河南省工商局学习弘扬焦裕禄同志“三股劲” 大力加强机关作风建设
发布日期:2018-06-14访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

614日上午,河南省工商局召开学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”大力加强机关作风建设大会,动员部署局机关和直属单位党组织以及广大干部职工,深入贯彻落实中央八项规定《实施细则》和省委《实施办法》,深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,深入贯彻落实省委王国生书记关于《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》精神,持续推进机关作风建设。

省工商局党组书记、局长马林青出席会议并作重要讲话。他强调,省局机关全体干部职工要紧跟作风建设的新形势,不忘初心、牢记使命,振奋精神、开拓进取,努力学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,大力推进工商机关作风建设,积极投身和践行新时代新担当新作为,为推动建设社会主义现代化新河南做出新的更大贡献。马林青指出,近年来,省局党组高度重视机关作风建设,先后开展“四个年”活动、“担当创新规范提升”年活动,连续三年召开全系统党风廉政建设工作会议、机关党的建设工作会议、精神文明建设和创建工作动员部署大会,连续三年制定方案、印发文件、召开会议,安排部署和持续推进懒政怠政为官不为专项治理工作,以扎实有力、持之以恒的举措,不断推进机关作风持续向好,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

马林青强调,要学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,不断提高政治站位,切实把机关作风建设当作政治任务来抓。加强作风建设是确保机关坚定正确政治方向的需要。要学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”、加强作风建设,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习贯彻,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持在党的领导下履职尽责,坚决贯彻落实上级的决策部署,始终保持思想上同心、政治上同向、工作上同步,确保全省工商工作始终沿着正确的政治方向前进。加强作风建设是促进年度各项工作任务圆满完成的需要。近年来,全省工商系统坚持以深化“放管服”改革为主线,聚精会神抓大事、一心一意促发展,先后得到李克强总理2次批示肯定,国务院、省委省政府和国家总局41次批示肯定,国务院、省政府和省委改革办3次发文表彰。局机关连续7年保持“全国文明单位”荣誉称号,连续5年被评为全省平安建设先进单位,荣获全省依法行政先进单位、全省目标管理先进单位、全省企业服务先进单位、全省就业创业服务先进单位,开创河南工商工作新局面。67日至8日,王勇国务委员在总局张茅局长等领导陪同下,考察河南市场监管工作,对工商工作给予高度评价和肯定。实践表明,只有努力学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,才能推动事业不断迈出新步伐、取得新成效、谱写新篇章。省局机关党员干部,要大力加强作风建设,用好的作风提振精气神、提高工作效率、提升质量标准,进而推动年度各项工作任务圆满完成。加强作风建设是全面从严治党、驰而不息正风肃纪的需要。要对作风问题所固有的习惯性、顽固性和反复性始终保持清醒认识,既要勇于在成绩之中找不足,又要善于发现和解决新问题,还要防止老问题反弹、回潮、变异。面临正风肃纪的形势和任务,必须努力学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,保持定力、乘胜追击、日日为继、善作善成。

马林青强调,要以学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”为契机,聚焦现实问题,有的放矢抓整改,建设具有河南工商特色的机关作风。一要切实落实责任。省局党组下发了《关于规范党员干部职工操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》(简称《暂行规定》)。全体党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范。各处室各单位党支部(总支)要认真落实全面从严治党主体责任,严格党员干部教育管理,加强宣传引导。驻局纪检组和机关党委(纪委)要加强对制度执行情况的监督检查,及时纠正并严肃处理违反《暂行规定》的行为,以制度的刚性约束促使作风建设成为新常态。二要自觉端正作风。进一步增强责任意识、服务意识、效率意识和守纪意识,营造风清气正、干事创业的良好风气。增强责任意识,进一步明确职责所在,做到在其位、谋其政,恪尽职守,守土有责,履职尽责;增强服务意识,多思怎么服务、如何服务,要体现优质服务、热情服务、主动服务、周全服务,坚决摒弃衙门作风;增强效率意识,提高工作效率,破解无责可负、有责不负、失责不纠等问题,真正沉下心,忠诚履职、勤勉尽责,以实干求实效,以实绩树形象;增强守纪意识,摆正位置,顾全大局、守好规矩,不该说的话不说,不该干的事不干,不该去的地方不去。自觉把遵守纪律当成一种追求、一种习惯。三要积极谋事干事。省局今年开展“担当创新规范提升”年活动,是局党组立足新时代新任务新要求,结合全省工商工作现状,经过深入思考作出的决策部署。各处室单位要以优良的工作作风为支撑,深刻学习理解,认真贯彻落实,敢于担当,敢闯敢试,坚持问题导向,补齐工作短板,推动各项事业实现新跨越、再上新台阶、开创新局面。四要强化监督考核。按照《懒政怠政为官不为专项治理方案》要求,加强监督检查和信息宣传,进一步开展党的群众路线、“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,大力加强机关作风建设,推进“放管服”改革不断取得新成效。驻局纪检组和机关党委(纪委)要对机关各处室和直属单位的作风建设进行督导检查,发现问题及时处理到位、通报到位、警示教育到位。要建立长效、常态检查机制,制定考核细则,实行严格的过程督查,对出现问题的处室和个人要察实情、动真格,不姑息、不迁就,坚决处理到位。

马林青要求,要以学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”为动力,勇于担当作为,把作风建设的成果转化为做好市场监管的强大动力。一是以自觉的担当精神履职尽责。随着政治体制改革进一步深化,市场监管工作的地位日益凸显,任务也明显加重。党员干部职工要敢于担当,树立正确的权力观、地位观、利益观,忠诚履职、迎难而上;要坚持“干”字当头、立说立行,面对困难挑战,不躲、不绕、不推,敢闯、敢试、敢为;要树立想干事、能干事、干成事的信念,始终保持昂扬向上的精神状态;要加强学习研究,争做干工作的行家里手。二是以强烈的创新意识开拓进取。要以开展“担当创新规范提升”年活动为统领,纵深推进商事制度改革,全面推动市场监管改革创新,着力抓好“证照分离”和网上审批改革、“双随机、一公开”监管、消费维权、商标品牌战略、全省燃煤散烧治理和烟草市场综合治理等重点任务,努力营造更加宽松便捷的市场准入环境、更加公平有序的市场竞争环境、更加安全放心的市场消费环境,为促进我省高质量发展做出新的更大贡献。三是以过硬的业务素质善作善成。要紧密结合工商工作实际,突出学好习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是其中关于加快完善社会主义市场经济体制重要论述;要一如既往地学习法律业务知识,也要根据机关工作需要,不断提高办会、办文、办事的能力;要根据工作分工,认真学习经济、社会、科学、文化以及生态文明等各方面知识,更好地为履行职能使命提供知识储存和能力底气。

省局党组成员、副局长李建国主持会议,省局党组成员、副局长雷生云宣读了《中共河南省工商行政管理局党组关于规范党员干部职工操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》。省局在家的领导班子成员,省局机关和直属各单位全体干部职工参加会议。

 

 

  

会议现场

 

▲马林青就加强机关作风建设作重要讲话

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014