漯河市工商局与杭州市开展跨区域网络市场监管协作对接
发布日期:2018-07-13访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


     7月11日,漯河市工商局与杭州市市场监管局签署了《网络交易监管跨区域协作协议》,成为我省工商系统首家跨区域签署合作协议的地市级单位。

    协议签订前,漯河市工商局魏永晖副局长一行与杭州市市场监督管理局古涛副局长、网络监管办公室负责人、信用信息办公室负责人和广告监管处负责人举行座谈,就网络交易监管合作、网络广告监管等工作交换了意见,并现场进行了网络市场跨区域取证演示。

    阿里巴巴集团旗下的淘宝、天猫等平台是国内名列前茅的大型网络交易平台,多年来网络市场举报投诉量较为集中。为解决网络市场异地执法监管难问题,杭州市市场监管局开发了“红盾云桥”平台,成功打通了监管部门和阿里系数据云的连接通道,能够实现政企数据交汇和异地数据协查、案件移送等网络监管功能。

    通过与杭州市市场监管局签订协议,漯河、杭州两局区域间合作搭建起信息化数据交换的桥梁,漯河市工商局可通过“红盾云桥”向淘宝、天猫、1688数据库调取网络市场主体的相关数据以及交易快照、订单详情、交易记录等。随后,系统将自动生成加盖电子签章的有效公文,为查处网络违法案件提供技术和电子证据支撑。网络交易监管跨区域协作将有效解决阿里系网店跨区域监管难题,大大提高网络投诉举报处置效率,为解决网络市场监管难、网络投诉举报跨区域查处难问题打下坚实基础。

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014