周口市工商局组织开展网络市场定向监测工作
发布日期:2018-09-27访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    为进一步深化2018网络市场监管专项行动,规范网络市场秩序,净化网络消费环境,切实维护广大消费者和经营者的合法权益,结合省局有关工作要求,周口市工商局近期在全市组织开展网络市场定向监测工作。

    此次网络市场定向监测工作监测时段自9月19日至12月31日,重点是做好“中秋”“国庆”“双十一”“双十二”、“元旦”等重要时间节点的监测监管工作。监测对象为全市网络商品经营者。    此次监测工作重点一是食品类、服装鞋帽、儿童老年用品、家用电器、消费类电子产品、汽车配件、装饰装修材料、农资等与人民群众日常生活密切相关的商品;二是农村电商、跨境电商;四是网络交易平台、非平台网站和网店。监测主要内容为主体的真实性和亮照亮标情况,商品和服务合法性情况,商品和服务的广告发布情况;注册商标、企业名称和特殊标志的使用情况;交易和信誉评价情况;合同格式条款的合法性情况;是否有侵害消费者合法权益的情况;其他经营情况的合法性。此次定向监测,主要方法是运用网络信息化手段搜索比对和人工比对,辅以买样判定。对在监测中发现的问题,根据其具体情节、行为性质,损害后果等实际情况,采取行政约谈、行政指导、责令改正、立案查处等措施予以处理,并加强后续跟踪回访监测。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014