省委扫黑除恶专项斗争督导组到省工商局调研工作
发布日期:2018-08-08访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

87日,省委第十扫黑除恶专项斗争督导调研组,到省工商局调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况。省局党组成员、副局长李建国代表省局党组作专题汇报。

在听取省局关于扫黑除恶专项斗争工作情况介绍后,省委调研组组长、省公安厅党委委员、副厅长朱海军对省工商局近期紧锣密鼓推进专项斗争的措施、做法以及取得的成效给予充分肯定。他指出,开展这次专项督导调研,是贯彻中央和省委决策部署的重要举措,是摸清情况、整改问题的迫切要求,是主动对标中央督导要求的实际行动。要自觉提升政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争督导调研工作的重大意义,做到认识到位、思想自觉、行动坚决。要严格落实督导调研的有关工作要求,加强组织领导,坚持问题导向,严守工作纪律,以更高的政治站位、更严的工作标准、更实的工作作风,推动扫黑除恶专项斗争沿着正确方向顺利开展。

据了解,729日以来,省局先后召开党组扩大会议、全省工商系统工作会议,认真组织传达学习全省推进会精神,进一步学习领会党中央、国务院和省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,对全系统开展扫黑除恶专项斗争工作进行了再动员、再部署。围绕扫黑除恶专项斗争重点做了五方面工作。一是调整充实组织领导。党组书记、局长马林青任省局专项斗争工作领导小组组长,其他班子成员任副组长,省局相关处室负责同志为成员。领导小组下设办公室,并从业务处室抽调人员集中办公、脱产来抓这项工作。制定下发《河南省工商系统进一步加强扫黑除恶专项斗争工作方案》,于730日召开全省工商系统工作推进会,进一步深化对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,加强领导,强化措施,深入推进专项工作。二是明确线索摸排重点。省局推进会后,全省各级工商部门把线索摸排作为扫黑除恶专项斗争的重中之重,充分发挥市场监管主力军优势,按照“属地监管”的原则,夯实基层特别是工商所的工作责任,通过组织对重点市场、重点领域开展排查,设置举报箱发动群众举报,从执法数据、信访投诉、网络舆情、妨碍公务、暴力抗法等方面排查分析,深挖隐藏在市场违法行为背后的涉黑涉恶线索并及时通报给公安机关。截至86日,全省工商系统共发现、移交涉黑涉恶线索259条。三是广泛深入宣传发动。全省各级工商部门充分调动和发挥人民群众的力量和作用,借助各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,加强对重点领域、重点行业的监管和宣讲;利用宣传栏、海报、横幅、公益广告、新闻媒体等方式多渠道、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传;面向社会、市场主体和本系统公布举报电话、信箱,开通互联网举报平台,组织力量深入黑恶犯罪活动活跃的行业、地区,访民声、听民怨,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。据统计,全省工商系统共设立举报箱3990个;张贴统一宣传标语、口号30790条。四是依法加大治乱力度。今年以来,全系统共查办各类市场违法案件1.2万多件,罚没7251.3万元。同时,主动加强与地方“扫黑办”的沟通联系,从破获的黑恶案件入手,探索建立涉黑涉恶人员黑名单机制,严禁涉黑涉恶人员经商办企业,对发现有涉黑涉恶人员任职的企业,严格资格审查,对涉黑涉恶企业、个体工商户,加大惩处力度,依法吊销营业执照,最大可能性地铲除黑恶势力的“经济基础”。五是切实强化督导问责。省局建立工作通报机制,“扫黑办”每三天通报一次各地进展情况,表彰先进,鞭策后进,倒逼工作向前推进。82日至3日,省局由厅级干部带队组成6个工作组,分别赴漯河、许昌、平顶山、安阳、濮阳、南阳等地,深入各地基层一线,对开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行了集中督导检查。

调研过程中,调研组与省局“打黑办”以及相关处室主要负责人进行了座谈交流,并对省局打黑除恶机制建设、工作台账、工作简报等资料进行了督导检查。省局党组成员、副局长李澍田主持会议,省局在家的领导班子成员,省局机关各处室、直属各单位主要负责人参加汇报会。

 

 

▲省委第十调研组到省工商局调研扫黑除恶工作

 

▲省委第十调研组组长朱海军讲话

 

▲李建国介绍省局扫黑除恶专项工作开展情况

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014