“防范金融消费风险、抵制不良校园贷”3.15法治论坛在河南郑州举行
发布日期:2018-03-11访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


3月10日上午,由河南省法学会、河南省消费者协会主办的“防范金融消费风险、抵制不良校园贷”3.15法治论坛在郑州大学法学院礼堂举行。论坛直击时下消费舆情热点“校园贷”,邀请中国消费者协会专家委员会委员、校园贷问题专家邱宝昌,华北水利水大学法律事务中心主任王华杰等省内外知名专家学者就大学生如何防范抵制“校园贷”,监管部门如何加强“校园贷”管理,保护大学生群体合法权益等热门话题展开讨论。

河南省法学会会长刘满仓,河南省政协副主席、中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天出席论坛,河南省工商局党组书记、局长马林青,郑州大学党委副书记贾少鑫,河南省法学会副会长贾世民出席并致辞。省教育厅、省工商局、省法学会、省消协、郑州大学、人民银行郑州中心支行等单位有关负责人以及河南日报、河南电视台等媒体代表参加论坛。

马林青致辞指出,近年来,河南省工商局在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,敢于担当,锐意改革,积极进取,“三十五证合一”改革为全国创造了经验,李克强总理两次指示肯定;企业登记全程电子化走在了全国的前列,被作为国务院常务会议演示内容;牵头的燃煤散烧治理和烟草市场综合治理为全省大气污染防治和转型升级攻坚做出重大贡献。加强12315体系建设,开展“红盾质量维权行动”,组织“放心消费城市(市场)创建”活动,消费者权益得到了有力维护。河南省消费者协会把“一切为了消费者”作为各项工作的出发点,切入点,不断拓宽消费维权新领域,消费维权新思路,探索消费维权新模式。 特别是在中消协协提出的“让消费者更有力量”引领下,主动参与《河南省消费者权益保护条例》的修订,深入开展比较实验、体验式调查、及时发布消费提示、警示,磨砺维权利剑,坚定立场为消费者代言。

马林青表示,近几年,省消协努力构建消费维权工作社会共治新局面,推动了郑州大学法学院大学生“卓越法律人才实践基地”在省消协的挂牌,河南省法学会消费者权益保护法学研究会的成立,河南省消费者协会律师团的组建,这次“校园贷”课题研究和论坛的举办,是全省消费维权共治工作向纵深推进的重要体现,同时也说明消费维权工作离不开全社会的参与,也离不开理论、学术的指导和支撑。

马林青指出,不良“校园货”利用大学生消费知识的缺乏、因虚荣、盲目创业的金融消费需求,诱骗学生陷入不良“校园贷”的陷阱,背负巨额债务,对学生身心健康及其家人财产带来严重的后果和危害。同时也给高校的教育管理工作、金融秩序带来一定的干扰和影响。本次开展3.15法治论坛,探讨不良“校园贷”问题,充分发挥专家、学者的智慧和专业知识,剖析不良“校园贷”产生的根源、成因,危害,从学术的角度为解决不良校园贷提供了一些理论依据和学术支撑,为根治不良“校园贷”,开出一幅良药。希望同学们通过论坛擦亮眼睛,辨识真伪,自觉抵制和防范消费风险和陷阱,树立合理、健康、理性的消费观念,做一个成熟的、睿智的消费者。

郑州大学党委副书记贾少鑫致辞指出,郑州大学党委高度重视校园贷的规范管理工作,根据国家部委精神,多次召开专题会议,协调相关部门开展专题研究工作,建立严密防控体系,始终围绕学生、关照学生、服务学生,为学生们的成长成才保驾护航。一是加强宣传,提高“不良校园贷”的危害性认识。二是做好引导,树立正确的消费观,大力营造勤俭节约、自强自立的育人文化氛围。三是加强管理,做好日常排查,及时发现并解决学生在消费中存在的问题。四是密切关注,做好贫困生的重点帮扶,将“不良校园贷”风险扼杀于摇篮之中。本次论坛将有助于加强大学生群体金融安全教育,多渠道构建防范各种金融陷阱的坚固防线,让“不良校园贷”远离校园。

河南省法学会副会长贾世民致辞指出,近年来,省法学会在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕“服务党委政府中心工作、服务法制建设、服务法学界法律界、服务广大人民群众”的主线,团结引领广大大学法律工作者,认真履行职责,发挥优势作用参与地方立法,研究现实问题服务法治实践,加强法治宣传弘扬法治精神,为推动全省经济社会发展特别是法治建设作出了应有的贡献。本次论坛紧扣“校园贷”这一舆论热点,从多学科、多角度、多层次为营造平安和谐校园环境、维护学生合法权益、维护市场公平秩序建言献策,将有利于大学生树立健康消费观念,了解消费者权益保护的各项政策和法律法规,防范消费风险。

论坛上,中国消费者协会专家委员会委员、校园贷问题专家邱宝昌围绕校园贷问题,从规范网贷行为,培养学生正确的消费观,严惩违法经营者,确保学生的合法权益四个方面作了主旨演讲。中消协法律部主任陈剑、华北水利水电大学教授王华杰、人民银行郑州中心支行金融消费者权益保护处处长李天忠就校园贷的发展历程,校园贷存在乱象的原因,学生群体如何树立合理的消费观,如何规范和引导校园贷良性发展等问题展开探讨交流。

河南财经政法大学、华北水利水电大学和金博大律师事务所的课题组代表,分别以《高校学生金融借贷权益保护问题研究》《大学生校园贷的需求现状及风险防范对策研究》《大数据视角下的“校园贷”法律风险与防范》为题展示了其研究成果。郑州大学和华北水利水电大学组成的辩论队就校园贷利弊问题开展了激烈的主题辩论赛。正反双方唇枪舌剑、针锋相对,既据理力争地表达了各自观点,又充分展示了学识才华,赢得了在场观众的阵阵掌声。

本次论坛还播放了由河南省法学会、河南省消费者协会和河南广播电视台《百姓3·15》栏目共同制作的抵制不良校园贷电视专题片《警示》和《出路》,并邀请人民银行、建设银行等二十余家银行单位在郑州大学启明广场举行3·15法治教育进校园活动,通过现场布置宣传展板、发放消费知识手册等形式,引导大学生理性消费,增强维权意识,受到了在校大学生的热烈欢迎和高度评价。

论坛期间,马林青还就青年大学生如何有效抵制不良校园贷、提升消费维权能力等问题接受了媒体采访。

 

 

 

 

▲出席论坛的领导、专家、学者

 

▲省工商局党组书记、局长马林青出席论坛并致辞

 

▲郑州大学党委副书记贾少鑫致辞

 

▲河南省法学会副会长贾世民致辞

 

▲中消协专家委员会委员、校园贷问题专家邱宝昌作主旨演讲

 

▲三位专家就校园贷问题进行探讨交流

 

▲金博大律师事务所律师展示其校园贷问题研究成果

 

▲论坛现场开展校园贷问题大学生辩论赛

 

▲马林青在郑州大学启明广场了解大学生金融消费维权宣传情况

 

▲马林青接受媒体采访

 

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014