《中国工商报》:河南进一步加强直销监管
发布日期:2018-05-31访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

2018年5月31日,《中国工商报》7版刊发省工商局报道《河南进一步加强直销监管》。

 

 

 

 

河南进一步加强直销监管

 

 

日前,河南省工商局对全省直销监管工作作出安排部署,以维护直销市场秩序,促进直销市场规范健康有序发展。

河南省各级工商和市场监管部门将进一步加强对直销企业、直销员及直销企业经销商、合作方、关联方的监管,依法查处直销企业、直销员及其相关经营主体的违法行为,依法查处以直销名义从事传销、非法集资等违法行为,依法查处以直销企业名义从事违法行为。

在行动中,河南省工商局要求全省各级工商和市场监管部门加强日常监管,及时掌握有关直销企业的监管信息,建立以信息化手段为主的直销监管方式。针对直销企业经营中存在的不规范现象,采取行政提示、行政告诫、行政建议等多种方式,指导企业整改、规范。针对问题突出的直销企业,采取集体约谈或个别约谈的方式,约谈企业负责人,指导企业及时查找问题。

河南省工商和市场监管部门在加强日常监管的基础上,将对打着直销企业名义,欺骗、误导、引诱群众从事传销、非法集资,以及严重侵害消费者合法权益、危害社会公共利益、影响社会秩序的行为,依据有关法律法规立案查处。立案需要直销企业提供有关资料和配合调查的,将按照企业的市级分公司、省级分公司、总公司逐级进行;对直销企业总公司或者省级分公司涉嫌违反《直销管理条例》《禁止传销条例》规定需要立案调查的,报省级工商行政管理部门备案;对直销企业市级分公司、直销企业合作方和关联方、非直销经营网点涉嫌违反《直销管理条例》《禁止传销条例》规定需要立案调查的,报上一级工商和市场监管部门备案。

河南省工商局将逐步建立案件预警和风险评估制度。对于涉及人员众多、有可能引发群体性事件的案件,立案查处前要制定预案,进行案件预警和风险评估;在发现群体性事件隐患时,应及早处置,妥善化解风险,确保社会大局稳定。

 

□陆诗秦

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014