2018年度流通领域油漆涂料类商品质量抽查检验结果信息公示
发布日期:2018-07-27访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    为加强流通领域商品质量监管,营造安全放心的消费环境,切实维护消费者的合法权益,按照国家工商总局年度抽检工作安排部署,河南省工商局对焦作市、洛阳市、三门峡市、商丘市、周口市、驻马店等市6个省辖市流通领域建材市场、批发市场、专营店销售的合成树脂乳液内墙涂料、合成树脂乳液外墙涂料、建筑内外墙用底漆、建筑室内用腻子、聚氨酯防水涂料和聚合物水泥防水涂料等油漆涂料类商品开展了商品质量抽查检验工作。本次抽查检验项目主要为耐碱性、施工性、游离甲醛、苯、二甲苯、乙苯、可溶性重金属和挥发性有机化合物等。现将抽查检验结果依照相关法律法规进行公示。

    注:新闻媒体在转载相关商品信息时应将商品的名称、商标、生产企业、规格型号、货号一同登上。

  附件:2018年度流通领域油漆涂料类商品质量抽查检验结果汇总表 

 

 

河南省工商行政管理局

2018年7月26日

 

 

消费提示

 

  油漆涂料作为家庭装修的主材之一,在装饰装修中占的比例较大,因此消费者购买涂料的合格与否直接影响到整体装修效果和居室的环境,有时甚至会对人体的健康产生极大的危害。因此,买涂料前消费者有必要知道四件事情:

  一、了解新的相关标准,以便对涂料的环保品质有清楚的认识。新《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》(GB18582-2008)标准则做了新的规定:一是增加了水性墙面腻子,并规定了有害物质限量值;二是增加了苯、甲苯乙苯和二甲苯总和控制项目,规定其总和含量≤300毫克/千克;三是大幅度降低了挥发性有机化合物的限量值,规定水性墙面涂料VOC含量≤120克/升,水性墙面腻子VOC含量≤15克/千克。

  二、保留相关证据资料。购买涂料要到合法、正规的经营门店,要索要发票或其他合法有效凭证和该经营者的“信誉联系卡”及质量保证承诺书,上面要准确、清晰注明购买时间、品名、规格等级、型号、数量、价格等主要项目。

  三、认真查验包装标识。购买前要认真查看包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、质量检验报告、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明等。

  四、及时维护合法权益。当自身权益受到侵害时,及时向当地工商部门或拨打“12315”举报电话进行投诉,投诉时要带上所购买的商品、购买时索要购货凭证、发票、质量信誉卡等。

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014