《中国工商报》:河南捣毁以网络品牌、二维码商标为幌子的诈骗团伙等2篇报道
发布日期:2018-03-02访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

2018年2月27日,《中国工商报报》5版刊发河南省工商局两篇报道《河南捣毁以网络品牌、二维码商标为幌子的诈骗团伙》《河南出台认定广告产业园区新规》。

 

 

 

 

 

河南捣毁以网络品牌、二维码商标为幌子的诈骗团伙

   

本报讯 “品牌”就是生意人的脸面。然而,一些不法分子从中看到了“商机”,成立专门的公司,层层设套,利用所谓网络品牌、二维码商标等编造出的噱头,进行“二次开发”“深度开发”,借此骗取高额的中介费、代理费。

2017年11月22日,河南省郑州市管城回族区检察院以合同诈骗罪对河南中正商标事务所有限公司提起公诉,并陆续对该公司股东孙某、于某、宋某以及公司骨干等17人提起公诉。近日,该案在管城区法院开庭审理。

 

设陷阱环环设套

2015年4月,李先生在郑州投资开设了一家名为“古吧”的主题餐厅,随后又注册了郑州古吧饮食文化有限公司。几天后,李先生接到河南中正商标事务所的电话,询问其是否要注册商标。该事务所经理孙某告诉李先生,商标一共有45个类别,“古吧”两个字经查证全类45项都没人申请注册,建议李先生先在目前与从事行业有关的10个类别上注册商标,其他的项目可依公司日后发展待定。李先生觉得有道理,随后签订合同并向对方支付2万元代理费。

同年5月26日,李先生接到来自浙江杭州的电话。对方自称是杭州某商标代理事务所工作人员,他们有个很有实力的客户,公司名字也叫“古吧”,但由于李先生已经注册古吧商标,导致他们注册失败,现对方正着手在李先生没有注册的另外35个类别上注册商标,并愿意拿出30万元购买李先生已经注册的10件商标。

由于新店马上开业,不能改名字,李先生当即拒绝了对方的条件,心中暗自庆幸:原来注册商标这么值钱,幸亏自己提前注册。

随后,李先生立刻打电话给河南中正商标事务所,要求在剩余的35个类别上都注册商标。在孙某的蒙蔽下,李先生又花费14.75万元注册古吧的版权、网络品牌、英文域名以及网站。

 

尝到甜头吃苦头

2015年5月29日,李先生又接到杭州某商标代理公司的电话,对方称自己的委托人坚决要使用古吧商标,一旦他们申请成功,李先生若再使用古吧商标就算侵权。但委托人愿意出80万元直接买李先生现有的商标,一是图省事,二是可以弥补李先生的损失,达到双赢的结果。随后,李先生再次联系孙某并支付费用。

同年10月13日,李先生接到来自山东青岛的电话,对方自称是某商标代理公司的,受代理人之托,愿出10万元,请李先生开放古吧的二维码商标。李先生听后,又委托孙某注册了十几个类别的二维码商标。

感觉尝到甜头的李先生认为自己注册的古吧商标价值不菲,于是他主动联系孙某,要求再注册乐不思蜀商标以及后续项目。截至案发,李先生共向河南中正商标事务所支付“注册费”“申请费”等费用42.61万元。

2016年,李先生找其他商标注册代理公司进行咨询,被告知:根据我国法律,古吧品牌由于和古巴的国家名相近,不能被注册为商标。所谓二维码商标也不过是河南中正商标事务所自制的链接。至此,李先生意识到上当,随后报警。

 

 

分工合作骗多人

经过警方的缜密侦查,2017年3月至8月,孙某、于某、宋某相继落网。随着此案告破,一个庞大的犯罪团伙——河南中正商标事务所浮出水面。

经查,河南中正商标事务所成立于2014年11月,主要业务是代理商标、版权的注册,并诱骗客户高价注册子虚乌有的网络品牌、二维码商标。孙某是河南中正商标事务所负责人。该公司组织严密,分工明确,下设商务部和运营支持部。商务部下设4个团队,每个团队有七八个业务员。运营支持部包含客服(冒充其他商标注册公司给客户打电话的人)、财务、前台、设计师等。

商务部4个团队的主要任务就是拉客户。团队成员在网上查询到一些企业负责人的名字和电话,甚至在网上购买企业负责人的名字和电话,然后由业务员逐一向这些负责人推荐注册商标。

  如果客户受骗后只是在几个类别上注册商标,两三个月后,运营支持部就开始安排客服,询问客户注册的商标是否转让,同时与商务部相互配合再次实施诈骗。如果客户把45个类别商标都注册完,孙某就开始实施“二次开发”“深度开发”,向客户推荐所谓版权、网络品牌和二维码商标。

很多被害人由于不懂知识产权方面的法律,以至于案发后根本不知道被骗,以为自己手里有一件很值钱的商标。截至案发,该团伙共骗取12名被害人资金81.01万元。

 

 

 

□鲍 毅 张艺凡

 

河南出台认定广告产业园区新规     

 

本报讯 日前,河南省工商局出台《河南省广告产业园区认定和管理暂行办法》(以下简称《办法》),对河南省广告产业园区的认定条件、申报材料、申报程序,以及产业园区年度考核、检查评估等方面作出详细规定。
  据了解,该《办法》所称的“河南省广告产业园区”,是指在河南省辖区内,以促进广告产业集聚发展为目标,依托当地广告资源进行广告产业开发、行业集聚,集市场策划、创意研发、产业孵化、产品交易、人才培训、广告会展、广告设备制造、新媒体开发等于一体,对区域广告及相关产业发展具有较强示范带动作用的特定区域或场所。河南省工商局按照《办法》规定认定和管理河南省广告产业园区,各省辖市和省直管县(市)工商和市场监管部门负责广告产业园区的申报工作,并配合省工商局对广告产业园区进行指导、服务和监督管理。
  河南省工商局要求,河南省广告产业园区建设落实主体责任,成立专门的管理运营机构,履行园区管理运营职能,接受上级机关领导和主管部门业务指导。由企业履行运营职能的广告产业园区,运营机构要具有独立法人资格,建立完善现代企业制度,按照市场化要求依法开展运营。
  工商和市场监管部门对广告产业园区的认定条件主要有7项:当地县(市、区)级以上人民政府对园区建设和发展有明确的政策支持;园区建设符合国家、省广告产业政策和发展布局,符合当地经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、生态功能区划和环境保护规划,符合消防、安全、节能、环保、卫生等方面的国家、省相关规定和标准;以广告产业以及关联产业为园区特色和服务发展定位,有在省内外具有影响力的龙头企业,园区内广告企业个数占园区内企业总数的50%以上(含);园区发展目标明确,有完整的开发建设和发展规划,有明确的地理边界,包括产业集聚度明显或龙头企业集中的核心区,以及核心区之外的具有相当规模的扩展区;园区建设和运营主体明确,具有独立法人资格,管理机构健全,运营机制规范,配备专职管理人员,能够有效组织开展园区的管理和运营;拥有功能较好的公共服务平台和支撑体系,水、电、通信、道路等公共设施完善,能够为入驻企业提供专业服务和基本公共服务;园区入驻企业拥有一定数量广告相关专业技术职称的专业人员,原创产品占有一定的市场份额,发展前景良好,具有符合广告产业规律的产业形态,有较强的成长性,能够带动和服务相关产业的发展。
  在申报程序上,河南省广告产业园区申报采取自愿原则,全省范围内符合《办法》有关认定条件的,开发、管理单位均可向所在省辖市或省直管县(市)工商和市场监管部门提出申请,由省辖市或省直管县(市)工商和市场监管部门审查并经当地县(市、区)级以上人民政府同意后,上报省工商局。在资金支持方面,《办法》规定,对被认定为河南省广告产业园区的,省财政酌情给予专项资金支持,园区优先享受有关支持广告产业发展的优惠政策。

 

 

□陆诗秦

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014