《河南经济报》:河南省存续企业达到140余万户 位居中部六省首位
发布日期:2018-10-17访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

 

2018年10月13日,《河南经济报》2版刊发省工商局报道《河南省存续企业达到140余万户 位居中部六省首位》。

           

 

 

河南省存续企业达到140余万户 位居中部六省首位

 

 

    (河南经济报记者 焦飒)日前,河南省工商局发布《2018年第二季度河南省企业活跃度研究报告》。报告显示,截至2018年6月底,我省存续企业达到140.3万户,位居中部六省首位,活跃度指数为72.4。

 

  存续企业数量同比增长22.1%

  报告显示,我省存续企业数量同比增长22.1%,注册资本113597.2亿元,同比增长27.7%。其中,私营企业124.3万户,占比88.6%;内资(非私营)企业15.2万户,占比10.8%;外商投资企业7986户,占比0.6%。从新设企业来看,第二季度新设企业9.9万户,新增注册资本5620.8亿元,同比增长分别为26.1%、15%。

  据了解,企业活跃度是衡量市场环境的“风向标”,是实时、动态反映国民经济运行状态的“晴雨表”,2018年第二季度河南企业总体趋于活跃。

 

  高技术制造业带动作用显著

  第二季度,第一产业企业活跃度指数为76.0,第二产业企业活跃度指数为71.9,第三产业企业活跃度指数为72.3。全省新业态、新模式蓬勃发展,知识密集型、高附加值、符合转型升级方向的高技术制造业快速增长。从高技术制造业企业的表现看,2018年活跃度指数75.2,高于制造业活跃度0.8。信息化学品制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、医药制造业均高于高技术制造业整体活跃度。

 

  教育、金融产业引领服务业

  第二季度服务业企业总体活跃度指数为72.3。从服务业内部各行业来看,教育、金融业、交通运输、仓储和邮政业活跃度相对靠前。科学研究和技术服务业活跃度最低,活跃度指数仅为67.8,目前不及传统服务业活跃度高,活跃度提升空间较大,企业活跃水平还有待进一步提升。

  从高技术服务业内部结构来看,知识产权及相关法律服务、专业技术服务业的高技术服务、电子商务服务、检验检测服务活跃度较高,其中知识产权及相关法律服务活跃度最高,达82.9,较高技术服务业高13.2。

 

  濮阳市企业活跃度较高

 

  受各地区产业结构、发展方式差异等因素影响,各地市企业活跃度指数不同。分省辖市看,第二季度企业活跃度指数排名前三的是濮阳市、焦作市及商丘市,企业活跃度指数分别为77.2、76.7、76.4,分别高于企业总体活跃度指数4.8、4.3、4。

  第二季度自贸区活跃度为57.6,整体低于非自贸区15.3。这是由于自贸区年轻企业较多,截至2018年6月底,自贸区成立时间在一年及以下的企业占比超6成,拉低了自贸区总体活跃度。从各片区活跃度情况来看,洛阳片区活跃度最高,活跃度指数高达74.2,高于自贸区整体活跃度16.6;郑州片区和开封片区活跃度均较低,分别为55.7和52.7。

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014