《中国工商报》:河南全面推进法治建设
发布日期:2018-04-03访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

 

2018年4月3日,《中国工商报》头版刊发省工商局报道《河南全面推进法治建设》。

 

 

 

河南全面推进法治建设

 

 

本报讯 河南省工商系统法治工作会议日前在郑州召开。会议总结去年以来全省工商系统法治工作开展情况,分析当前法治工作面临的新情况新问题,安排部署下一阶段重点工作。

会议指出,2018年全省工商系统法治机构应立足法治工作在整个工商工作中的基础性、保障性职能,充分发挥参与立法、抓好普法、严格执法、强化执法监督等方面作用,突出重点,狠抓落实,全面推进工商部门法治建设各项重点工作,为全省工商事业改革发展大局提供坚强的法治保障。一是注重发挥立法引领作用,努力在加强立法立制上取得新突破。健全制度机制,做好规范性文件的合法性审查和清理工作,不断完善重大行政决策必经程序。二是充分发挥行政复议化解矛盾纠纷的功能,努力在强化和规范行政复议应诉工作上取得新突破。进一步畅通行政复议渠道,切实加大对行政复议工作的监督指导力度。三是切实增强执法监督效能,努力在强化执法监督和问责上取得新突破。努力提升执法公示的实际效果,健全执法监督制度。四是积极营造良好的社会氛围,努力在加强法治宣传教育信息交流上取得新突破。落实普法责任制,丰富普法宣传教育工作的形式和载体。五是强化组织协调和领导,努力在加强法治基础建设上取得新突破。进一步重视法制队伍建设,加大对法制干部的培养和使用力度,努力提高新形势下做好法治工作的能力和水平。

会上,驻马店、平顶山、三门峡、濮阳、信阳、鹤壁、南阳、洛阳、许昌等9个省辖市工商局作为全国法治宣传教育先进单位、省依法行政示范单位、服务型执法示范单位以及行政执法责任制示范点,分别就如何做好法治宣传、依法行政、服务型执法和落实执法责任制等工作作了典型发言。

 

 

□陆诗秦

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014