中秋、国庆节消费警示
发布日期:2018-09-19访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  随着中秋节和国庆节“双节”临近,购物、旅游等消费领域人气火爆,但也有少数不法经营者在节日期间,利用各种手段,设置消费陷阱,误导欺骗消费者,引发一些消费维权申诉,为保证广大消费者度过一个欢乐祥和的节日,河南省工商局12315指挥中心特发布“双节”消费警示,提醒消费者科学、健康、文明消费。

  警示一:选购月饼时应到信誉好的商场、超市购买月饼。一是对散装月饼需慎重选择,散装食品应有“标明食品名称、生产日期、生产者名称以及联系方式”等内容的散装食品标签、散装食品合格证;二是要注意标签。合格的月饼标签上应注明食品名称、配料表、净含量及固形物含量、日期标志和储藏指南、质量(品质)等级、产品标准号、厂名、厂址等,并注意查看生产许可证号和有无“QS” (食品质量安全)标志:三是要注意保质期。根据国家《食品添加剂使用标准》有关规定,月饼保质期较往年缩短,保质期基本都在60天以内,还有一部分水果月饼的保质期是15天,请消费者注意在保质期内食用;四是购买时要注意看一下月饼外观是否均匀、完整、有无破损露馅、焦糊霉变等现象;五是购买礼盒包装月饼时,还应注意过度包装与附加礼品等问题(根据2010年4月1日起实施《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家强制性标准,月饼礼盒的包装层数得大于三层,空隙率不得大于60%, 除初始包装外所有包装成本的总和不得超过商品售价的20%),并注意开盒检查,防止出现盒内月饼与外包装不符、无月饼、少月饼等情况;六是在网上选购月饼,最好选择正规的网络经销商和可靠品牌,消费者在收货时一定要当面验货;七是要存留消费凭证。消费者在购买月饼后,要索取发票等相关凭证,以将来发生纠纷时作为申诉(投诉)的依据。

  警示二:消费者在购买商品时要选择证照齐全、有经营资格、信誉良好的商家,不要贪图便宜,在无合法经营手续或流动摊点上消费。同时要理智参与“打折、购物返券、赠送、抽奖、甩卖、积分返利”等宣传方式的促销活动,不要一味追求价格折扣,避免受到促销误导,冲动购物,做出超出消费能力和实际消费需要的购买行为。同时也要警惕商家运用打折方式,变相弱化或免除消费者应该享有的权利。比如“打折商品不退不换”、“打折商品不实行三包”等,对于一些标明“处理品”的商品更谨慎购买。

  警示三:在网购时,尽量选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买,下单时,尽量选择支付第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险。同时在国庆节期间网络购物选择无理由退货的消费者,应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知。七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。并特别注意四大类商品不适用七日无理由退货:一是消费者定制的商品;二是鲜活易腐的商品;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。此外,拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品等也不适用“七日无理由退货”。

  警示四:国庆节期间,外出旅行选择旅行社时,要查看旅行社资质和相关许可证是否齐全,还要考虑到其信誉程度。同时,不要被旅行社之间的“价格战”所迷惑,要理性面对较低报价,避免出现不必要的消费纠纷和麻烦。旅游合同不可忽视,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,应明确交通工具、住宿标准、购物次数、具体景点、路线及餐饮标准,明确约定双方权利义务以及违约责任,缴费后及时索要发票和旅游合同。在旅游景点购物,要货比三家,理智购物,并向经营者索要购物凭证。

  警示五:节日看房看车,慎重支付定金。一些消费者在销售人员的极力推荐下,迅速支付了定金,后因商品房地点、户型、还款能力等因素,因机动车性能、型号等因素与家人意见不统一而出现反悔退定金事件,但依据《担保法》,合同当事人单方违约,定金不能退回。“12315” 建议消费者选购大宗商品前,要反复斟酌,然后可以通过互联网等渠道查阅相关知识,参考借鉴其他消费者意见,了解开发商、经销商的信誉,掌握拟选购的商品房或机动车相关信息后谨慎购买。

  河南省工商局12315指挥中心提醒广大消费者:无论何种消费都一定要索取并保存好发票及其他消费凭证,并且消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。如果在购买商品或接受服务时遇到纠纷,应及时与商家沟通、协商,协商不成的,可以向旅游部门、工商部门、食品药品监督管理部门、消费者协会等部门投诉,维护自身的合法权益。

 

    河南省工商局12315指挥中心

  二〇一八年九月十九日





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014