商丘市工商系统召开2018网剑行动推进会暨网监知识培训会
发布日期:2018-08-07访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    8月7日,商丘市工商局召开全市工商系统2018网剑行动推进会暨网监知识培训会,确保2018网剑行动扎实开展,取得实效。市局副局长郝奕、省局网监处张栋科长、市局网监领导小组成员单位负责人及分局相关业务人员在市局主会场参加会议,各县主管领导、网监骨干在分会场参加会议。
  会议强调,这次会议既是一次推进会,也是一次网监知识培训会,主要是通过以会代训的形式,进一步提高从事网监工作人员素质,推动业务能力的提升。对2018网剑专项行动前一阶段工作进行了总结回顾,对下一步网剑专项行动进行再安排、再部署,并提出了具体要求:一是高度重视,明确责任。明确属地监管责任,明确线上线下一体化格局,各业务部门线下管什么,线上要同安排同部署。二是加大案件查办力度。坚持把案件查办贯穿于整个行动始终,建立完善案件线索发现机制,加大对网络上销售仿冒高知名度商标、涉外商标商品的查处力度;开展竞争执法专项行动,严厉打击刷单、发空包、炒信等违法行为;持续开展互联网金融广告、房地产广告等重点领域违法广告查处行动;开展网络交易平台不公平格式条款的监督检查,规范网络交易合同格式条款。三是协调配合,齐抓共管。各单位密切与其他部门的沟通协调,切实发挥好牵头部门的作用。主动向当地政府汇报,争取政府的工作理解和支持,加快建立县区级网络市场监管联席会议制度。四、宣传引导,扩大影响。充分利用报刊、电视、微信、微博等各种新闻媒体,广泛宣传专项行动的工作措施和阶段性工作成效,提高社会公众的知晓率和参与度,为专项行动营造良好的舆论氛围。
  为确保2018网络市场监管专项行动扎实开展、取得实效。会议结束后,特别邀请省局网监处专家授课。授课人以《网络交易管理办法》为主线,通过对办法产生的背景及历史沿革、办法的重点内容、电子商务法草案三审稿,也就是从办法的过去、现在和将来这三个时间维度对相关内容进行介绍,并结合我省2016、2017网络市场监管专项行动和正在开展的2018网剑行动,分享从事网监工作以来的体会,共同探讨下一步如何开展好网监工作,为大家上了一堂生动实用的网络监管知识讲座,使大家受益匪浅,纷纷表示要把学习成果转化为工作实效,切实提高网络监管履职能力,为构建我市科学、高效的网络市场监管机制,维护全市网络市场的持续健康发展做出新的贡献。

 

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014