河南省工商局组织召开全省工商系统推进登记窗口政务服务便民化工作电视电话会议
发布日期:2018-07-03访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  

72日下午,河南省工商局组织召开全省工商系统推进登记窗口政务服务便民化工作电视电话会议。会议通报全省工商窗口政务服务便民化督查工作情况,部署推进下一步政务服务便民化工作。省工商局党组书记、局长马林青指出,各级工商部门要提高政治站位,增强落实意识,齐心协力,凝心聚力,全省一盘棋,再掀商事制度改革新高潮,不断打造河南工商便民服务新品牌。

通报显示,619日至24日,根据省局党组统一安排,以窗口行政服务便民化为主题,省局厅级干部带队分8个督查组,深入18个省辖市、46个县(市)、58个区、97个政务服务大厅进行督导检查,对各级工商登记窗口建设、“三十五证合一”改革、企业登记全程电子化、散煤燃烧管控、成品油市场监管等五个方面的重点任务进行了督查检查。总体来看,各地思想重视,工作积极主动,亮点特色很多,成绩成效很大。具有五个主要特点:一是窗口便民化服务水平大幅提升。大多数县(市、区)窗口管理制度健全、便民服务措施完备,按照省局规定的比率配备窗口工作人员,及时向社会公开审批事项,企业和群众办事比较方便,获得感比较高。二是“三十五证合一”改革深入人心。各地党委、政府高度重视,加大改革整合力度,建立联席会议制度,强化人员培训;市县区在通过不断推行示范文本标准化,窗口制度化、规范化、标准化,试点“一次办妥”等措施,“三十五证合一”改革有效推进。三是企业登记全程电子化逐步推开。目前全程电子化登记已经形成了良好的发展势头。各地在企业登记全程电子化的前期引导推广效率、业务熟练度,以及部分市县全程电子化业务量占比得到有效提升。四是燃煤散烧治理成效日益凸显。全省继续保持高压严管态势,全省散煤销售市场监管到位,督查中没有发现反弹现象。各地工商部门注重发挥牵头作用,合力推进燃煤散烧治理行动。从督查情况看燃煤散烧治理成效显现。五是成品油监管工作水平稳步提升。各地严把市场准入关,指导油品经营企业守法经营,集中开展成品油抽检活动,强化执法办案,监管水平得到有效提升。

马林青指出,在充分肯定成绩的同时,也应清醒认识到当前我省工商窗口政务服务便民化工作仍存在一些亟待解决的问题,主要表现在:窗口审批事项不集中,群众办事“来回跑”;全程电子化重视程度不均衡,推进措施不得力;服务窗口办事指引不清楚,服务标准不统一;改革配套措施不到位,登记业务脱节;洁净型煤生产企业管理不规范,个别价格虚高等问题。

马林青要求,对于督查中所发现的情况,各级工商部门要明确方向,瞄准问题,以高度的思想自觉和整改的迅速行动扎实推进工作。重点做好七个方面工作:一是统一思想,提高政治站位。要尽快把思想和行动统一到中办、国办推进审批服务便民化的《指导意见》要求上来,统一到省委、省政府便民服务督导考核的标准上来,抓好机遇,树立形象,为下半年市场监管体制改革夯实基础。二是及时整改,坚持问题导向。集中梳理督查中发现的问题,建立问题台账,挂号督办,立行立改。对问题较多的地方要跟踪督导、跟踪问效,及时解决问题。三是硬起手腕,立即清除违规中介。各级行政服务中心工商窗口,要务必高度重视、全面排查,绝不允许出现违规中介有偿服务行为,杜绝可能存在的灰色交易链,全部清理“代办工商注册、变更登记”标志。四是强化措施,坚决落实“四办”任务。尽快普及推广企业登记全程电子化,各级行政服务大厅必须设置全程电子化自助帮办区,统一流程,统一标准,在显著位置配备足够的自助电脑,配备专业人员现场辅导办理;及时完善全程电子化业务系统,尽快优化提升企业登记全程电子化软件在各种型号手机上的运行速度,进一步优化流程,打造更为便捷的操作程序;及时对各地全程电子化的办结量和办理率进行通报。五是加大宣传,提高全社会认知度。邀请权威专家授课,提升全系统全程电子化的认识水平;制作发布新的高质量的全程电子PPT宣传片以及专家授课内容发到全省所有基层工商所循环播放;召开推广全程电子化“政银合作”大会,强化银行大厅人员的教育培训,争取在全省银行网点、电信网点都能实现“就近办”。六是突出重点,建立规范化长效机制。建标杆树品牌,省局充分发挥集中财力办大事的体制优势,打造一批高标准精品服务大厅;抓紧代省政府起草《压缩企业开办时间专项改革实施方案》,尽快实行企业名称自主申报制度,推行企业住所承诺制,取消住所登记材料要求,并通过营业执照邮寄送达方式,逐步实现企业登记“一次也不跑”;全省推行“一窗受理”,落实国务院“一网、一门、一次”改革,保证企业群众“进一扇门、办所有事”;引导企业按照标准化要求办事,进一步减少直至消除工作人员的个人裁量空间。七是认真学习贯彻习近平生态文明思想,打好燃煤散烧治理和成品油市场监管攻坚战。按照628日全省召开的学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲动员会暨首场宣讲报告会上,中央第一环保督察组副组长赵英民的报告和王书记的重要指示,加强学习,持续在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强推进生态文明建设、打赢打好环境污染防治攻坚战的使命感、责任感和紧迫感;认真履职,持续在严查重处上下功夫,继续抓紧抓好燃煤散烧治理和成品油市场监管各项工作;夯实责任,持续在跟踪问效上下功夫,加强对重点工作的跟踪督办,坚持“督导、暗访、曝光、问责”工作方法,层层传导压力、逐级压实责任,确保燃煤散烧治理和成品油市场监管落地见效。

省局党组成员、副局长李建国主持会议,省局领导班子全体成员,省局机关各处室、直属各单位主要负责同志,省局督查组全体人员在省局主会场参加会议。各省辖市、各县(市)工商局领导班子成员,各科(股)室、直属各单位主要负责同志在各分会场参加会议。

 

 

 

▲全省工商系统工作会议主会场

 

▲马林青通报督查工作情况、部署推进政务服务便民化工作

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014