郑州商标审查协作中心启动运行
发布日期:2018-10-24访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    10月23日,郑州商标审查协作中心(以下简称郑州中心)正式启动运行。国家市场监管总局党组成员,国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣,副省长戴柏华共同为中心揭牌,河南省工商局党组书记、局长马林青主持并致辞。
   郑州中心是继广州中心、上海中心、重庆中心、济南中心之后第五个投入运营的京外中心。郑州中心受国家知识产权局商标局委托,开展注册商标申请现场受理、审查和商标法律法规宣传咨询服务,指导开展专用权保护,协调促进商标品牌实施等工作。具体来说,中心主要受理商标注册申请、变更、续展、转让等23项业务。
  据了解,今年3月20日,原国家工商总局印发《商标注册便利化改革三年攻坚计划(2018—2020年)》,明确在2018年筹建郑州商标审查协作中心。郑州中心从批复设立、规划建设,到全面建成、启动运行,凝聚着多方的努力和心血。国家市场监管总局和国家知识产权局对建设郑州中心非常关心,派出指导组驻场全程指导,刘俊臣多次听取筹建情况汇报并亲临现场指导。河南省委、省政府对建设郑州中心十分重视,省长陈润儿作出重要批示,副省长戴柏华多次召开专题会议研究部署。省编办、财政厅、人社厅等省直有关部门和郑州市政府、郑东新区管委会,在郑州中心选址用房、机构编制、经费保障以及人员招录等方面,给予了全力支持。在各级各有关部门的重视关心和支持帮助下,河南省工商局全力以赴、攻坚克难,经过6个多月筹建,郑州中心目前已全面建成并通过国家市场监管总局、国家知识产权局验收测试,具备了开展商标审查业务的条件。
  郑州中心的投入运行,将方便河南周边及中部六省申请人申请注册商标,大大提高商标审查效率、缩短商标审查周期,加快形成服务河南、辐射周边地区的商标注册、保护和运用工作体系;将有利于加快实施国家创新发展战略,发挥河南作为我国中西部地区重要经济增长极的驱动发展和辐射带动作用,促进行政资源带动中西部地区商标品牌等相关产业的快速发展;有利于推动河南在新一轮国际、国内分工和竞争中,通过创建自主品牌,增强核心竞争力和影响力,促进产业的调整升级和融合创新发展。
  据悉,郑州中心还将对标国内国际先进,强化受理窗口建设,优化营商环境,积极为河南及周边地区企业办理各类商标业务提供高水平服务,积极为河南建设商标品牌强省、实现高质量发展提供优质便捷服务。同时注重商标品牌专业人才培养,依托商标审查中心,紧密结合商标审查实践,积极开展商标理论研究,着力将郑州中心打造成为国内开展商标理论研究的重要基地。
  揭牌之后,刘俊臣、戴柏华等领导深入郑州中心逐层进行现场观摩调研。省政府副秘书长王梦飞,国家知识产权局商标局党委书记、副局长崔守东,国家知识产权局公共服务司司长王培章,国家知识产权局商标评审委员会主任赵刚,国家知识产权局商标审查中心主任姜瑞斌,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心主任刘志会,国家知识产权局办公室副主任刘超,国家知识产权局商标审查中心副主任杜红雨,郑州市委常委、副市长谷保中,省知识产权局局长刘怀章,郑东新区党工委副书记马安庄,省工商局在家的领导班子成员,省局各处室(单位)主要负责人,以及30余家省内外媒体代表参加了揭牌仪式。


  

▲刘俊臣、戴柏华共同为郑州商标审查协作中心揭牌
  

▲马林青主持并致辞


  ▲刘俊臣、戴柏华等领导在商标注册窗口观摩调研


  ▲观摩河南商标老字号


  ▲在实质审查办公区观摩调研

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014