永城市工商局开展高考、中招期间校园及周边环境安全专项整治
发布日期:2018-06-05访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    6月初,永城市工商局开展了在高考、中招期间校园及周边环境专项整治,集中力量,集中时间,全面开展清理整顿,确保广大师生消费安全及校园周边环境安全、有序、稳定。
  此次专项整治主要是摸清校园周边违法违规经营户数,通过集中整治,促使校园周边市场主体经营秩序明显好转,消费环境得到明显改善,杜绝无照经营现象,遵法守法经营意识明显增强,虚假宣传得到有效遏制。一是突出重点,加大监管力度。重点加强对定点考场周边商场、超市、商店的监管,要以文具批发部、校园周边书店、学习用品商店为重点,依法查处以假充真、以次充好的不合格商品。二是认真审查,依法依规监管。依法加强对市场主体的信用监管,严格审查其主体资格是否有效合法、对不符合规定或以“高考辅导”为名从事虚假宣传的要依法查处,并积极配合教育、公安等部门依法惩处非法培训机构、招生中介等违法行为,切实维护广大考生的合法权益。三是立足职能,查处无照经营。以高考、中招为契机,进一步加大对无照经营的查处力度,特别要加大对校园周边市场主体经营秩序的监管,突出以查处无照经营为重点,严格监管执法。四是积极引导,促进合法经营。对符合发照条件的,及时予以办理,要积极引导无照经营者纠正违法行为,促进经营者从无照违法经营向持照合法经营转变。对不符合发照法定条件的,要加强教育引导,对不听劝阻拒不整改、继续进行无照经营的,要配合相关部门依法依规查处。五是主动作为,积极协调配合。对经营、销售涉嫌用于考试作弊的电子产品及进行相关虚假宣传等违法行为,要配合公安、教育、无线电管理部门及招生考试机构开展专项打击行动。

 

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014