河南省工商局召开全省企业信用信息监管工作会议
发布日期:2018-04-04访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

43日上午,河南省工商局召开全省企业信用信息监管工作会议。会议认真学习贯彻全国工商和市场监管工作会议及全省工商工作会议精神,回顾总结2017年企业信用信息监管各项工作,分析当前面临的形势,安排部署下一阶段工作任务。省工商局党组成员、副局长陶洪臻出席会议并作重要讲话。

陶洪臻对2017年全省工商企业信用信息监管工作所取得的成效进行了充分肯定。他指出,2017年,全省工商系统认真贯彻落实省委、省政府和国家工商总局的工作部署,扎实做好“放、管、服”文章,高效服务发展大局,依法推进事中事后监管,各项工作取得新的成绩。主要表现在以下五个方面:一是全面建成国家企业信用信息公示系统,为信用监管提供技术支撑。二是不断加强和完善企业信息归集和公示制度,为信用监管奠定基础。三是年报公示工作取得新的突破,持续领跑全国先进位次。四是建立“双随机”抽查机制,监管手段得到不断创新。五是实施信用约束,构建起社会共治格局。

陶洪臻指出,当前我国全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,要继续推进简政放权,加强事中事后监管。各级工商部门要把信用监管工作要放在改革大局中来谋划,要放在时代背景下,站在更高层次上来把握。要瞄准先进对标定位,以担当精神努力实现争先进位。要坚决防止“上热下冷、上通下阻、上快下慢”等不作为、慢作为、乱作为行为。对各项工作都要列出专题、制定专案、明确专人,具体到项目上,落实到台账中,逐一压实工作责任。

陶洪臻强调,2018年,全省企业信用信息监督管理工作要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,深入贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》及全国工商和市场监管工作会议精神,要以省局党组提出的开展“担当创新规范提升年”活动为统领,积极探索市场监管体制改革,切实加强事中事后监管,着力抓好“双随机、一公开”监管、年报和相关信息公示、涉企信息归集共享和失信联合惩戒等三项重点任务,为促进我省经济社会持续健康发展做出更大贡献。具体要做好五项重点工作:一是深入推进“双随机、一公开”监管。进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,努力减轻企业负担,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。二是持续抓好企业年报和企业信息公示工作。要抓好组织安排,明确目标,找准方法,多措并举,统筹推进年报公示工作。三是着力加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒。继续做好经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作;进一步推进涉企信息归集共享;深入推动协同监管和联合惩戒;积极推动构建社会共治新格局。四是加强国家企业信用信息公示系统的应用和管理。继续积极推动涉企信息协同应用,深度融合线上线下监管执法,按照时限要求进行异议信息处理,切实加强应用宣传培训。切实营造优化公示系统应用和管理的良好舆论氛围和社会环境。五是做好安全生产监管等工作。切实做好依法行政,严把市场准入关;切实加强对查处无照经营工作的组织和领导;发挥信用信息公示、协同监管和联合惩戒工作。

会上,省局企业信用信息监管处介绍了国家工商总局企业监管局的工作情况和重点,总结了近期重点工作开展情况,并对下一阶段工作进行安排部署。各省辖市和直管县(市)工商局主要负责人就开展企业年报、“双随机”抽查及其他工作中的经验做法进行了互动交流。各省辖市、直管县(市)工商局分管企业信用信息监管工作的副局长、企业信用信息监管科(股)长;省局企业信用信息监管处全体人员参加会议。

 

 

▲全省企业信用信息监管工作会议在郑州召开

 

▲省局党组成员、副局长陶洪臻对下一阶段信用信息监管重点工作进行安排部署

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014