“政银合作”再升级,河南企业可在银行网点办理营业执照!
发布日期:2018-09-30访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    日前,河南省工商局、中国工商银行河南省分行、中国建设银行河南省分行、中国银行河南省分行、交通银行河南省分行联合印发《关于在银行网点开辟企业登记全程电子化辅助专区实施方案》(以下简称《方案》

据了解,该《方案》的出台,旨在以“政银合作”为基础,以银行网点为平台,在有意愿的银行网点开辟企业登记全程电子化辅助专区,全面推行营业执照全程电子化的广泛应用,方便企业在家门口就近办照,并为企业提供提供精准的政务和金融服务。

那么企业登记全程电子化辅助专区是如何设置的?又将承担哪些具体业务呢?

 

辅助专区设置具体标准

根据《方案》得知,辅助专区将按照以下几个标准设置。

◆银行网点设置的企业登记全程电子化辅助专区将悬挂显著标识,用于引导企业到达专区办理业务。制作“企业登记全程电子化操作流程”,指引企业办理工商登记业务,告知企业申办登记时应注意的事项。制作“企业登记全程电子化解读手册”,提高企业对全程电子化的全面认识。

◆配置壁挂式电视显示屏。制作发布新的高质量的全程电子化PPT宣传片,将操作流程、专家的授课内容和全程电子PPT宣传片,在银行网点循环播放。

◆根据银行网点大小配置1-3台电脑,专供企业申请登记全程电子化使用,并指定专门业务熟练人员现场辅导。

◆采用必要的技术手段,做好符合身份认证和电子签名的相关工作营业执照工商部门负责邮寄送达

 

工商登记注册业务可在银行办理

据省工商局“政银合作”办公室有关负责人介绍,银行网点设立的辅助专区将通过全程电子化实现工商注册中的大部分登记业务,届时群众可以在离自己更近的辅助专区咨询企业注册流程,进行网上办照,不用再前往工商登记窗口办理营业执照。同时辅助专区还将在企业年报宣传、精准服务小微企业等方面发挥重要作用。例如,在登记注册中为优质小微企业、守合同重信用企业等对象优先提供贷款服务,解决这些企业的融资难问题。

根据《方案》部署,各级“政银合作”办公室将加强与具备条件的银行网点沟通协调,围绕开辟企业登记全程电子化辅助专区、开展注册登记业务培训、提供信息技术支持等工作任务,保障辅助专区正常运行。

据悉,截至目前,中国银行河南省分行已按照《方案》要求,在全省范围筛选出营业面积大、地理位置优越、人员配置充足的70家营业机构作为首批全程电子化推广旗舰网点。建设银行、交通银行、工商银行河南省分行等银行网点筛选工作正在紧张推进中。

 

图为洛阳市工商局在中国银行洛阳分行中州路营业厅开辟的企业登记全程电子化辅助专区





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014