《河南法制报》:省工商行政管理局局长马林青就我省企业登记全程电子化情况答记者问
发布日期:2018-07-06访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

2018年7月5日,《河南法制报》7版刊发省工商局报道《省工商行政管理局局长马林青就我省企业登记全程电子化情况答记者问》。

           

 

 

 

让老百姓足不出户办理企业登记业务

——省工商行政管理局局长马林青就我省企业登记全程电子化情况答记者问

 

 

£ 首席记者吴倩记者王东/文图

 

 

我为了推进我省企业登记全程电子化工作开展,我省工商部门在涉企事项办理上,推出便民、利民、惠民举措,通过国家和省级政务数据共享交换平台与公安部和省直各部门跨层级、跨部门数据共享,实现企业办照“不用出门”,工商核准“不用见人”,让老百姓足不出户就能网上办理企业登记业务,从“面对面”线下办理到“键对键”线上办理模式进行转变。

    针对我省企业登记全程电子化工作,省工商行政管理局局长马林青进行答记者问。

    1

    ●记者:我省企业登记全程电子化建设是什么背景?

    ●马林青:“放管服”和“商事制度”改革以来,河南市场主体快速增长,突破500万大关。然而在企业登记、涉企信息查询、企业联动监管等方面,传统的面对面沟通、材料重复报送、窗口往返奔波、数据各自封闭的模式亟待改变。在国务院推动“互联网+政务服务”改革,省政府号召政务信息整合共享,国家市场监督管理总局要求推动“多证合一”改革,实现“企业登记全程电子化”系统的时代背景下,河南省工商局创新实践“互联网+”思维,在“多证合一”基础上,通过优化企业登记办理流程,改造名称核准系统,梳理整合数十万条国民经济分类数据,采用身份信息认证、电子云签和手机短信认证等手段,于2017年10月30日一步到位建成“河南省企业登记全程电子化网上服务系统”。

    2

    ●记者:目前的运行情况怎么样?

    ●马林青:系统上线以来,通过国家和省数据共享交换平台与公安部人口库和省直15个部门数据共享,实现企业登记全国统一身份认证,32项证照远程受理,一网通办。截至目前,已发放电子营业执照304万个,办理企业登记全程电子化业务21万件,将申请材料由向15个部门重复提交纸质材料百余页变为远程电子版提交一次,办理环节由9项压缩至4项,办事人由多部门往返跑大厅变为一网办、零见面,出证时间由7个工作日压缩至3个工作日内,已累计节省成本2亿元。

    3

    ●记者:主要特点有哪些?

    ●马林青:系统实现了全国所有区域范围、各类市场主体类型、工商各项业务范围“三个全覆盖”,具有四个特点:零见面。从名称申报到核准发照,全流程无纸化、网上办理。一网办。在“五证合一”基础上,工商、住建、商务、海关等15部门32个证照通过全程电子化系统和“多证合一”数据共享平台一次办结。限时办。企业登记限时三日办结,多数为当日办结,最快实现即时申报、即时办结。跨省办。在发改委推动下,工商、公安通过国家和省级数据交换平台,对接全国人口库,数据共享,验证身份,突破河南省域,实现全国范围远程办理业务。

    4

    ●记者:下一步打算是什么?

    ●马林青:下一步,我们要借助迁云优势,创新实践“互联网+”思维,落实省委省政府和国家市场监管总局对涉企事项办理“马上办、网上办、就近办、一次办”和“一号申请、一窗受理、一网通办”的工作要求,进一步加强系统整合信息共享,强化工商与各部门的数据共享交换,不断精简优化办事流程,以“最多跑一次、一次办妥”为基础,进一步完善“企业登记全程电子化”系统,积极试点推行“政银联动”方便涉企事项办理进驻银行柜台,着力解决困扰基层群众办证多、办事难、多头跑、重复跑的现象,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的线上服务信息体系,真正实现“数据网上行,群众不跑腿”!

    河南省企业登记全程电子化,是落实“放管服”改革的重大举措,与“多证合一”有机融合,为实施“证照分离”和行政审批制度改革提供技术支撑,极大提升了涉企事项办理效率。国务院督查组实地考察评价“功能齐全、技术先进、全国领先”,国家发改委将该系统列入全国解决“信息孤岛”堵点问题成效之一,推荐为国务院常务会议演示汇报内容和首届数字中国峰会优秀案例,成为河南深化商事制度改革的又一张重要名片。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014