好的保护。同时,我们也清醒地看到自身在执法行为的规范、执法机制的创新、执法监督体系的完善、依法行政能力普遍提高等方面还存在不少亟待加强和改进的地方,需要在今后的工作中更加努力。下一步我们将以这次依法行政考核工作为契机,不断创新思路,优化举措,认真落实省委、省政府部署的各项法治政府建设任务,不驰空想、不务虚声,一步一个脚印,踏踏实实做好依法行政各项工作,为河南法治政府建设作出更大的贡献!





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014