2018年上半年全省工商行政管理工作会议在郑州召开
发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    89日上午,全省工商行政管理工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻党中央、国务院深化“放管服”改革最新精神和王勇国务委员调研河南时重要讲话精神,总结今年以来的工作成绩,分析面临的新形势新要求,研究部署下半年重点任务。省工商局党组书记、局长马林青代表省局党组作工作报告。

马林青指出,2018年以来,全系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,以开展“担当创新规范提升”年活动为统领,持续深化“放管服”改革和商事制度改革,着力抓好“放、管、服、维、严”,全面工作上台阶,重点工作创一流,为促进全省经济高质量发展作出了积极贡献。

马林青指出,各级各部门要按照全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,省委十届六次全会暨省委经济工作会议、全省深化“放管服”改革推进审批服务便民化电视电话会议精神和要求,统一思想认识,准确把握下半年工作的努力方向。一是明确新时期市场监管的定位和方向。当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,积极履职尽责,为经济发展提供新的活力。二是把握深化“放管服”改革的重点。按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步深化“放管服”改革,持续推进审批服务便民化,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境。三是强化机构改革的思想作风保障。把加强思想作风建设摆上更加突出重要位置,以开展“担当创新规范提升”年活动为统揽,以大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”为动力,狠抓思想政治建设和作风纪律建设,为推进改革、抓好工作提供有力保障。

马林青强调,下半年,各级工商部门要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“担当创新规范提升”年活动为统领,以深化“放管服”改革为主线,在持续优化营商环境上下功夫,在服务高质量发展上下功夫,在提升群众获得感上下功夫,既要迎难而上、又要善作善为,既要主动担当、又要久久为功,推动全省工商工作再上新台阶。重点抓好四项工作:一是持续“放”,创树工商服务便民化新品牌。以更快更好方便企业群众办事创业为导向,深入推进工商服务便民化改革,营造更加公开透明便利的准入环境,进一步释放市场活力和社会创造力。具体来说,要牵头抓好全省压缩企业开办时间专项改革,争取实现全省企业开办时间压缩到4.5个工作日的目标;深化企业登记全程电子化,在已经实现工商登记服务“联、通、办”的基础上,力争在全省乃至全国率先实现“一网办、不见面、一次也不跑”;全面深化“多证合一”改革,确保改革任务落实到位;积极推进“证照分离”改革,认真总结试点经验,并按照全国统一部署逐步在全省推开;试行企业名称和住所申报制度改革;提升工商窗口便民服务水平,争取企业群众“进一扇门、办所有事”;完善市场主体退出制度,探索简化企业、个体工商户注销流程。二是加强“管”,打造公平营商环境新高地。通过深入推进全省“双随机、一公开”监管、做好企业信息归集和联合惩戒、持续强化竞争执法工作、扎实推进网络市场监管和重点领域市场监管,进而构建大市场大监管大执法体系,转变发展理念,强化监管意识,加大执法力度,规范市场秩序,促进公平竞争,为创新创业打开市场空间。三是优化“服”,提升推动高质量发展新水平。深入实施商标品牌战略,严打侵犯商标知识产权等违法犯罪行为;积极服务小微企业发展,深化“政银合作”,建立健全督导检查机制,确保签约银行为小微企业精准发放贷款;进一步加大消费维权力度,狠抓与百姓生活密切相关的消费品专项执法打假,大力开展放心消费创建工作,畅通12315投诉平台,为百姓营造良好消费环境;持续牵头抓好全省燃煤散烧治理和烟草市场综合治理工作,按照相关方案要求,加强燃煤散烧动态监管,有效推进洁净型煤替代工作,坚决打赢烟草市场综合治理攻坚战。强化为民情怀,强化服务意识,强化市场观念,发挥职能优势,当好高质量发展的推动者。四是突出“合”,整合提升市场监管新效能。按照中央机构改革方案的总体要求,按照省委、省政府的部署和地方党委的安排,积极稳妥做好机构改革工作,做到改革和工作“两不误、两促进”。同时以机构改革为契机,不断强化党的建设,努力建设忠诚干净担当的干部队伍,加快推进信息化建设、强化人财物向基层倾斜、开展各类业务培训、建立激励和容错纠错机制等,不断加强基层基础建设,进而推动市场监管事业持续健康发展。

省局党组成员、副局长李建国主持会议,省局党组成员、副局长陶洪臻传达学习了王勇国务委员、黄强常务副省长、戴柏华副省长有关调研和会议重要讲话精神。省局领导班子成员,各省辖市、省直管县(市)工商局局长、办公室主任,省局机关全体副处级以上干部参加了会议。

会议期间,参会人员还观看了全省工商系统推进“放管服”改革专题片和省局“一云、一网、五平台”助力“一网通办”便利化改革演示片。

 

 

▲全省工商行政管理工作会议现场

 

▲省局党组书记、局长马林青作工作报告

 

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014