河南省散烧办安排部署中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改暨秋冬季燃煤散烧治理攻坚工作
发布日期:2018-10-27访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


1026日下午,河南省散烧办组织召开中央环保督察“回头看”反馈意见整改暨燃煤散烧治理秋冬季攻坚动员电视电话会议。省散烧办主任、省工商局党组书记、局长马林青出席会议并讲话,要求各地各有关部门进一步明确目标任务、抓紧补齐短板、强化治理措施、夯实攻坚责任,为改善全省环境空气质量、推进美丽河南建设做出积极贡献。

马林青指出,开展环保督察“回头看”,是中央加强生态文明建设、落实环保督察责任的重要抓手;开展秋冬季攻坚,是有效应对重污染天气、确保年度攻坚目标顺利完成的重要保障。各地各有关部门要坚持以习近平生态文明思想为指引,进一步提高政治站位,强化责任担当,将开展中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作和秋冬季燃煤散烧治理攻坚作为检验政治担当自觉不自觉、“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定的重要标尺,以坚定的决心和必胜的信念,坚决打赢中央环保督察“回头看”反馈问题整改和燃煤散烧治理秋冬季攻坚这两场关键战役,让省委、省政府放心,让广大人民群众满意。

马林青强调,从省散烧办近期暗访情况看,各地仍存在比较突出的问题。各地各部门要坚持问题导向,对照问题、主动认领、挂图作战,以强有力的举措开展整改,着力提升秋冬季攻坚工作成效。要坚决打赢劣质散煤治理的“歼灭战”。按照“源头严防、过程严管、违法严惩”的要求,对散煤的生产、销售、运输、使用环节开展“全链条”监管,坚决扎牢劣质散煤治理的笼子。要坚决打好洁净型煤推广供应的“持久战”。洁净型煤推广供应是一项长期的工作,需要保持定力,持之以恒,久久为功。要从质量、价格、补贴、推广等方面入手,积极稳妥推进洁净型煤配送供应,全力保障广大人民群众生活取暖需求。要切实提升打赢“两场战役”的总体效能。坚持问题导向,明确具体责任单位、责任人、整改目标、整改要求和完成时限,建立整改销号制度,做到整改一项、核定一项、销号一项,以钉钉子精神狠抓整改任务落实。

为切实抓好责任落实,马林青提出四点要求:一是加强牵头组织,强化责任落实。各地散烧办要充分发挥牵头作用,敢于担当,勇于负责,积极作为,站位全局开展工作。二是加强沟通协作,凝聚攻坚合力。要注重协作配合,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,坚决消除治理盲区。三是强化跟踪督查,严肃责任追究。运用“督导、暗访、曝光、问责”等方式,全辖区、全覆盖、经常性地开展燃煤散烧治理问题排查、检查、督察,对违规违纪人员进行严肃追责问责。四是加强宣传教育,营造良好氛围。加大《环境保护法》、《大气污染防治法》、《产品质量法》等法律法规宣传普及力度,努力营造全社会共同关心、共同参与燃煤散烧治理工作的良好氛围。

省散烧办副主任、省工商局副巡视员岳希忠主持会议并宣读了《中央环保督察“回头看”反馈意见整改和秋冬季燃煤散烧治理攻坚工作方案》。会议还印发了《燃煤散烧治理2018年暗访情况通报》。省燃煤散烧治理工作联席会议成员单位分管领导和联络员,省工商局机关各处室和直属单位主要负责同志,以及省散烧办全体人员在主会场参会;各省辖市、省直管县(市)散烧办主任、分管领导,散烧办成员单位分管领导和联络员,工商局机关科(股)室及直属各单位负责人,工商所长和散烧办全体人员在分会场参会。

 

 

▲电视电话会议主会场 

 

▲马林青对整改工作进行安排部署

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014