《河南商报》:商事制度改革在2017年让河南市场主体迅猛增长
发布日期:2018-02-01访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

2018年2月1日,《河南商报》14版刊发省工商局报道《商事制度改革在2017年让河南市场主体迅猛增长》。

 

 

 

 

商事制度改革在2017年让河南市场主体迅猛增长

 

河南商报首席记者 李兴佳 通讯员 陆诗秦

 

 

市场主体首破500万户,多证合一,2个工作日拿营业执照……过去的2017年,是河南商事制度改革亮眼的一年。凭借不俗“商”绩,2017年的河南显得更有“商”味。

2018年,河南营商环境向好还是变坏?作为改革风向标的河南自贸试验区将迎来哪些变化? 河南还能不能再投资了?

 

  提问:多证合一

 

  提前拿证,让企业每天

 

  少支出两万多元

 

距离2017年8月1日已经过去了6个月。回忆起那天,河南鹏峰电子商务有限公司执行董事兼总经理李运辉感慨“记忆深刻”。

这一天是河南全省“三十五证合一”改革正式铺开的第一天。当天17点08分,一共有6家企业代表从省政府领导手中接过了新版营业执照,成为河南首批“三十五证合一”改革获益的“幸运儿”。

李运辉就是其中一位。他记得,周五递交了材料,周一就拿到了新版执照,前后只不过用了两个工作日,“这在之前不敢想象”。

李运辉注册的公司需要拿齐9个证照,涉及海关、出入境检验检疫局、食品药品监管部门、公安部门等。他说,以往要跑完这些部门,“没有两三个月下不来”。

提前拿证,对企业意味着时间成本和金钱成本的双节省。李运辉算了一笔账,如果拿不到证件,公司只能空转、无法开展业务,但却需要支付运营成本,这些成本包括房租、员工工资、日常办公用品损耗、客户往来费用等,加一起每天的支出为2.6万元。

 

  “早点拿证,早点开业,就能早点盈利。”李运辉告诉河南商报记者。

 

  提问:电子化注册

 

  2017年电子化注册3日办结、让企业少跑腿

 

  2018年有望税收、信贷、外汇全程电子化

 

2017年度,商事制度改革领域还有另外一个绕不过去的词汇——“电子化注册”。

回忆拉到2017年10月30日上午,在河南自贸试验区大厅,“郑州唯爱康医学检验实验室有限公司”负责人用手机展示电子营业执照,现场响起掌声。

这标志着,河南省首张电子营业执照正式发出,同时也意味着,2017年10月30日起,河南全省范围内启动企业登记全程电子化。

“在网上申请后,不到3小时就通过了,这在过去不敢想象。”郑州唯爱康医疗集团副总经理王华南称“三个没想到”,“没想到这么快,坐在办公室电脑可以操作,不用去窗口跑了;没想到电子化注册这么全面;没想到这么方便。”

为了推动企业注册全程电子化,河南省工商部门推行“3日办结制”,即对企业从网上提交的设立、变更、备案、注销等各项登记业务,必须在3个工作日内办结。

河南省工商局局长马林青称,“在全国率先做到通过手机短信验证的方式,‘零见面、无介质、无纸化’办理电子营业执照,目前在全国工商系统只有河南唯一能对接全国人口库验证身份,实现全国范围远程跨域办理业务。”

“企业注册全程电子化是河南营商环境进一步优化的表现,已经获得了众多国内外客商的高度认可。2018年全程电子化注册将会在全域逐步推广,并将有望扩大到其他领域,如税收全程电子化征缴,信贷全程电子化办理,外汇全程电子化结算等。”河南省商业经济学会会长宋向清告诉河南商报记者。

  

提问:河南自贸区

 

  2017年多了23.62万家企业

 

  2018年要打造河南“一次办妥”新名片

李运辉在深圳前海自贸区也办有企业,曾从事供应链和国际物流贸易,后转型做跨境电商。虽然在沿海打拼,李运辉却是土生土长的河南人,老家在漯河,这次受河南商务部门邀请,回家乡投资。新公司注册地选择在了河南自贸试验区。

同是自贸区,李运辉对比了深圳前海与河南的差别,“河南跨境电商起步稍晚,但这两年赶上来了,中欧班列(郑州)、航空港区建设是我们的优势,有政府的大力支持,河南在通关方面更为方便。河南的跨境电商效果达到了。”

企业注册方面,他称前海要求3~7个工作日办结,一般三四个工作日拿证;他没料到郑州两个工作日就能拿证,“想不到这么给力”。

2017年4月1日挂牌起,“河南自贸区”成为整个2017年不能绕过的词汇。河南省工商部门拿出了很大精力去支持河南自贸区的发展,要为河南商事制度改革做一个样本出来。

河南自贸区没有辜负期待。河南商报记者从省工商局拿到的数据显示,截至2017年底,河南自贸区新增注册企业23.62万家,超出既定目标136%。

2018年,河南省工商局在助力河南自贸区发展上有更大的愿景。在规划2018年度工作时,马林青称,“及早总结自贸区以‘一次办妥’为核心的政务服务体系建设经验,适时在全省复制推广,在全国打造河南‘一次办妥’新名片。”

宋向清接受河南商报记者采访时称,“河南自贸区设立以来,商事制度改革在学习借鉴上海、广东等自贸区经验基础上,根据自身实际进行创新,在部分领域已经可以比肩国内最发达地区。2018年主要在制度的深化改革上继续挖掘潜力,释放活力,激发动力,使企业能够在资金、人才、对外合作项目、外汇结算、税收等方面更具竞争力,从而放大我们的后发优势。”

 

  提问:商事改革

 

2017年河南每天新增市场主体3040户

 

  2018年河南创业环境会更好

 

2015年4月启动“三证合一”至今,河南商事制度改革2年多来稳扎稳打、步步为营。

马林青称,“无论是整合证照的数量、信息化的先进程度,还是便利化的水平,河南‘多证合一’都处于全国领先位次。”

为此,李克强总理两次作出重要批示,国务院、省委深化改革领导小组分别发文通报表彰。

数据为证,2017年,全省市场主体保持迅猛增长态势,新登记市场主体110.95万户,同比增长11.9%,日均新登记市场主体3040户;新登记企业29.87万户,同比增长24.4%,日均新登记企业818户。截至2017年底,全省市场主体总量达503.2万户,居全国第五位、中部六省第一位,跨越500万大关,实现历史性突破。千人拥有市场主体数量47户,企业活跃度指数71.5,高于全国70的平均水平。

“2018年河南省创业环境将会更好。”宋向清解释,“一是河南自贸区各项政策将更加配套,政策红利更多更具体。二是产业配套将更完善,企业经营环境将进一步改善。三是随着郑州国家中心城市建设,郑州乃至河南市场腹地更大,企业更容易拓展市场空间。”

他预计,未来较长一段时间内,河南及郑州市场主体将会再次出现快速增长的态势,河南优良的营商环境将进一步受到投资方的认可。

一个更加宽松、有序、公平的商事环境正在慢慢形成。

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014