河南省工商局部署2018年全省流通领域商品质量抽查检验工作
发布日期:2018-01-31访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    近日,河南省工商局下发通知,对2018 年全省工商系统流通领域商品质量抽查检验工作进行安排部署。
  根据通知,2018年流通领域商品质量抽查检验突出五项重点工作:一是根据消费者、有关组织、大众传播媒介反映以及行政执法中发现的商品质量问题和2017 年全省工商系统流通领域商品质量抽查检验中存在质量问题较多的产品种类,结合本地实际,确定抽检重点,制订抽检工作计划,有针对性地加大重点领域商品质量抽查检验工作力度,强化重点领域商品质量定向跟踪抽查检验,着力解决重点领域商品质量存在的突出问题,切实提高商品质量抽查检验工作的针对性、时效性和科学性。二是在扩大抽检覆盖面的基础上,突出以日用消费品、儿童用品、妇女用品、服装鞋帽、家用电子电器、装修装饰材料、交通工具及配件和新兴消费品为重点、热点商品,将其作为流通领域商品质量抽查检验的工作重点,加大监管工作力度,依法严厉查处销售假冒伪劣和不合格商品的违法行为。三是结合开展的“2018 年红盾质量维权行动”,以农村消费市场为重点,集中执法力量,统一组织市场检查和质量抽检,督促经营者自觉履行商品质量管理的法定职责,排查案件线索,依法严厉查处质量违法行为,集中解决消费安全方面存在的质量不合格问题和对消费者人身安全存在隐患的突出问题。四是以全省电气火灾综合治理工作要点提出的电暖器、电热毯、电水壶、电饭煲、饮水机等家用电器产品和灭火器、防火涂料、自动报警设备、电器照明设备、自动喷淋系统等消防产品为重点商品,加强对涉及人身生命财产安全的商品的监督检查力度,敦促重点商品经营者切实履行好商品质量进货查验制度等法定义务,切实保障社会公共消防安全和人民群众的生命财产安全。五是加大对流通领域涉及大气污染防治相关商品的质量抽检力度,以流通领域销售的商品煤、洁净型煤为重点品种,严格按照相关标准重点检测灰分、硫分、挥发分等影响大气指标的项目,根据市场监管情况,可以有针对性的开展连续性的定向跟踪抽检。
  通知还要求,各级工商部门要建立健全商品质量抽检绩效评价体系,不断提升商品质量抽检效能;结合本地市场监管实际情况,明确本辖区商品质量抽检重点,扩大抽检品种范围和批次;强化流通领域商品质量线上线下一体化监管的部署,加大对本辖区登记的网络商品经营者以及网络交易平台提供者所经营商品的抽检力度;依法建立和完善商品质量抽检信息档案,全面记录商品质量检测工作情况;综合利用流通领域商品质量抽检结果,强化对经营不合格商品案件的查办力度,严厉惩处销售不合格商品的违法经营行为;以涉及人体健康和人身财产安全的质量安全指标为重点内容,及时对流通领域商品抽样检验情况进行分析、评估、研判;按照有关规定,通过政府网站、新闻媒体等平台及时发布流通领域商品质量抽查检验结果,正确引导舆论,积极回应社会关切,不断积聚消费维权正能量。

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014