河南省工商局在全国农资打假会议上作典型发言
发布日期:2018-04-02访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    330日下午,农业农村部等七部委召开2018年全国农资打假专项治理行动电视电话会议,总结2017年及过去五年农资打假工作情况,分析当前形势,部署2018年农资打假重点任务。农业农村部党组书记、部长韩长赋出席会议并作重要讲话。国家市场监督管理总局和公安部分别对各自领域农资打假工作做了安排部署。河南省工商局等单位作典型发言。

省工商局副巡视员岳希忠在发言中介绍,河南省工商局高度重视农资市场监管工作,2017年,全省各级工商机关以农资质量抽检为手段,以持续开展农资打假、红盾护农行动为抓手,保持日常监管高压态势,稳步规范农资市场秩序,为农民增收、农村稳定、农业发展,做出了工商部门应有的贡献。

2017年河南省工商局通过强化规范管理,切实落实了农资经营者的主体责任。注重探索农资市场跨地区、跨部门的协同监管执法模式,充分发挥国家企业信用信息公示系统(河南)一张网的作用,实现了67个部门之间的执法信息共享;深入推进“文明诚信经营”创建活动,对全省1336家“守合同重信用”企业进行了公示,其中165家农资经营企业榜上有名;开发建成网络市场监管平台,实行线上线下同步监管。

坚持抽检与打击并重,实施精准监管。2017年全省工商系统以肥料为重点,有计划地开展农资商品质量抽检工作,共投入抽检经费380余万元,抽检肥料7523个批次;及时公示抽检结果,发布消费警示,为农民朋友购买合格农资提供重要信息帮助;紧扣农时,持续开展农资市场监管专项行动,对问题易发的商品和商家实行重点、靶向监管。

据悉,在创新监管方面,河南省工商局发挥国家企业信用信息公示系统(河南)一张网的作用,对监管过程中发现的假冒伪劣农资线索,追根溯源,深挖售假网络,建立并完善了重大案件函告制度,有效防止了农资市场区域性、系统性风险。省工商局认真贯彻落实巡访督察制度,牵头农资打假第二巡访督查组,负责郑州等四市的农资打假工作,严惩了一批违法生产经营主体,净化了农资市场经营环境。

日常监管过程中,省工商局通过日常抽检、12315指挥中心和消协投诉举报、广告监测系统和网络交易监管平台,多渠道发现问题线索,并迅速立案查处。2017年,河南各级工商部门重拳出击,对销售假劣农资等违法行为严管重打,共查处农资案件3060件,涉案金额1360万元,罚没金额995万元,有力促进了农资市场的平稳健康发展。

下一步,河南省工商局将认真贯彻落实此次会议精神,在总局和省委、省政府的领导下,加大农资打假、红盾护农工作力度,进一步建立和完善企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的农资监管新格局,助推实施乡村振兴战略,为服务河南经济社会发展做出新的更大的贡献。

 

▲全国农资打假专项治理行动电视电话会议河南分会场

 

▲省局副巡视员岳希忠代表河南省工商局作典型发言

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014