濮阳工商局充分发挥职能作用推进综合治理和平安建设工作
发布日期:2018-01-08访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    近两年来,濮阳市工商局高度重视综合治理、平安建设工作,充分发挥工商行政管理职能作用,紧紧围绕全市工作大局,在打击传销、“平安市场”创建、查处无照经营等方面做了大量工作,连续9年被评为全市平安建设先进单位。他们的先进经验和做法,受到了上级的充分肯定和推广。
  一是从扎实开展“平安市场”创建工作和文明城市创建工作为契机,加大市场日常监管和专项整治力度。开展多种形式的专项执法检查,严查无照经营行为、规范商户亮照经营,严厉打击虚假宣传、虚假广告等违法经营行为,及时受理消费者申诉和投诉,切实保护消费者合法权益不受侵害,促进了消费平安建设。先后投入70余万元统一标准制作营业执照公示牌、公益广告、宣传画册等,开展集贸市场、大型商场超市集中整治和宣传活动,在市场醒目位置张贴标语,悬挂横幅,宣传平安濮阳建设、平安市场建设。
  二是不断巩固打击传销工作成果,持续提升“无传销城市”创建成效。在全省率先举办了“打击传销进社区”大型宣传活动,率先在全省提出创建“无传销城市”申请,得到省政府的肯定。先后投资20余万元印制打击传销宣传手册、洗脸盆、水杯、手提袋等,在重点地段设置打击传销宣传栏1500个,广泛宣传打传知识,在全市营造了良好的打传氛围。
  三是维护良好的市场经济秩序、促进公平竞争,扎实开展各项专项整治行动。共查处无照经营案件285件,案值117.98万元,罚没款47.01万元,城区亮照率达到100%。同时,强化广告市场监管工作。聘请11名人大代表和政协委员为濮阳市广告监督员,牵头做好公益广告相关宣传工作和百日攻坚行动,全市各责任单位共发布固定画面公益广告80000幅,多次得到市委宣传部、市文明办领导的表扬。该局利用国家工商总局监测数据,加大对虚假违法广告的处罚力度,今年截至目前,共办理广告违法案件79件,2017年濮阳市传统媒体广告条数违法率在0.05%,全省排名第三。
  濮阳市工商局发挥职能作用,推进综合治理和平安建设工作受到了各级领导的好评,他们的经验做法已在全国开花结果。2017年,濮阳市综治办先后组织50多家市直单位到工商局参观学习;省综治办在今年检查濮阳市综治和平安建设工作中对该局充分肯定,并将其综治材料汇编作为样本在全省推广。在9月19日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,中央综治委、中共中央组织部对2013~2016年度全国社会治安综合治理工作进行表彰,濮阳市工商局局长、党组书记刘道光受到通报嘉奖。

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014