信用约束无处不在——来自河南省工商系统的信用约束故事
发布日期:2018-08-29访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


公示信息不能弄虚作假
  “您好,我是管城区工商质监局工作人员。您是郑州市××建材有限公司的工商联络员吗?您公司现在还未申报年报……”2017年4月10日10时许,郑州市管城区工商质监局企业信息公示科工作人员马慧耐心地给未年报企业的工商联络员打电话。此时,一名中年男士焦急地走了进来。
  “您好,我是郑州××农业科技开发有限公司的法定代表人,姓张。刚才,我到审批中心办理营业执照变更事宜被驳回了,理由是我名下的公司被列入经营异常名录。这是怎么回事啊?”张先生一边从档案袋里拿出营业执照,一边向马慧说明情况。
  马慧随即登录国家企业信用信息公示系统查看,发现该公司因未在规定期限内报送2014年度、2015年度年报,被管城区工商质监局列入经营异常名录。马慧对张先生说:“企业不按时年报,就会被列入经营异常名录,列入后不仅不能进行营业执照变更事宜,还有更大的影响呢。根据国家38个部门签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业,在银行贷款、招投标、国有土地出让、政府采购、获得荣誉称号等方面都会受到限制。”
  “去年我从短信和微信里看到你们发送的年报提示,但我总觉得公司有营业执照,不报送年报也不罚款、不吊销营业执照,不是什么大事,迟点就迟点吧,后来一忙起来就忘了。没想到这么严重啊!怎么才能移出经营异常名录呢?”张先生问。
  马慧向张先生讲解了如何补报年报,告知他移出经营异常名录的程序和需要提交的材料。当天下午,张先生再次来到企业信息公示科办公室。马慧接过他递过来的材料仔细审核:“移出经营异常名录申请表,没有问题;实地核查表,没有问题;营业执照复印件加盖公章,没有问题;资产负债表、损益表、年度报告书,不对啊……”
  马慧说:“张先生,您提供的资产负债表中的实收资本为50万元,而您补报的年报中的股东实缴出资额则为零,报表与年报公示信息不一致。另外,您刚才说公司一直正常营业,但是您在公示系统补报的两个年度年报经营状况信息和现在提交的损益表信息都显示为零,说明公司两年来一直处于停业状态。依照相关法律法规,企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被列入经营异常名录。请您根据企业的实际情况更正公示信息,并提交真实的企业会计报表。”
  张先生听后,一脸羞愧,当场承认错误,表示将加强对企业信用信息公示有关法律法规的学习,回去后立即更正,如实填报企业公示信息。
  第二天一大早,张先生第三次来到企业信息公示科。马慧认真审查后,受理了该公司的移出经营异常名录申请。经领导审批,张先生的公司被移出经营异常名录。

忘什么都不能忘信用
  2017年7月26日8时许,三门峡市陕州区工商质监局信用监管股段股长刚走进办公大楼,就看见一个男青年站在信用监管股门口等候。男青年说明了来意:“我姓王,到银行办理贷款,工作人员说我的公司在经营异常名录里不能办。”
  段股长一边打开电脑,一边让他提供营业执照和身份信息。“你名下的公司因为没有按时报送2016年度年报被列入经营异常名录,你需要在网上先补报年报,然后申请移出经营异常名录。”段股长对王先生说。
  第二天8时30分,王先生带着准备好的书面材料来到信用监管股办公室。段股长和同事经过认真审核,很快就将王先生的公司移出经营异常名录。
  当天下午刚上班,王先生又急匆匆地跑来说:“段股长,你们是不是没有给我移出经营异常名录啊?银行的人说我的公司信用还是有问题。”
  “不可能!我把给你公司移出经营异常名录的审批表和决定书都打印出来了。你看看!”段股长边说边拿出审批表和决定书。
  “别着急,我再登录国家企业信用信息公示系统帮你看看。你看,你的企业已经显示移出经营异常名录了,还有一种可能是网络之间对接滞后。你不要着急,明天再去银行看看,以前也出现过这种情况。”段股长一脸歉意地说。
  7月28日10时30分,王先生第四次出现在段股长面前:“段股长,银行还是不给我贷款,说我的营业执照被吊销了。”
  从事过多年注册登记工作的小丽似乎明白了什么,问王先生:“你名下是不是还有其他公司啊?”
  王先生摸着脑袋说:“我前几年在北京办过一家物流公司,一直未开展经营活动,后来回乡创业把这事忘了。”
  “你还记得公司名称吗?要是记得,我帮你查查,看看是什么情况。”小丽说。
  “我媳妇的手机里拍有营业执照的图片,我让她发过来。”王先生说。
  图片很快发过来了。小丽立即登录国家企业信用信息公示系统查找,果然找到了王先生当时注册的物流公司。企业状态显示,4年前这家公司已被北京市工商部门吊销了营业执照。“这咋办?你们得帮帮我!”王先生慌了神。
  “我们联系北京市工商部门询问一下情况,再问问办理注销都需要什么材料,免得你跑冤枉路。吊销营业执照是一种严厉的行政处罚,只有申请注销才是企业的终止之道。”小丽说。
  王先生听后,一屁股坐在身边的椅子上,不停地埋怨自己:“都怨我,当时回老家时,我媳妇还提醒过我。我没当回事,忘了办理注销手续,现在贷不来款,还得搭工夫去北京。”
  “王先生,忘什么都不能忘了自己的信用。在当今这个提倡信用的社会,失去信用就会寸步难行啊!”段股长告诫王先生。

银行贷款受限
  2017年9月26日,宝丰县行政审批服务中心工商局窗口来了一名男士,拿着一个档案袋,神色慌张。
  工作人员小张问:“您要办理什么业务?”
  听到工作人员主动询问,他有些不好意思地说:“我办了一个商行,因为没有按时公示年报,被列入经营异常名录。我现在着急办理贷款给工人发工资,银行说企业有失信记录,无法贷款,让我来工商局咨询。”
  话音刚落,另外一名工作人员小李转过头,看了看他,说:“是你啊。”
  男士不好意思地说:“是我……当初你们通知我年报的时候,我还跟你们较劲,心想,我营业执照都办理了,报不报年报不当紧。当时我态度不太好,实在对不住。现在果然遇到大麻烦了。”
  他停顿了一下,接着说:“商行的订货款已经支出去了,流动资金周转不开,眼看快中秋节了,我想贷点款,让工人欢欢喜喜过个节。我已经来了好几趟,可因为之前态度不好,担心这事办不成,兜兜转转几次都没敢到你们窗口来。”
  工作人员小张笑了:“眼下你要做的就是赶紧回去补报年报,填好移出经营异常名录申请表,带着加盖公章的营业执照复印件、法定代表人身份证复印件来我们这里。我们审查后会将你的企业移出经营异常名录的。”
  听到这里,这名男士高兴地说:“这么说,我的企业还能恢复信用,可以到银行办理贷款?”
  “是的,只是有一点,为了对失信行为进行惩戒,即使移出经营异常名录,这个记录还是会记在企业名下,痕迹是消不掉的。所以,以后您一定记得按时报送年报,慎重对待呀!”工作人员语重心长地说。
  “您放心,我这就在手机上设置一个日程提醒,到明年该报送年报的时候,我一定及时准确进行年报公示。我还要发动身边的亲戚朋友,一起做好年报宣传工作。”这名男士说。

当选人大代表的曲折路
  2017年12月18日,在平顶山市委统战部推送的“2018年省人大、政协换届考察人选”评价对象名单中,评价对象刘先生自填信息为××投资有限公司董事长。平顶山市工商局企业信用信息监管科工作人员查询国家企业信用信息公示系统(河南)发现,无该企业查询结果。本着为企业服务的负责态度,工作人员在国家企业信用信息公示系统查询,发现该企业的登记机关为北京市工商局朝阳分局。
  由于平顶山市委统战部对评价工作要求时间紧迫,工作人员立即将此事向局领导汇报,并把该公司的查询情况及系统查询页面打印出来报送市委统战部。根据中央统战部、中央组织部等《关于印发〈关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见〉的通知》中“人选推荐地与企业总部所在地如有不同,需同时征求人选推荐地和企业总部所在地有关部门意见”的要求,平顶山市工商局提请市委统战部在征求该企业注册地相关部门意见后再作评价。
  刘先生了解情况后十分着急,立即派人持平顶山市委统战部开具的公函赶赴北京市工商局朝阳分局办理相关事宜。企业经办人到朝阳分局后,被告知查询企业信用状况按照程序要求,当天不能完成。平顶山市委统战部的评价工作很快就要结束,刘先生和相关人员联系平顶山市工商局,希望帮助寻找解决办法。
  平顶山市工商局与朝阳分局反复沟通协调,最终朝阳分局特事特办,压缩办事时间,为该企业出具了书面证明,证明“该公司近三年没有违反工商行政管理法律、法规受到我局行政处罚的案件记录”。评价对象刘先生最终当选人大代表。

员工申请住房公积金受限
  2017年12月8日,洛阳市工商局涧西分局信息公示科来了一位姓刘的女士,进门就问工作人员:“我申请住房公积金不成功,说我们公司被列入经营异常名录了。你们能不能帮我出具一份证明,证明公司被列入经营异常名录与我无关呢?我只是公司的一名普通员工。”
  信息公示科科长侯凌丽接待了刘女士。虽然之前遇到过列入经营异常名录的企业去银行办理贷款受阻等情况,但普通员工办事遇阻的情况,侯凌丽还是第一次听说。
  侯凌丽招呼刘女士坐下来慢慢说。刘女士介绍说,她去年入职本地一家信息技术公司,公司一直正常经营,也给员工缴纳五险一金。她昨天去住房公积金管理中心申请使用公积金贷款买房时,被告知因为她所在企业被列入经营异常名录,审查无法通过。
  刘女士说,她是公司的会计,公司一直正常纳税,不明白为什么被列入经营异常名录。侯凌丽让工作人员张笑筝通过国家企业信用信息公示系统查询该企业的信用情况,查询发现,这位女士供职的公司是河南省本年度“双随机、一公开”的抽查对象之一。抽查结果显示“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,企业于2017年11月29日被列入经营异常名录。
  侯凌丽想起来了,在抽查过程中,到该企业检查的执法人员曾经介绍过,对该企业多次上门实地核查,发现公司登记地址大门紧闭,与物业确认得知公司已搬走半年。之后执法人员尝试拨打该公司在工商部门登记时的联系电话,发现电话号码已为空号,依据有关法规规定,将该企业列入经营异常名录。
  侯凌丽问刘女士公司现在的地址。刘女士回答说,在南昌路××大厦。进一步询问得知,该公司已于2017年6月1日将办公地址迁至南昌路,但一直未到工商部门办理地址变更登记,且由于搬迁,原办公电话已弃而不用。
  侯凌丽向刘女士讲解了《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》的相关条款,告知她公司被列入经营异常名录的原因。侯凌丽递给她一套申请移出经营异常名录材料,委托她回公司转交相关工作人员。
  此时,刘女士充满疑惑地问:“公司被列入经营异常名录,怎么会影响我这个普通员工申请住房公积金呢?”
  侯凌丽解释说:“你们公司被列入经营异常名录,有关部门对你们公司的经营行为进行限制,当然员工就不能使用住房公积金了。”
  在工作人员的指导下,刘女士所在公司到注册窗口办理了住所变更登记,并向工商部门提交移出经营异常名录申请。涧西分局经审核,将该公司移出经营异常名录。

公司设立一波三折
  2017年12月12日,漯河市××电磁科技有限公司法定代表人罗先生兴高采烈地来到西华县行政服务中心工商窗口,准备在西华县西工业园区申办一家中外合资企业。
  工作人员打开工商综合业务管理系统查询,信息提示:“漯河××养殖有限公司因被列入经营异常名录,其法定代表人罗××被限制任职资格。”
  “怎么会这样呢?”罗先生心里十分纳闷。外资合作方得知这一情况,对漯河市××电磁科技有限公司产生疑虑,不愿再投资。眼看合资无望,罗先生焦急万分。
  漯河市××电磁科技有限公司是罗先生2015年2月4日登记注册的一家新公司。该公司与泰国陆先生达成在西华县成立中外合资企业意向:漯河市××电磁科技有限公司以技术专利出资,泰方以货币出资,注册资本6000万美元。公司主要生产电机铜转子,该产品比传统电机转子节能15%,国内外市场前景广阔。中外合资双方对企业发展都充满希望。
  经查询发现,罗先生2009年7月9日登记注册的漯河某养殖有限公司因两年未开展经营活动,未办理年报公示,2016年8月被漯河市工商局郾城分局列入经营异常名录,其法定代表人罗先生的任职资格被限制。
  西华县行政服务中心工商窗口工作人员向罗先生宣传《企业信息公示暂行条例》等相关规定,使其认识到不年报带来的后果。工作人员向领导汇报,积极与漯河市工商部门联系沟通,帮助罗先生解决这一难题。
  终于,在西华县和漯河市两地工商部门的努力下,罗先生补报两个年度的年报,移出了经营异常名录,罗先生任职资格限制被解除。经过一波三折,中外合资企业河南佛福机电科技有限公司最终在西华县工商局登记完成,罗先生心里的一块石头落了地。

这个教训我要记一辈子
  2017年8月18日一大早,河南某家具有限公司法定代表人王女士风尘仆仆地来到竞标大厅,参加安阳市政府招投标办公室承办的学校桌椅竞标。参与竞标的企业实力不可小觑,但王女士对此次竞标活动充满信心。
  经历长达8小时的准备工作和等待之后,竞标开始了。在三轮激烈的竞标后,王女士名下的公司因产品质量过硬,成功进入预选范围。最后只剩下王女士名下的公司与另外一家同等规模的公司。
  此时意外发生了。根据群众举报,招投标办公室进行核查,发现王女士的公司被工商部门列入经营异常名录。工作人员当场宣布,王女士名下的公司不能参加竞标活动。
  王女士立即让公司人员了解情况。经查询,王女士名下的公司因未能及时报送2016年度年报,被工商部门列入经营异常名录。王女士十分沮丧,由于自己一直忙于公司业务,忘记了年报的事。
  “一个小小的遗忘,给整个公司的发展带来不良影响,这就是信用约束的威力。这个教训,我记一辈子。”王女士说。

张先生和李先生的烦恼
  2017年8月23日14时许,灵宝市工商质监局信用监管科走进两位男士,分别是灵宝市某矿产品销售部负责人张先生和灵宝市某矿业有限公司负责人李先生。两家企业参加一个矿产品项目投标,在申请时被投标方告知不能参加投标,原因是两家企业均由于未按时报送年报被工商部门列入经营异常名录。
  眼看离项目招标报名截止时间只剩两天,原来并不熟悉的张先生和李先生有了一个共同的烦恼。于是,他们结伴来到灵宝市工商质监局,寻求解决办法。
  “我知道年报的事,但总觉得不年报既不罚款,也不吊销营业执照,不是什么大事,就把年报的事忘了。没想到现在真遇到麻烦了,重要关头影响了大生意。这真是关系到我们公司的生死存亡啊!你们快帮帮我们吧。”张先生着急地说。
  信用监管科工作人员一边安慰两位企业负责人,一边介绍联合惩戒有关政策:“根据国家38部门签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业,在银行贷款、招投标、国有土地出让、政府采购、获得荣誉称号等方面受到限制。你们这是因为失信受到的联合惩戒。”
  工作人员登录国家企业信用信息公示系统,边演示边讲解:“灵宝市××矿产品销售部和灵宝市××矿业有限公司2015年度、2016年度都未进行年报公示,你们抓紧时间让公司会计登录国家企业信用信息公示系统,补报2015年度和2016年度的年报,然后下载填报移出经营异常名录申请表,填好后带上营业执照副本复印件,到我们这里申请移出经营异常名录。”
  听完工作人员的讲解,张先生和李先生逐渐恢复了平静:“太感谢你们了,我们以后还真是要加强这方面的学习啊。”
  第二天,两家企业履行完补报年报手续,提交了移出经营异常名录申请。灵宝市工商质监局将两家企业移出了经营异常名录,两家企业顺利参加了招投标。

没想到栽在经营异常名录上
  2017年3月8日,河南省龙湖文化旅游开发有限公司法定代表人李先生在办公室里急得团团转,该公司办公室主任赵志在一边也是满脸汗水。是什么原因使李先生如此心急如焚呢?
  原来,最近郑东新区有一个共享自行车项目招标,李先生公司的投标材料被刷下来了,甚至连原因都不清楚。
  李先生对赵志说:“你赶快想办法弄清楚原因,为什么我们公司在各种条件都优于其他公司的情况下,还会被刷下来?”
  随后,赵志来到该项目招投标办,找到工作人员询问原因。工作人员对赵志说:“这真是不应该啊,你们公司各项指标都比其他公司好,又是我们本地的企业,没想到居然会栽在经营异常名录上。”
  赵志诧异地问:“什么经营异常名录?”
  工作人员说:“你们公司被列入经营异常名录了,你上网查一下就知道了。”
  赵志顿时就蒙了:“怎么会呢?我们公司守法经营,还是区里的纳税大户,银行信用也一贯良好,怎么会被列入经营异常名录呢?是哪个银行出了问题?”
  工作人员说:“不是银行将你们公司列入经营异常名录的。现在国家实行年报公示制度,不管企业、农民专业合作社还是个体工商户,每年都要申报年报。你们公司未按时申报2015年度年报,被工商部门列入经营异常名录了。”
  赵志赶快回公司,向李先生汇报。李先生懊恼不已:“工商部门给我发了短信,还打了电话,提醒我按时年报,我当时没太在意,后来把年报的事情忘得一干二净。都是我的错呀。”
  随后,李先生和赵志一起来到郑州市工商局郑东新区分局,找到局长郭伟东,把详情说了一遍。郭伟东说:“你们公司这回真是疏忽了啊。《企业信息公示暂行条例》已经施行好几年,你们怎么能把这么重要的事情耽误了呢?现在赶紧补报年报,再申请移出经营异常名录。”
  在郑东新区分局公示科工作人员的指导下,李先生的公司补报了2015年度年报,并提交移出经营异常名录申请。郑东新区分局根据相关规定,将该公司移出经营异常名录。
  经历了这次事件,李先生深切体会到年报的重要性,主动当起企业年报宣传员。

□何艳红耿仁梅 杨传亮 杨 洁
  刘阿春 张书宁 陶中海 黄 琪 张中营
  河南省工商局企业信用监管处组稿





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014