《河南日报》:今年前4个月我省企业年报率全国第一有何好经验
发布日期:2018-05-09访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

2018年5月9日,《河南日报》头版刊发省工商局开展年报工作报道《今年前4个月我省企业年报率全国第一有何好经验——访省工商局党组书记、局长马林青》。

    

      

 

今年前4个月我省企业年报率全国第一有何好经验

——访省工商局党组书记、局长马林青

 

□本报记者 孙静

 

    近日,省工商局传来好消息,今年前4月,全省已公示2017年度报告的企业达92.86万户,年报率73.25%,居全国第一位。企业年报与全省营商环境密不可分,企业年报率越高,市场透明度就越高,更易促进各类投资在我省落地,同时提升政府监管效能。

    我省市场主体年报工作走在全国前列,与全省各级工商系统的努力密不可分,为促进企业自主自觉开展年报,我省都采取了哪些有效措施?今年年报工作有哪些新特征?企业不公示年报的后果是什么?围绕于此,记者近日专访了省工商局党组书记、局长马林青。

    记者:请介绍下我省2017年度市场主体年报工作整体进展情况。

    马林青:企业年报公示制度是商事制度改革的重要内容,是构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系的重要组成部分。我省于2014年改企业年度检验制度为年度报告公示制度,取得了良好社会效果。据统计,我省2013-2016年度企业年报公示率均高于改革前全省企业的平均年检率。

    2017年度市场主体年报公示工作自今年1月1日开始,全省各级工商机关高度重视,制定目标任务,精心组织实施,积极引导广大市场主体履行年报公示义务,成绩显著。截至4月底,我省2017年度企业应年报1267835户,已年报9286891户,年报率为73.25%,排名全国第一位。

    记者:我省企业年报工作走在全国前列,有哪些好的经验和做法?

    马林青:省工商局主要从四个方面重点推动年报工作:

    一是强化组织领导。按照总局部署,省局在去年底就在省工商局网站刊登了《关于河南省各类市场主体报送2017年度报告的公告》,并下发通知,对我省年报工作进行安排部署。并召开专题会议,制定台账,全省工商系统层层签订年报公示工作目标责任书,定期进行通报。

    二是全方位开展宣传。其间,省工商局通过河南日报等多家主流媒体开展集中宣传共计555次;通过微博微信等新媒体形式发布信息超16万条;给各类经营者电话宣传督导近326万次,每天发送提醒短信约35万条;在多个公共场所张贴、播放、悬挂了海报、视频、标语等。

    三是深入一线服务企业。各地工商人员在工商窗口增设了辅助申报年报工作台、成立工商人员和工商联络员年报微信交流群或qq群等,并通过走访等形式深入到企业中,现场辅助企业进行年报,避免企业漏报导致信用出现问题。

    四是积极开展培训。截至目前,全省各地组织召开了各类年报专题培训3490多期,培训企业户数286673户;邀请人社、统计部门对年报新增内容对企业进行讲解,深受企业好评;部分地市联合工商联、个体私营企业协会等共同举办企业信息公示培训,参会企业近万家。

    记者:今年是实施海关、工商年报“多报合一”的第一年,这项工作将如何开展?

    马林青:为进一步减轻企业负担,今年起海关、工商年报将实现“多报合一”,这意味着自2017年度年报开始,在海关注册的报关单位、加工生产企业和有减免税设备企业不再通过海关报送海关年报,将统一通过国家企业信用信息公示系统(www.gsxt.gov.cn)报送年报。

    2017年度海关管理企业“多报合一”年报时间为2018年5月1日至8月31日。届时未年报企业将由工商部门列入经营异常名录或标记为经营异常状态,企业补报后方可申请移出。

    2018年度开始,年报时间统一为每年1月1日至6月30日。还要提醒的是,今年4月1日前已向工商部门报送2017年度年报的海关管理企业,应在今年5月1日后通过公示系统补报海关年报事项。

    记者:市场主体如果没有开展年报,将有什么不良影响?

    马林青:目前,距离2017年度市场主体年报结束已不到两个月,呼吁全省未开展年报的各类市场主体尽快登录国家企业信用信息公示系统(河南)进行年报,避免因未年报给企业自身信用带来污点。

    年报是各类市场主体尤其是企业积累社会信用的过程,不开展年报将被工商部门列入经营异常名录,信用一旦受影响,企业在开展招投标、融资信贷、评优评先等多项活动时都会受到严重影响,甚至会阻碍企业发展。

    下一步,我局将对全省企业年报开展统计分析及发布,并做好未年报企业的经营异常名录列入以及年报的抽查工作,为持续促进我省企业信用体系建设,维护良好的市场秩序,优化营商环境贡献力量。

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014