《中国工商报》:河南:推进“放管服”改革 服务高质量发展
发布日期:2018-10-31访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    2018年10月30日,《中国工商报》头版刊发省工商局报道《河南:推进“放管服”改革 服务高质量发展》。

 

 

河南:推进“放管服”改革 服务高质量发展

     

本报讯  河南省工商局党组日前专门召开会议,贯彻落实李克强总理9月11日考察国家市场监督管理总局时的重要指示精神,研究工作措施。会议强调,要认真贯彻落实总理指示精神,按照党中央、国务院关于“放管服”改革的决策部署,勇于担当、主动作为,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场活力,为河南经济实现高质量发展作出新贡献。

  下一步,河南省工商局将重点做好三项工作。一是深化改革,营造更加宽松便捷的市场准入环境。落实省政府压缩企业开办时间专项改革方案,实现全省企业开办时间压缩至4.5个工作日的目标;推进企业登记全程电子化,力争在全省乃至全国率先实现“一网办、不见面、一次不跑”;深入推进“多证合一”改革;认真总结河南自贸试验区“证照分离”改革成功经验,及时在全省复制推广;探索建立普通注销和简易注销相互衔接配套的制度,进一步破解“退出难”问题。

  二是加强监管,营造更加公平有序的市场竞争环境;扩大国家企业信用信息公示系统(河南)应用,推动政府部门涉企信息及时、全量归集和共享应用;认真落实省政府《全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》,在全省实施跨部门“双随机、一公开”监管;提高政治站位,纵深推进扫黑除恶专项斗争;强化竞争执法工作,加强网络市场、广告等重点领域市场监管。

  三是优化服务,营造更加优质高效的市场营商环境;进一步规范窗口设置、服务流程、办结时限等,推行“一窗受理、并行办理”,争取企业群众“进一扇门、办所有事”;完善小微企业名录功能,深化“政银合作”,积极服务小微企业发展;狠抓与百姓生活密切相关的消费品专项执法,督办和集中公布一批大案要案,聚焦“双11”等重要时间节点,加强电商产品打假工作;大力开展放心消费创建工作,推进消费环境社会共治;引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度。

 

 

□陆诗秦

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014