平顶山市信用约束故事
发布日期:2018-08-08访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


故事一:企业没有年报,险失百万订单

  2018年4月19日下午,一位40多岁的中年男子,急匆匆的来的新华分局注册大厅,他急切地要求我们工作人员帮他把公司移出异常经营名录。原来该负责人姓于,是新华区某餐饮服务有限公司的老板,在新华区焦店镇从事宾馆、餐饮服务行业,平时因为诚信经营,服务质量好,生意做的风生水起。前一时期,刚刚洽谈好一笔百万业务,心里十分高兴,等待客人到来签订业务合同,心中正在盘算如何扩大服务项目,如何增加营业收入等计划。下午公司会计突然接到对方电话,说合同不签了,问其原因对方称,公司是失信企业,所以才出现上面的一幕。新华分局注册股从服务企业发展的大局出发和对企业负责的精神,经查询国家企业信用信息公示系统(河南),由于这家公司2016年度未按时上报年报信息并公示,被列入经营异常名录。老于听后说,不是可以移出异常名录吗,工商同志,你就赶快给我移出吧!这份合同真的对我很重要,不能眼看一笔较大的单子黄呀。看到于老板急切的心情,新华分局工作人员首先给他讲解了企业年报的重要性,同时就如何进行年报和移出异常名录工作进行了现场指导。最后于老板深深的叹了一口气说:“哎!没想到”,原来我只注重公司的经营,没有注重企业年报和企业信用积累,差一点吃了大亏,以后我一定注重企业信用工作,同时教育员工也要诚信做人,诚信经营。通过此次事件我们不仅使企业认识到了年报的重要性,而且对企业也进行了法律法规的宣传和普及,不但提高了企业遵纪守法的自觉性,同时也提升了工商的社会影响力。

  

故事二:不接受监管而失信,人大代表评选受阻

    2017年6月19日8点整,刚刚上班注册股工作人员,接待了两位匆匆忙忙、带着急切面孔的某公司负责人和会计,一见到工商工作人员,那位负责人说“你好,我是某公司法定代表人,目前卫东区正在组织人大代表、政协委员推荐,我们需要你单位对我们企业进行评价,请你们工商部门于20日下午下班之前完成评价。

  听完负责人急语言表的简单介绍后,注册股负责同志立即就此问题向分局领导做了汇报。分局领导立即做出批示,要求注册股急企业所急,热情服务,按法定程序做好评价工作,分局注册股按照分局领导要求,立即登录全国企业信用信息公示系统(河南)比对该企业的登记备案、经营异常名录、黑名单等信息进行查询统计,同时为了保障准确性,工作人员又翻阅抽查档案,在查阅档案的过程中,发现该企业在去年的双随机抽查检查工作中,由于无法取得联系(两次寄信无人接收)已被列入异常名录。依据查询结果注册股工作人员立即告知企业,鉴于实际情况,我们根据相关规定工商部门只能如实出具企业当前信用状况的相关证明资料。听完情况通报后,该企业负责人着急地说“如果出具这样的证明,我的人大代表候选人肯定要被取消,再者我的公司地址一直没有变动,是不是因为我平时对陌生电话很少接听,或者是我们公司平时对外业务较多,公司不经常开门营业的原因,造成你们抽查检查的通知我们没有接听,影响了抽查检查工作,最后企业负责人说,我们不是故意拒绝对企业的检查,你们是否可以予以照顾呀。本着对企业负责的态度,卫东区注册股工作人员,首先就“双随机、一公开”和企业年报工作向该企业负责人进行了普法宣传,使致明白信用积累的重要性;同时又说,作为企业负责人,你要当人大代表是企业发展的大好事,但是随着信用监管的不断深化,作为企业法人更应该带头守法呀。《企业信息公示暂行条例》规定,企业年报不但是主体责任,同时也是企业的一项义务,年报工作无小事,他是每个企业信用积累的基础,其次作为企业更应该积极配合“双随机、一公开”抽查抽检工作,同时要准确填写公示信息。如果不依法报送或在填报过程中隐瞒真实情况、弄虚作假就是失信行为,就会被列入经营异常名录,不仅对你参加人大代表选举有影响,对公司洽谈业务、签订合同、贷款等都是有影响的。通过注册股工作人员的耐心细致的宣传教育,企业负责人认识到自己的责任和义务和问题的严肃性,叹息道“唉,真是后悔,我过去也看到过失信惩戒的提法,但是觉得这些与自己没有多大关系,没想到企业信用这才是真正的大事。他又说到:其实我之所以参加这次人大代表选举,就是想依托我的公司为社会多做点事,为非公有制经济发展建言献策,可是没想到因为我的法律意识不强,我的候选人资格有可能被取消。我还是想争取一下,我怎么修复此次的失信污点呀?看着已经企业负责人认识到了错误和着急的样子,本着对企业发展负责的态度,注册股同志就如何提出移出经营异常名录等流程对其进行了认真讲解和指导,该企业负责人说:好好好,我马上安排会计回去准备材料,下午一定帮我移出经营异常名录啊,不然我的资格就彻底没了。有了耐心细致的现场指导,该企业回到公司后立即准备移出经营异常名录申请及相关材料。卫东分局在履行审查程序后,当天将该公司移出了经营异常名录,并出具了相关的证明。

  10月23日,该企业负责人电话致谢卫东分局注册股说:由于贵局对我的企业重新作出评价,区政府保留了我的候选人资格,谢谢你们对我的帮助和指导,同时也作出承诺:不管我是否能当选人大代表,今后我不但做好自己企业的年报,同时也向企业同行们宣传企业年报工作,动员非公企业做诚实守信的模范。一分耕耘、一分收获,卫东工商分局,通过“人大代表评选---异常名录移出”一件事,不但进行了普法宣传,同时也提升了工商部门在企业中的地位,树立了为服务企业的工商良好形象。

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014