河南省工商局召开精神文明建设和创建工作总结表彰暨动员部署大会
发布日期:2018-05-16访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

515日,河南省工商局召开精神文明建设和创建工作总结表彰暨动员部署大会。会议回顾总结2017年创建工作,表彰先进单位和个人,部署安排2018年任务,动员省局机关及直属事业单位全体干部职工再接再厉,站位新时代,开辟新征程,再创新辉煌,进一步开创精神文明建设和文明创建工作新局面。省工商局党组书记、局长马林青代表省局党组作重要讲话。

会上,马林青对省局2017年精神文明创建工作进行了总结回顾。他指出,2017年以来,在省委、省政府和国家工商总局的正确领导下,在省文明委、省直文明委的关心指导下,河南省工商局深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全局上下同心协力、齐心努力,省局机关和9个直属单位成功联创实现全国文明单位“三连冠”。成绩来之不易,经验弥足珍贵。总体来说,创建工作成果丰硕、亮点纷呈:创建工作思路更加清晰,创建安排更加科学,动员发动深入人心,工作机制更加完善,身边好人善举得到褒扬,志愿服务扎实推进,“我们的节日”得到传承,文体活动丰富多彩,创建设施更加配套,“六大工程”成效显著,好人好事层出不穷。

马林青指出,精神文明建设既是现代化建设的重要内容和指标,又是现代化建设的重要目标和保证,其地位和作用越来越重要。习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上指出:“我们要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。当前,省委、省政府对文明创建工作越来越重视,省文明办对文明创建工作考评越来越严格,文明创建工作新情况、新要求更多元,省局各处室单位、干部职工要切实认清当前创建工作形势、形成共识,进一步增强做好精神文明建设和创建工作的自觉性和责任感,在创建工作思路、方法、载体上下足功夫,实现创新。

就推动2018年精神文明创建工作,马林青提出六点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习好、宣传好、贯彻好新思想和十九大精神,作为局机关和直属单位精神文明建设和创建工作首要任务,贯穿到全年、贯穿到各项工作中去。党员干部要强化理论学习,争做“三个表率”;把精神文明建设和创建工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合;依托红色教育基地,举办党员党性教育培训班,力争实现培训全覆盖;举办形势政策教育报告会,引导干部职工更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;持续开展争当学习型组织、争创学习型党员“双争”活动,营造读书学习、提升能力素质的浓厚氛围。二是持续推进社会主义核心价值观建设。按照习近平总书记“以更大力度、更实措施,培育和践行社会主义核心价值观”的指示,把践行核心价值观融入工商改革发展的全过程,引导干部职工切实担负起新时代市场监管的新职能、新使命。通过举办道德讲堂、树立先进典型、深化“我们的节日”、传播文明新风、营造浓厚氛围等形式,扎实推进文明创建工作。三是加强全体干部职工思想道德建设。深入实施公民道德建设工程,持续做好“金秋助学”“青年文明号”“标兵服务窗口”等推选工作,着力培养新时代有理想、有道德、有文化、有纪律的干部队伍;制定和出台《文明家庭创建活动实施方案》,细化创建工作指导思想、实施阶段、评比标准和实施办法,指导和引领文明家庭创建活动深入开展;广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,传递和形成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的新风尚。四是大力推进文明诚信机制化、制度化建设。持续开展文明诚信经营创评活动,推选表彰一批诚信示范市场、诚信示范企业、诚信示范商户和重合同守信用企业;深入推进“双随机一公开”信用监管,积极参与互联互通社会信用体系建设;积极开展法治教育进社区、进校园、约谈行业企业座谈和红盾执法专项行动等多种形式的活动,大张旗鼓地保护消费者权益;积极打造和树立诚实守信机关新形象,着眼推进全面从严治党,深入开展懒政怠政、为官不为治理工作,进一步纠正“四风”、加强作风纪律建设,大力营造“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围。五是深入开展“六项行动”促进文明创建落细落小。切实把文明服务、文明执法、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网“六项行动”抓在经常。六是认真地落实从严治党各项规定和要求。按照党风廉政建设工作会议、机关和直属单位党的建设工作会议作出的部署要求,进一步明确责任,深入开展专项整治,认真抓好贯彻落实。

省局党组成员、副局长李建国主持会议,省局党组成员、副局长雷生云宣读了《2017年度精神文明建设和创建工作先进单位、优秀个人表彰决定》。会议对办公室等8个先进单位、陆诗秦等46名优秀个人进行表彰,并印发了《关于调整精神文明建设和创建工作领导机构的通知》《2018年精神文明建设工作要点》《2018年精神文明建设和创建工作任务分解》等4个文件。省局在家的领导班子成员,省局机关和直属单位全体干部职工、部分离退休老干部代表参加会议。

 

 

▲会议现场

 

▲马林青安排部署2018年省局精神文明创建工作

 

8个处室荣获先进单位

 

▲先进个人代表上台领奖

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014