河南省工商局12315指挥中心发布2018年春节消费提示
发布日期:2018-02-06访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  2018年狗年春节临近,又到了购买年货、添置新衣、亲友聚会、节日旅游等消费活动集中的时候,为使广大消费者度过一个温馨快乐的假期,河南省工商局12315指挥中心发布2018年春节消费提示,提醒广大消费者科学、理性、文明消费。

  一、理性对待商家促销活动

  春节临近,各大商场、网购平台为促销商品纷纷推出优惠活动,吸引消费者购物。在此提醒消费者,选购时要货比三家,谨防虚假打折,理智参与“返券、打折、赠送”等促销活动,按需消费,切勿冲动购物,做出超出消费能力和实际消费需要的购买行为。网购时尽量选择专业性强、信誉度高的网站购物,多浏览其他买家对该商家和商品的评价,作为购物的参考。此外,由于临近春节,很多网店会在春节期间休业,可能过完春节才能送货,在此提醒消费者急需的物品最好提前购买,了解清楚店家快递发货时间,以免耽误使用。

  如:2017年春节期间,消费者李先生在某超市看到某品牌白酒开展促销活动,促销价每瓶12元。李先生随即购买了该品牌白酒一件。几天后,李先生再次到该超市购物时发现,其所购品牌白酒已无促销活动,恢复正常销售,但其销售价格却为每瓶9.9元。李先生愤而投诉至12315,工商部门依法予以了查处。

  二、谨防家电维修陷阱

  春节期间是空调不制热情况的高发期, 一些不法商贩冒用一些知名家电品牌及企业的名称,通过互联网等渠道发布虚假信息,提供低劣的维修服务。但实际上这些所谓的“品牌维修点”多为私人“游击队”,其名称及经营场所均为虚构,联系电话多为私人电话,而这些维修人员则根本不具备专业的维修技能,维修质量难以保障。所以发现家电需要维修时应注意:一要通过官方网站查询正规售后。山寨维修点常打“官方”旗号,用“400”开头的电话和逼真的假网站忽悠人,消费者查找相关品牌售后电话时,最好去企业官网上查询全国统一的维修热线,或者去就近的家电超市找该品牌的统一维修电话;二要查看维修人员是否正规。可通过查看维修人员的工作证或致电家电连锁企业、品牌售后来核实其身份;三要事先查验维修企业是否具有营业执照,是否具备相关资质;四要索取并留存维修记录及消费凭证。根据商务部2012年出台的《家电维修服务业管理办法》规定,家电维修经营者在提供维修服务时应当向消费者提供维修服务凭证和收费发票,维修服务凭证应如实填写维修服务项目、维修详细情况等内容。“山寨”维修点大多是由个人开设,故无法提供正规发票,也没有印制专门的维修服务凭证。

  三、文化体育娱乐消费要谨慎

  近年来随着消费结构不断升级,人们逐渐从物质消费转向精神消费,文化娱乐服务逐渐成为近年来消费热点和投诉热点。在此提醒消费者:一是要注意安全,游玩时要选择正规的体育或娱乐场所,尤其是滑雪场、过山车等一些具有一定危险性的项目,要充分了解经营场所的安全设施、保障措施是否到位,谨慎选择游乐项目;二是团购服务要注意有无消费限制。由于团购优惠力度较大,不少消费者选择先团购再到文化娱乐场所消费,在此提醒消费者团购前要先了解清楚商家团购项目使用限制,以免到店后团购无法使用;三是谨慎选择预付费消费。近年来预付费消费在文化体育娱乐行业中的纠纷不断增加,个别商家变更经营者甚至“人间蒸发”,使消费者无法继续使用预付卡而造成经济损失。如:投诉人于某在健身房尚未开业宣传期间办理一张预付卡,交费3500元整,当时该健身房工作人员承诺很快开业,但过了半年,该健身房仍因装修未完工未能提供游泳等服务项目,消费者提出退款遭拒。在此提醒广大消费者,在办理各种预付费消费卡时要谨慎,选择信誉度较好的商家,最好签订书面协议,并妥善保管好维权所用的各种发票、票据及宣传单等。

  四、节日出游要合理安排并注意安全。

  春节期间,不少消费者会选择和家人报团出游,在此提醒消费者:选择旅行社要选择有营运资质、信誉度较高的旅行社;要签订书面合同,对行程安排、餐宿标准、游览项目等有具体约定;合理选择旅游线路,防止低价陷阱。选择自驾出游的消费者要合理安排出行时间,避开车流高峰,住宿、餐饮要到正规场所,事先了解好路线及天气状况,注意人身安全。

    最后提醒消费者,在消费时应向商家索要购物凭证,以备将来发生纠纷时作为投诉举报的依据。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014