《河南日报》:全程电子化,工商登记“大不同”
发布日期:2018-09-03访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

2018年9月3日,《河南日报》2版刊发新乡市工商局工作报道《全程电子化,工商登记“大不同”》。

    

 

 

 全程电子化,工商登记“大不同”

 

□  本报记者 赵同增  本报通讯员 任娜

 

    在新乡,开设一家公司有多“简单”?

    8月27日上午10时许,新乡市民王一凡通过自家电脑,把注册成立公司的一应资料上传完毕;几乎同时,市工商局驻行政服务中心窗口首席代表孟凡琴,开始对收到的资料进行审核。很快一家名为“河南省泰东建筑装饰工程有限公司”的企业就“问世”了。

    “从上传资料到拿到电子营业执照,全部用时不超过30分钟!”王一凡在电话里开心地告诉记者,万万没想到工商登记也能变得这么轻松,申请、受理、核准、发照……全程电子化,“动动手指,就能办证”,只要材料完备,电子执照立等可取,办证成本基本为零,和以往相比真的是“大不相同”。

    以往,是个什么样?

    据了解,在工商登记全程电子化之前,每个环节的手续都要群众到窗口现场办理,平均要跑5趟左右;档案要人工扫描,数据要手动输入,一点不耽搁的情况下,完成一次工商登记也需要3个工作日;成本居高不下,即使最简单的企业变更业务,也要提供十几页纸质材料,再加上来回折返的路费和人工成本,有群众甚至说“办证一次,花费千元”。

    电子化登记的出现,让这一切成为历史。王一凡喜不自禁:“省时省事省钱,这样的变化我们喜欢!”

    群众喜欢,工商人员对全程电子化登记也举双手欢迎。

    孟凡琴说,以前4个窗口都排成了长龙,每天接待群众超过600人次,工作人员要一刻不停地反复向群众解释政策,效果却不尽如人意:“电子化登记有固定模板,强过我们说千遍万遍!”

    “办事效率提高了!”高新区工商分局窗口工作人员常静说,现在劳动强度低了,业务办理量却是以前的两倍,下班之后的归档扫尾工作也由2个小时缩短到了20分钟,终于有了陪家人的时间。

    “工作重心转移了!”卫滨区工商分局南桥工商所有7名工作人员,以前每个人大部分精力都在工商登记工作中,现在腾出更多人手和精力,帮消费者维权、打击不正当竞争、打击传销等工作齐头并进、多点开花。

    受到群众和工作人员的“双重青睐”,新乡市工商登记全程电子化业务渐入佳境,自去年10月30日正式上线以来,全市共办理全程电子化业务4.7万件,网上办理量占业务总量的63.2%,位居全省第一。

    新乡市工商行政管理局局长贾共卫表示,将继续加大工商登记全程电子化推进的力度,力争在年底前实现网上办理业务量达80%,实现窗口工作以业务办理为主向以咨询服务为主的转变,使工商登记全程电子化成为企业、商户首选的办理模式。③6

 

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014