《河南经济报》:双十一期间我省将强化网络集中促销活动监管
发布日期:2018-11-08访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

2018年11月8日,《河南经济报》二版刊发省工商局报道《双十一期间我省将强化网络集中促销活动监管》。

           

 

 

 

双十一期间我省将强化网络集中促销活动监管

 

 

(河南经济报记者 焦飒 )11月6日,记者从省工商局获悉,“双十一”将至,正值网络集中促销活动的活跃期,为保护消费者和网络经营主体的合法权益,营造公平有序的网络竞争环境和安全放心的网络消费环境,日前河南省工商局下发《关于加强对网络集中促销活动监测监管的通知》(以下简称《通知》),多措并举,加强网络市场监管。

  《通知》要求,各地工商部门重点做好四个方面工作:重点监测监管虚假宣传等违法违规行为;强化市场主体守法经营意识,规范经营行为;大力宣传《电子商务法》等法律法规;加大网络市场舆情监测,完善风险防控和应急处置措施。

  据了解,省工商部门将认真落实2018网络市场监管专项行动有关要求,做好集中促销活动期间的监测监管工作,强化属地重点网络交易平台的监管工作,对虚假打折、虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不公平格式条款、刷单炒信、销售假冒伪劣商品等违法违规行为实施重点监测监管,提前采取风险防范措施,加强事中事后监管,维护市场秩序。同时,结合在集中促销期间问题发现及处置情况,督促网络交易平台等网络经营者进行整改落实。

  同时,充分发挥网络市场监管部门协作机制作用,采取行政告诫、联合座谈约谈等方式,认真防范集中促销活动可能产生的风险隐患,督促网络交易平台落实主体责任,督促网络集中促销组织者、经营者落实相关法律法规规章要求,形成工作合力,加大对集中促销活动期间不正当竞争行为的打击力度,严厉查处侵害消费者权益等违法行为,营造良好消费环境。

  此外,督促网络集中促销活动组织者、经营者依法合规开展活动,保护消费者知情权、选择权,大力宣传《电子商务法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律、法规、规章的规定,对标对表,做好贯彻落实《电子商务法》的准备工作。

  《通知》指出,要进一步完善风险防控和应急处置措施,密切关注网络集中促销活动动态,及时研判趋势和风险。同时,强化行政指导,及时处置重点网络交易舆情,警示违法行为。

  

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014