《河南日报农村版》:河南工商跑出商事制度改革“河南加速度”
发布日期:2018-02-02访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

2018年1月31日,《河南日报农村版》第3版刊发省工商局报道《河南工商跑出商事制度改革“河南加速度”——营商环境好市场活力足》。

 

 

 

 

 

 

河南工商跑出商事制度改革“河南加速度”

——营商环境好市场活力足

     

□本报记者  杨青

 

 

    2017,河南省工商局全面推行“多证合一”改革,推动政府权力“减法”换取市场活力“乘法”,进一步降低创立企业的制度性成本,跑出了商事制度改革的“河南加速度”。

 

    “三十五证合一”激发创业活力

 

    2017年8月1日,在我省“三十五证合一”改革启动仪式上,郑州怒醒企业管理咨询有限公司等6家企业拿到了全省首批“三十五证合一”营业执照。这是我省大力深化商事制度改革特别是多证合一改革的重大举措,意味着河南省深化“放管服”改革再上新台阶。

 

    “以前开公司办各种证照少说也要花1个月时间,现在3个工作日就全部办妥。申请材料由100多页精简至8页,减少了企业往返各部门奔波之苦,真正实现了‘让信息多跑路、让企业少跑腿’。”1月19日,郑州怒醒企业管理咨询有限公司法人吴洪景在接受采访时说。

 

    与吴洪景一样,河南不少企业法人纷纷点赞“多证合一”改革。

 

    “‘多证合一’体现了思想解放程度和‘放管服’改革的落实程度。下一步我们将结合全程电子化改革,将这块品牌擦得更亮。”省工商局局长马林青一语中的。

 

    随着以“多证合一”为代表的商事制度改革的不断深化和推进,河南省营商环境越来越好,经济活力不断提高。目前,全省实有市场主体503.2万户,居全国第六位;千人拥有市场主体数量达到45户,拥有企业数量达到11户,较改革前增长84%和131%。

 

    互联共享“大数据”交换平台

 

    商事制度改革是开创性的,带来的变化是深层次的、根本性的。针对各地改革不同步问题,省工商部门积极发挥在信息化建设领域的领先优势,充分运用大数据、“互联网+”等技术,真正实现了企业不跑腿。

 

    目前,我省搭建全省统一的“多证合一”信息共享交换平台,打破部门“信息孤岛”,打通信息传输通道。企业设立、变更、注销、增选涉企证照事项等在业务办理过程中产生的信息,平台通过现代信息技术自动实时关联,推送到涉企证照事项所属部门的省直相关部门和中央驻豫相关单位等省级单位,充分满足各部门业务办理和监管的信息需求,有效解决企业办理证照时间长等问题。

 

    互联共享平台搭建后,各级相关部门可以将各自的业务信息系统,以统一社会信用代码为标志接入平台,在3个工作日内完成工商部门推送企业信息的接收、认领、分配等工作。企业通过全程电子化方式登记完成设立、变更登记业务后,也可在线领取电子营业执照,实现企业登记“零见面”,实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。

 

    ■记者感言

 

    勇当改革先锋

 

    企业办照方便与否,是检验“多证合一”改革是否成功的重要标准,也是改革的生命力所在。从三证合一、五证合一、二十二证合一到三十五证合一,再到如今我省启动的企业登记全程电子化,河南省工商局持续深化商事制度改革,以更快的办事效率,进一步降低创设企业的制度性成本,跑出了改革的“河南速度”。

 

    “多证合一”改革是开创性的,带来的变化是深层次的、根本性的。改革为创业打开了方便之门,涉企信息互联互通和共享应用的快速路也畅通了。随着以“多证合一”为代表的商事制度改革的不断深化和推进,我们坚信,未来,河南省营商环境会越来越好!

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014