河南省工商系统实现行政审批服务事项“三级十同”
发布日期:2018-09-25访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

为全面落实省政府全面实现行政审批服务事项“三级十同”“一网通办”工作要求,河南省工商局自83日“48小时”攻坚以来,按照省“放管服”改革领导小组统一部署,在省编办、省发改委、云政公司大力支持下,认真总结经验、持续发扬连续作战精神,集中精力、上下联动、强力推进,在全面梳理完成86项工商行政审批服务事项基础上,于913日起至920日止,开展了为期1周的“全面实现行政审批服务事项三级十同专项集中行动”。

截至920日中午12时,全省18个省辖市、10个直管县以及所属218个县、区、分局全部完成86项涉及工商事项的梳理、规范、录入工作,与省政府要求的925日时限提前近1周完成,全面实现了工商行政审批服务事项“三级十同”,为推进全省审批服务便民化改革作出应有贡献。

 

集中力量完成事项梳理,统一标准、加强规范

 

河南省工商局83日以来,集全系统之力,梳理204部法律法规依据,编制完成86项工商行政审批服务事项,梳理权责清单163项,163项清单中每一项又按照减环节、减材料、减费用、优流程的原则,细化规范实施清单81项,梳理任务重、头绪多。为此,省工商局按照统一要求,组织人教、法规、注册、个私、市场、广告、12315、消协、信息中心等多个内设部门60多名人员,按照“集中人员、集中时间、集中精力”的“三集中”原则,反复编制、审核,向各省辖市、省直管县反复征求意见。同时,积极向省编办报备、审核,向省发改委、云政公司沟通协调。817日,省局正式统一发布“三级十同”通用目录,913日,正式发布目录清单,为接下来全省各省辖市、县(市)、区开展为期1周的集中行动提供了模板和指南。

 

召开会议动员部署,督促落实、强力推进

近一个多月来,省局党组书记、局长马林青多次召开党组会议,专题听取“一网通办”、“三级十同”工作汇报;主管领导局党组成员、副局长李建国,党组成员、副局长陶洪臻召集建立例会制度,每周一上午9点准时听取汇报,每周四下午汇总进度,每周定期汇总交流完成情况、存在问题。913日下午,在完成所有审批服务事项梳理的基础上,召开面向各省辖市、直管县、各县、区、分局的全省工商系统电视电话会议,全面部署为期1周的“三级十同”集中行动。行动中,省局相关处室60多名人员全员上阵、协同作战;各地“一把手”亲自挂帅,分管领导直接组织,抽调专人,组织专班;全省工商系统省、市、县三级近万名工作人员,克服种种困难,牺牲休息时间,以强烈的责任感和事业心全力以赴、上下联动、连续作战,完成了所有行政审批服务事项的规范录入。

 

以业务条线为单位,狠抓进度、限时完成

 

集中行动中,全省工商系统对照86项目录,划分注册、个私、市场、广告、12315、消协等6个业务条线,集中利用“1周时间”打“歼灭战”。同时,人教处做好综合协调,法规处把关审核,信息中心做技术保障和录入指导,尤其注册、个私业务量较大,在最短时间内完成事项输入。一是分级填报。省、市、县三级分别按照各自权限,将86项目录清单、163项权责清单、6500多项实施清单要素,逐一规范录入政务服务平台。由于全省录入工作比较集中,各级工商机关录入人员大都避开网络高峰期,选择在网络畅通和系统顺畅的夜晚、周末时间,争分夺秒完成录入。二是外网督查。6个业务条线除完成省本级事项录入外,各处室人员全员上阵、划片督导,将督查范围覆盖至全省所有县、区、分局,确保任务全省不留空档、不留死角。三是限时通报。按照917日早8点、919日早8点、920日中午12时三个时间节点,定时汇总通报“三级十同”录入进度,鼓励先进、鞭策落后。截至20日中午,根据6条战线汇总情况,全省工商系统省、市、县三级全部完成录入事项,实现“三级十同”。四是加强交流。录入中,建立“三级十同”对接微信工作群,全省各级工商机关不间断汇报、交流各自录入进度、存在问题,并在微信中及时解答和释疑。

 

 

 

▲省工商局于913日与18日两次部署推进“全省工商系统全面实现行政审批服务事项‘三级十同’集中行动”

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014