《河南日报》:省工商系统取消8种证明
发布日期:2018-07-06访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

 

2018年7月5日,《河南日报》6版刊发省工商局报道《省工商系统取消8种证明》。

 

 

 

省工商系统取消8种证明

凭护照也能注册公司

     

□本报记者 孙静

 

以前办理分支机构注销时,需要原发证机关开具这一证明,现在改成了‘网络核验’,工作人员通过工商系统内部办公平台,就能调取企业信息作出证明。

近日,省政府办公厅下发通知,正式取消186项省级各类证明事项,以“减证”促“便民”。经了解,其中有8项内容涉及商事登记、外商投资等,这些证明的取消将为创业投资者带来哪些实实在在的好处?7月4日,记者来到省工商局办事大厅进行了采访。

“目前,通知所涉及工商系统的8项证明已按照要求全部取消,保留下来的也作出公示。”省工商局相关负责人介绍说,通过利用该局官方网站、热线电话提醒及在办事窗口张贴通知等方式,已广泛告知办事人员。

在综合服务窗口,金水区的王女士正在办理分公司的注销手续。“我们计划在7月份把南阳的三个分公司注销后,整合成为一个旗舰公司。之前听说还需要到南阳的工商所开证明,我正发愁,现在取消了,真是为我们企业省大事了。”王女士说。

“王女士提到的证明,是‘分支机构注销证明’。以前办理分支机构注销时,需要原发证机关开具这一证明,现在改成了‘网络核验’,工作人员通过工商系统内部办公平台,就能调取企业信息作出证明。”省工商局企业注册处负责人靳薇介绍说。

记者了解到,同时取消的“相关变更登记事项证明”“市场主体变更股东或发起人名称证明”等证明,也是将纸质证明取消,改成了“网络核验”,这让企业开展正常的变更、注销、退出等手续变得更加容易。

在大厅一角,专门负责外商投资咨询介绍的工作人员小郭,刚刚送走了来办事的秦先生,“秦先生是加拿大一位投资商的委托代理人,他来咨询外商在河南办公司都需要什么证明,我特意提醒他,‘外国投资者的主体资格证明’现在不用提供了。”小郭说。

此前,外商在办理投资企业注册、变更登记时,均需提交“外国投资者的主体资格证明”,开具单位是投资者所在国的公证机构,“办理这项证明不但费用高,时间还很长,往往要一到两个月才能办下来。无论是对投资者还是外资引进方来说,都是不利因素。”小郭介绍说。

这项证明被取消后,改为凭投资人现有证照办理。这就意味着,只要投资人出具护照,且护照上有在中国出入境的签证记录,就能办理企业注册、变更等手续了。

另据了解,与外资企业相关的“合法开业证明和资信证明”“合法开业证明”等,也将由投资者所在国公证机构出具证明,改为“凭现有证照办理”。

业内人士认为,多个证明的取消,将进一步降低企业正常运营过程中的制度性成本,为投资者营造更加便利的营商环境,激发“双创”热情,并吸引更多外资落地。

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014