《河南经济报》:河南省十部门联合启动2018网剑行动
发布日期:2018-07-06访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

2018年7月5日,《河南经济报》2版刊发省工商局报道《河南省十部门联合启动2018网剑行动》。

 

 

河南省十部门联合启动2018网剑行动

     

(河南经济报记者 焦飒 通讯员 陆诗秦)7月3日,记者从省工商局获悉,日前,河南省工商局、省发展改革委、省公安厅等十部门联合印发《河南省2018网络市场监管专项行动(网剑行动)》方案(以下简称《方案》),决定于6月至11月,联合开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动)。

据了解,本次专项行动将按照动员部署、组织实施、督查总结三个阶段,以打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为和落实平台责任、规范格式合同为重点,更好地实现对网络市场的全流程、全链条精准监管,进一步遏制网络市场突出违法问题,提升网络商品和服务质量,改善网络市场竞争秩序和消费环境,推动社会信用体系建设。

记者了解到,本次专项行动将规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性。督促辖区内网络交易平台按照《网络交易管理办法》等规章要求登记备案,并对平台内经营者的经营资格进行审查、登记、公示;督促邮政企业、快递企业加强对协议客户资格审查。严格落实网络实名制,加强网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理;严厉查处伪造企业名称、冒用其他企业名称的非法主体网站和无证经营、缺乏资质经营。

同时,将严查制售假冒伪劣网络商品行为,探索建立生产、流通、消费全链条监管机制。严惩生产、销售不符合强制性标准的产品,伪造产地、厂名、质量标志,篡改生产日期,在网售商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品等违法行为。根据商标权利人和消费者投诉举报、媒体报道等,以高知名度商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,从严从重打击侵犯商标专用权行为等。从生产源头、流通渠道和消费终端进行全方位整治,增强打击侵权假冒违法行为震慑力。

此外,将整治互联网不正当竞争行为,维护公平竞争的市场秩序。以市场混淆等违法行为为重点,推动执法办案工作。加大对网络虚假宣传、违法广告打击力度。全面加强网络安全监管,遏制违法有害信息网上传播。

而且,将规范网络合同格式条款,严厉打击其他网络违法违规行为。依法打击惩处窃取或者以其他非法方式获取、出售或者向他人提供个人信息的犯罪行为。严厉打击利用网络销售禁售物品和烟草制品、以及未备案的单用途商业预付卡等。关注规范新型消费业态、模式,尤其是保健食品、生活信息服务等领域,谨防其转变为网络欺诈、网络传销等违法行为。

 

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014